Sommellerie oenologie caviste par HLG Formation
Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Les cinq sens et la dégustation
- Eveil olfactif
- La classification des arômes
- Les règles de conservation et de service du vin
- Le vocabulaire du vin
- Dégustation à l'aveugle
- Tour de France des vignobles
- Les différentes vinifications
- Les autres boissons
La dégustation analytique (théorie) - Définition et but
- Développement et méthodologie
- Phase visuelle
- Phase olfactive
- Phase gustative
- Conclusion
Pratique de la dégustation analytique
- 3 ou 4 vins blancs
- 4 ou 5 vins rouges
- Les fiches de dégustation
Les accords mets et vins
- Accords d'opposition ou de concordance
- Accords régionaux
- Accords verticaux ou horizontaux
- Accords en fonction d'un budget
- A l'apéritif, en entrée ou hors
- d'oeuvre avec les poissons, les viandes, les gibiers, les volailles, les fromages et les desserts,...
- La cohérence dans la succession des plats et des accords
Géographie viti
- vinicole
Les vins et le fromage
- Les AOP et les familles de fromage - La vente, le positionnement clientèle, la communication, les événements.Les marges , La rentabilité, l'approvisionnement, les références, le stock.
- Eveil olfactif
- La classification des arômes
- Les règles de conservation et de service du vin
- Le vocabulaire du vin
- Dégustation à l'aveugle
- Tour de France des vignobles
- Les différentes vinifications
- Les autres boissons
La dégustation analytique (théorie) - Définition et but
- Développement et méthodologie
- Phase visuelle
- Phase olfactive
- Phase gustative
- Conclusion
Pratique de la dégustation analytique
- 3 ou 4 vins blancs
- 4 ou 5 vins rouges
- Les fiches de dégustation
Les accords mets et vins
- Accords d'opposition ou de concordance
- Accords régionaux
- Accords verticaux ou horizontaux
- Accords en fonction d'un budget
- A l'apéritif, en entrée ou hors
- d'oeuvre avec les poissons, les viandes, les gibiers, les volailles, les fromages et les desserts,...
- La cohérence dans la succession des plats et des accords
Géographie viti
- vinicole
Les vins et le fromage
- Les AOP et les familles de fromage - La vente, le positionnement clientèle, la communication, les événements.Les marges , La rentabilité, l'approvisionnement, les références, le stock.
Objectifs
Utiliser le vocabulaire du vin, maîtriser les accords mets et vins et la dégustation analytique, connaitre les régions viticoles Françaises, l'encépagement, les vinification, les règles du service et de la conservation. Les autres boissons.Etre capable de choisir ses références, établir une offre cohérente. Définir et travailler avec les fournisseurs locaux et généraux. Le stock et le roulement, les marges et la communication.
Centre(s)
- Marseillan (34)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon épicerie
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Second de rayon
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- E-procurement
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Merchandising / Marchandisage
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Règles de tenue de caisse
- Statistiques
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques commerciales
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de cadencier
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Veille concurrentielle
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : HLG Formation
À découvrir