Employé(e) polyvalent du commerce et de la distribution par CCIT Ouest Normandie (Siège)
Lieu(x)
En centre (50)
Durée
Total : 735 heures
En centre : 490 heures
En entreprise : 245 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Bloc de compétences A : Approvisionner et assurer le réassort des rayons
- Réceptionner et stocker les marchandises
- Mettre en rayon et effectuer le réassort
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
- Réaliser des opérations d'inventaire
- Participer à la lutte contre la démarque
- Communiquer à l'oral en situation professionnelle
- Accueillir et orienter le client
- Travailler en équipe
- Appliquer la politique développement durable de l'entreprise
- Maîtriser les gestes et postures en situation de port de charges
- Valider le certificat de Sauveteur Secouriste du Travail
- Utiliser les outils numériques
Bloc de compétences B : Tenir un poste caisse
- Assurer la relation et le service clients en caisse
- Réagir face aux conflits
- Réaliser les opérations de caisse
- Appliquer les procédures de contrôle et de surveillance au poste caisse
- Gérer son stress au poste caisse
Bloc de compétences C : Préparer les commandes clients en magasin ou en drive
- Découvrir l'environnement du e
- commerce
- Organiser son travail selon les commandes reçues
- Réaliser le "picking" et la mise en colis/sac dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de stockage
- Accueillir et remettre la commande au client
Modules complémentaires
- Communiquer en anglais en situation professionnelle
- Intégrer les outils numériques dans ses pratiques personnelles et professionnelles
- Rechercher un emploi
- Présenter un dossier à l'oral devant un jury de professionnels
- Acquérir et/ou renforcer les compétences transverses mobilisables dans l'exercice du métier visé (parcours individualisés)
Pratique professionnelle et évaluation
- Mission en entreprise
- Réceptionner et stocker les marchandises
- Mettre en rayon et effectuer le réassort
- Respecter les règles d'hygiène et de sécurité
- Réaliser des opérations d'inventaire
- Participer à la lutte contre la démarque
- Communiquer à l'oral en situation professionnelle
- Accueillir et orienter le client
- Travailler en équipe
- Appliquer la politique développement durable de l'entreprise
- Maîtriser les gestes et postures en situation de port de charges
- Valider le certificat de Sauveteur Secouriste du Travail
- Utiliser les outils numériques
Bloc de compétences B : Tenir un poste caisse
- Assurer la relation et le service clients en caisse
- Réagir face aux conflits
- Réaliser les opérations de caisse
- Appliquer les procédures de contrôle et de surveillance au poste caisse
- Gérer son stress au poste caisse
Bloc de compétences C : Préparer les commandes clients en magasin ou en drive
- Découvrir l'environnement du e
- commerce
- Organiser son travail selon les commandes reçues
- Réaliser le "picking" et la mise en colis/sac dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité et de stockage
- Accueillir et remettre la commande au client
Modules complémentaires
- Communiquer en anglais en situation professionnelle
- Intégrer les outils numériques dans ses pratiques personnelles et professionnelles
- Rechercher un emploi
- Présenter un dossier à l'oral devant un jury de professionnels
- Acquérir et/ou renforcer les compétences transverses mobilisables dans l'exercice du métier visé (parcours individualisés)
Pratique professionnelle et évaluation
- Mission en entreprise
Objectifs
Acquérir les compétences nécessaires à l'exercice de la fonction d'employé commercial polyvalent :
- Accueillir et orienter le client,
- Approvisionner et assurer le réassort des rayons,
- Tenir le poste de caisse,
- Préparer les commandes clients en magasin ou en drive
Obtenir la certification "Employé Polyvalent du Commerce et de la Distribution", titre de niveau V porté par le réseau NEGOVENTIS, réseau national des formations commerciales des Chambres de Commerce et d'Industrie.
Inscrit au RNCP, arrêté du 28 juillet 2017, parution au Journal Officiel du 05 Août 2017, code NSF 312 m.
- Accueillir et orienter le client,
- Approvisionner et assurer le réassort des rayons,
- Tenir le poste de caisse,
- Préparer les commandes clients en magasin ou en drive
Obtenir la certification "Employé Polyvalent du Commerce et de la Distribution", titre de niveau V porté par le réseau NEGOVENTIS, réseau national des formations commerciales des Chambres de Commerce et d'Industrie.
Inscrit au RNCP, arrêté du 28 juillet 2017, parution au Journal Officiel du 05 Août 2017, code NSF 312 m.
Centre(s)
- Cherbourg Octeville (50)
Métier(s)
- Agent / Agente d'archivage en entrepôt
- Agent / Agente d'entreposage
- Agent / Agente d'entreposage et de messagerie
- Agent / Agente de magasinage
- Agent / Agente de quai réceptionnaire
- Agent / Agente de service expédition marchandises
- Agent / Agente de stockage
- Agent / Agente logistique en magasinage
- Agent magasinier / Agente magasinière gestionnaire de stocks
- Aide-magasinier / Aide-magasinière
- Caissier / Caissière
- Caissier / Caissière de parking
- Caissier / Caissière de station-service
- Caissier / Caissière en libre-service
- Caissier / Caissière en restauration
- Caissier / Caissière pompiste
- Caissier / Caissière roller
- Caissier / Caissière spectacle
- Contrôleur flasheur / Contrôleuse flasheuse en logistique
- E-merchandiser
- Emballeur / Emballeuse
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée de «picking»
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé / Employée logistique d'expédition
- Employé / Employée logistique de réception de marchandises
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Hôte / Hôtesse de caisse
- Hôte / Hôtesse de caisse services clients
- Inventoriste
- Magasinier / Magasinière
- Magasinier / Magasinière Magasin de Pièces de Rechange (MPR)
- Magasinier / Magasinière cariste
- Magasinier / Magasinière d'archives
- Magasinier / Magasinière en pièces aéronautiques
- Magasinier / Magasinière en pièces d'engins de chantier
- Magasinier / Magasinière en pièces détachées
- Magasinier / Magasinière en pièces et fournitures automobiles
- Magasinier / Magasinière en pièces poids lourd
- Magasinier / Magasinière en pièces pour matériel agricole
- Magasinier / Magasinière gestion de matériels -armée-
- Magasinier / Magasinière gestionnaire de stocks
- Magasinier / Magasinière réceptionnaire
- Magasinier vendeur / Magasinière vendeuse
- Marchandiseur / Marchandiseuse
- Optimisateur / Optimisatrice de linéaires
- Opérateur / Opératrice logistique en entrepôt
- Promoteur / Promotrice de linéaires
- Préparateur / Préparatrice de commandes
- Préparateur / Préparatrice de commandes drive en grande distribution
- Préparateur / Préparatrice logistique en entrepôt
- Préparateur-magasinier / Préparatrice-magasinière
- Péager / Péagère
- Péagiste
- Responsable de service marchandisage
- Responsable de service merchandising
- Responsable merchandising
- Réceptionnaire magasinage
- Réceptionnaire-pointeur / Réceptionnaire-pointeuse
- Réceptionnaire-vérificateur / Réceptionnaire-vérificatrice de marchandises
- Second de rayon
- Technicien / Technicienne en marchandisage
- Technicien / Technicienne en merchandising
- Équipier / Équipière logistique
- Étiqueteur-pointeur / Étiqueteuse-pointeuse
Compétence(s)
- Aménagement intérieur
- Analyse statistique
- Argumentation commerciale
- Caisse enregistreuse
- Caisse informatisée
- Caractéristiques des textiles et du linge
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale > 6 tonnes) (CACES R 489-4)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots à poste de conduite élevable (hauteur plancher > 1,20 m) (CACES R 489-6)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité supérieure à 6000 kg (CACES R 389-4)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chaîne du froid
- Conditionnement des aliments
- Conduite des chariots hors production des chariots à conducteur porté de toutes les catégories (CACES R 489-7)
- Déplacement, chargement, transfert de chariots sans activité de production (CACES R 389-6)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion budgétaire
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Géomarketing / Géomercatique
- Lecture de plan de stockage
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de linéaires
- Logiciels de gestion de stocks
- Logiciels de réservation
- Maintenance de premier niveau
- Maintenance de véhicules
- Matériel d'équipement de la maison
- Merchandising / Marchandisage
- Modalités de chargement/déchargement de marchandises
- Modalités de stockage
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Mécanique automobile
- Méthodes d'approvisionnement
- Méthodes de valorisation des stocks
- Organisation d'un site d'entreposage (plan de circulation, ...)
- Outils bureautiques
- Parapharmacie
- Principes d'équilibrage des charges
- Procédures d'encaissement
- Procédures de secours
- Produits culturels
- Produits d'hygiène et de parfumerie
- Produits de Grande Consommation (PGC)
- Préparation d'une commande
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de constitution d'un assortiment de produits
- Règles de tenue de caisse
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation des produits inflammables
- Réglementation du commerce électronique
- Réglementation sur le stockage de produits spécifiques (dangereux, sous température dirigée, phytosanitaire, ...)
- Techniques commerciales
- Techniques d'inventaire
- Techniques de communication
- Techniques de conditionnement
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de palettisation
- Techniques de publicité (choix de médias, supports, ...)
- Techniques de reconditionnement
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Typologie du client
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation d'outillages manuels
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de système informatique (embarqué ou fixe)
- Vêtements, accessoires
- Étude des ventes
Formation proposée par : CCIT Ouest Normandie (Siège)
À découvrir