CQP vente de produits : marée par IFC Dis
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À distance
Durée
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100 % demandeur d’emploi
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Types
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Description générale
Accueil client et traitement des réclamations
Préalables à la mise en rayon et la mise en rayon
Assortiment
Notions de merchandising
La démarque
Le développement durable
La communication
La transmission de l'information
La gestion des stocks et des commandes
La réception des marchandises
L'organisation des réserves
L'inventaire
La connaissance des produits
La prise de poste au rayon marée
La réglementation au rayon marée
Gestes et postures
Préalables à la mise en rayon et la mise en rayon
Assortiment
Notions de merchandising
La démarque
Le développement durable
La communication
La transmission de l'information
La gestion des stocks et des commandes
La réception des marchandises
L'organisation des réserves
L'inventaire
La connaissance des produits
La prise de poste au rayon marée
La réglementation au rayon marée
Gestes et postures
Objectifs
Accueillir, informer et orienter le client
Traiter les réclamations clients
Conseiller un client et conduire un entretien de vente
Assurer le bon état marchand du rayon
Mettre en valeur les produits dans le rayon
Lutter contre la démarque
Respecter les règles collectives
Travailler en équipe et comprendre son environnement de travail
Contribuer dans un groupe
Comprendre les grands principes de la politique de l'enseigne et de son fonctionnement
Comprendre les évolutions numériques
Réaliser les inventaires
Utiliser les outils de gestion des stocks
Assurer
Traiter les réclamations clients
Conseiller un client et conduire un entretien de vente
Assurer le bon état marchand du rayon
Mettre en valeur les produits dans le rayon
Lutter contre la démarque
Respecter les règles collectives
Travailler en équipe et comprendre son environnement de travail
Contribuer dans un groupe
Comprendre les grands principes de la politique de l'enseigne et de son fonctionnement
Comprendre les évolutions numériques
Réaliser les inventaires
Utiliser les outils de gestion des stocks
Assurer
Secteur(s)
Métier(s)
- Employé / Employée de marée
- Employé / Employée en poissonnerie
- Fileteur / Fileteuse
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Mareyeur / Mareyeuse
- Poissonnier / Poissonnière
- Poissonnier-traiteur / Poissonnière-traiteuse
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Écailler / Écaillère en poissonnerie
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Appréciation sensorielle
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques de la saurisserie (produits fumés, salés ou séchés)
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Cartographie des zones de pêche
- Centrales d'achat
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Entretien d'un vivier
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Pelage de poissons
- Plats cuisinés à base de poisson
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Préparations culinaires de base
- Pêche
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de conserverie
- Techniques de vente
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outils de découpe
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de coquillages
- Variétés de crustacés
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Élevage de produits de la mer
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : IFC Dis
À découvrir