BTS MCO - management commercial opérationnel par INITIATIVES FORMATION ERGUE GABERIC
Lieu(x)
En centre (29)
Durée
Total : 1100 heures
En centre : 1100 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Module 1 : Développer la relation client et assurer la vente conseil
Assurer la veille informationnelle
Réaliser des études commerciales
Vendre
Entretenir la relation client
Module 2 : Animer et dynamiser l'offre commerciale
Élaborer et adapter en continu l'offre de produits et de services
Organiser l'espace commerciale
Développer les performances de l'espace commercial
Concevoir et mettre en place la communication commerciale
Evaluer l'action commerciale
Module 3 : Assurer la gestion opérationnelle
Gérer les opérations courantes
Prévoir et budgétiser l'activité
Analyser les performances
Module 4 : Manager l'équipe commerciale
Organiser le travail de l'équipe commerciale
Recruter des collaborateurs
Animer l'équipe commerciale
Evaluer les performances de l'équipe commerciale
Enseignement général
Culture et expression
Anglais
Culture économique, juridique et managériale
Actions transversales pour :
Maîtriser les outils bureautiques dans une relation commerciale (gestion de rapports, de base de données, exploitation du résultat, utilisation de présentation dynamique)
Développer une communication efficace dans la vie professionnelle, consolider et/ou étendre ses acquis culturels et intellectuels
Module T : Modules transversaux
Présentation et préparation à l'examen
Projet professionnel
Suivi individuel
- remédiation
Assurer la veille informationnelle
Réaliser des études commerciales
Vendre
Entretenir la relation client
Module 2 : Animer et dynamiser l'offre commerciale
Élaborer et adapter en continu l'offre de produits et de services
Organiser l'espace commerciale
Développer les performances de l'espace commercial
Concevoir et mettre en place la communication commerciale
Evaluer l'action commerciale
Module 3 : Assurer la gestion opérationnelle
Gérer les opérations courantes
Prévoir et budgétiser l'activité
Analyser les performances
Module 4 : Manager l'équipe commerciale
Organiser le travail de l'équipe commerciale
Recruter des collaborateurs
Animer l'équipe commerciale
Evaluer les performances de l'équipe commerciale
Enseignement général
Culture et expression
Anglais
Culture économique, juridique et managériale
Actions transversales pour :
Maîtriser les outils bureautiques dans une relation commerciale (gestion de rapports, de base de données, exploitation du résultat, utilisation de présentation dynamique)
Développer une communication efficace dans la vie professionnelle, consolider et/ou étendre ses acquis culturels et intellectuels
Module T : Modules transversaux
Présentation et préparation à l'examen
Projet professionnel
Suivi individuel
- remédiation
Objectifs
Permettre aux participants d'être en mesure de prendre la responsabilité de tout ou partie d'une unité commerciale
- en exploitant en permanence les informations commerciales disponibles
- en menant des actions pour attirer, fidéliser et vendre des produits/services à la clientèle, tout en répondant à ses attentes.
- assurant aussi l'équilibre d'exploitation et la gestion des ressources humaines de l'unité commerciale qu'il anime.
- en exploitant en permanence les informations commerciales disponibles
- en menant des actions pour attirer, fidéliser et vendre des produits/services à la clientèle, tout en répondant à ses attentes.
- assurant aussi l'équilibre d'exploitation et la gestion des ressources humaines de l'unité commerciale qu'il anime.
Centre(s)
- Ergué Gabéric (29)
Métier(s)
- Agent / Agente de promotion des ventes
- Animateur / Animatrice de vente
- Animateur commercial / Animatrice commerciale
- Animateur en pharmacie et merchandiseur
- Animateur-démonstrateur / Animatrice-démonstratrice
- Chargé / Chargée de clientèle
- Chargé / Chargée de gestion commerciale
- Conseiller / Conseillère de vente et de services
- Directeur / Directrice
- Démonstrateur / Démonstratrice
- E-merchandiser
- Marchandiseur / Marchandiseuse
- Optimisateur / Optimisatrice de linéaires
- Promoteur / Promotrice de linéaires
- Responsable de service marchandisage
- Responsable de service merchandising
- Responsable d’entreprise
- Responsable merchandising
- Technicien / Technicienne en marchandisage
- Technicien / Technicienne en merchandising
Compétence(s)
- Aménagement intérieur
- Analyse statistique
- Argumentation commerciale
- Arts de la table
- Beauté et cosmétiques
- Caractéristiques des textiles et du linge
- Conditionnement des aliments
- Gestion budgétaire
- Gestion des Ressources Humaines
- Géomarketing / Géomercatique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de linéaires
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Méthodes d'approvisionnement
- Outils bureautiques
- Parapharmacie
- Produits culturels
- Produits d'alimentation
- Produits d'entretien pour la maison
- Produits d'hygiène et de parfumerie
- Produits d'équipement électroménager
- Produits de Grande Consommation (PGC)
- Produits de bricolage
- Produits de jardinerie
- Produits de téléphonie
- Produits image et son
- Produits jouets et loisirs
- Produits multimédia
- Produits textiles et habillement
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de propreté
- Règles de constitution d'un assortiment de produits
- Réglementation du commerce électronique
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation micro
- Techniques de communication
- Techniques de publicité (choix de médias, supports, ...)
- Techniques de vente
- Typologie du client
- Utilisation de micro
- Vêtements, accessoires
- Équipement informatique
- Étude des ventes
Formation proposée par : INITIATIVES FORMATION ERGUE GABERIC
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