Sommellerie oenologie caviste par HLG Formation

Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
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Description générale
Les cinq sens et la dégustation
- Eveil olfactif
- La classification des arômes
- Les règles de conservation et de service du vin
- Le vocabulaire du vin
- Dégustation à l'aveugle
- Tour de France des vignobles
- Les différentes vinifications
- Les autres boissons
La dégustation analytique (théorie) - Définition et but
- Développement et méthodologie
- Phase visuelle
- Phase olfactive
- Phase gustative
- Conclusion
Pratique de la dégustation analytique
- 3 ou 4 vins blancs
- 4 ou 5 vins rouges
- Les fiches de dégustation
Les accords mets et vins
- Accords d'opposition ou de concordance
- Accords régionaux
- Accords verticaux ou horizontaux
- Accords en fonction d'un budget
- A l'apéritif, en entrée ou hors
- d'oeuvre avec les poissons, les viandes, les gibiers, les volailles, les fromages et les desserts,...
- La cohérence dans la succession des plats et des accords
Géographie viti
- vinicole
Les vins et le fromage
- Les AOP et les familles de fromage - La vente, le positionnement clientèle, la communication, les événements.Les marges , La rentabilité, l'approvisionnement, les références, le stock.
Objectifs
Utiliser le vocabulaire du vin, maîtriser les accords mets et vins et la dégustation analytique, connaitre les régions viticoles Françaises, l'encépagement, les vinification, les règles du service et de la conservation. Les autres boissons.Etre capable de choisir ses références, établir une offre cohérente. Définir et travailler avec les fournisseurs locaux et généraux. Le stock et le roulement, les marges et la communication.
Centre(s)
  • Marseillan (34)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : HLG Formation
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