Les formations oenologie du cidre au financement éligible CPF

Découvrez et comparez toutes les formations oenologie du cidre.

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

CQP crêpier(e)
par ATELIER DE LA CREPE
En centre (35)
210 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Fabrication de crêpes ou pizzas
BP option responsable d'entreprise agricole - UCARE Fabriquer du Cidre
par CFPPA Le Robillard
À distance
70 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Agroalimentaire Environnement
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Des livres pour se former
livre Produire et vendre le cidre (FA.PUBLIC.ELAR.)
Produire et vendre le cidre (FA.PUBLIC.ELAR.)
par Editions France Agricole
31,20 €
livre Mon Livre de Cave: Répertoire de votre cave à vin à compléter - Format carré pratique, 106 pages - Amateur d’œnologie, cavistes
Mon Livre de Cave: Répertoire de votre cave à vin à compléter - Format carré pratique, 106 pages - Amateur d’œnologie, cavistes
par Independently published
8,99 €
livre Mon Livre de Cave: Répertoire de votre cave à vin à compléter - Format carré 21x21cm, 86 pages - Idéal amateur d’œnologie, cavistes professionnels
Mon Livre de Cave: Répertoire de votre cave à vin à compléter - Format carré 21x21cm, 86 pages - Idéal amateur d’œnologie, cavistes professionnels
par Independently published
8,49 €
livre 100 | Livre de cave et de dégustation | Bières et cidres: Carnet de 100 fiches pour répertorier ses bières et ses moments de dégustation
100 | Livre de cave et de dégustation | Bières et cidres: Carnet de 100 fiches pour répertorier ses bières et ses moments de dégustation
par Independently published
4,95 €
livre Journal de bord, Ma cave à vins: Répertoire de votre cave à vins à compléter - Format carré 21x21cm - Idéal amateurs de vins, cavistes
Journal de bord, Ma cave à vins: Répertoire de votre cave à vins à compléter - Format carré 21x21cm - Idéal amateurs de vins, cavistes
par Independently published
8,49 €
livre Mon carnet de dégustation des vins: A compléter pour ne plus oublier les vins que vous dégustez !
Mon carnet de dégustation des vins: A compléter pour ne plus oublier les vins que vous dégustez !
par Independently published
6,25 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
produit produit
BTSA viticulture-oenologie - à distance
par AGROSUP DIJON
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par INSTITUT RICHEMONT
En centre (16)
1800 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie - à distance
par AGROSUP DIJON
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par VIVARAIS FORMATION : VIVARAIS FORMATION
En centre (07)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA Viticulture oenologie
par Centre de formation d'apprentis agricole de l'Aube - CFA
En centre (10)
1365 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
BTSA viticulture-oenologie
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carpentras - CFPPA
En centre (84)
1180 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Des livres pour se former
livre VINUM - le guide l'acheteur / des vins, cidres, eaux de de vie, spiritueux, liqueyrs de France et industries annexes, materiel de cave et embouteillage, manutention, oenologie, transports et transit. / 4e EDITION.
VINUM - le guide l'acheteur / des vins, cidres, eaux de de vie, spiritueux, liqueyrs de France et industries annexes, materiel de cave et embouteillage, manutention, oenologie, transports et transit. / 4e EDITION.
par DE CHABASSOL
0,00 €
livre La chanson du cidre.
La chanson du cidre.
par Aux Editions de la Bretagne touristique
0,00 €
livre A la gloire du Cidre - C. Monticone - J. Hamman - Éditions A.B.C. Association Nationale Pour La Propagande Du Bon Cidre
A la gloire du Cidre - C. Monticone - J. Hamman - Éditions A.B.C. Association Nationale Pour La Propagande Du Bon Cidre
par Éditions A.B.C. Association Nationale Pour La Propagande Du Bon Cidre
0,00 €
livre Mon carnet de dégustation des vins: A compléter pour ne plus oublier les vins que vous dégustez !
Mon carnet de dégustation des vins: A compléter pour ne plus oublier les vins que vous dégustez !
par Independently published
6,25 €
livre Journal de bord, Ma cave à vins: Répertoire de votre cave à vins à compléter - Format carré 21x21cm - Idéal amateurs de vins, cavistes
Journal de bord, Ma cave à vins: Répertoire de votre cave à vins à compléter - Format carré 21x21cm - Idéal amateurs de vins, cavistes
par Independently published
8,49 €
livre 100 | Livre de cave et de dégustation | Bières et cidres: Carnet de 100 fiches pour répertorier ses bières et ses moments de dégustation
100 | Livre de cave et de dégustation | Bières et cidres: Carnet de 100 fiches pour répertorier ses bières et ses moments de dégustation
par Independently published
4,95 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BTSA viticulture-oenologie
par Icop by Bastide Formations - ICOP
En centre (13)
1060 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CNEAC
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CFA VITICOLE DE BEAUNE
En centre (21)
3290 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Apprentissage, Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
produit produit
(Apprentissage) BTSA viticulture-oenologie
par INSTITUT RICHEMONT
En centre (16)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Apprentissage, Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA VITICULTURE OENOLOGIE
par CFPPA DE LA GIRONDE - SITE BLANQUEFORT
En centre (33)
1435 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
(apprentissage) BTSA viticulture-oenologie
par CFA AGRICOLE DE LA GIRONDE
En centre (33)
3200 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Apprentissage, Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
produit produit
diplôme national d'oenologue
par Institut national polytechnique Toulouse
En centre (31)
200 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
Viticulture oenologie
par CFA Agricole de l'hérault
En centre (34)
3640 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Apprentissage, Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA Viticulture - Oenologie
par Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles d'Avize
En centre (51)
1640 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées

Ou consultez toutes les formations oenologie du cidre.

Les formations pouvant développer cette compétence :

La formation en oenologie du cidre au cpf : un atout pour votre carrière

L'oenologie du cidre est une discipline fascinante qui combine la tradition et la science. Elle nécessite une compréhension approfondie des processus de fermentation, des variétés de pommes et des techniques de production. Acquérir des compétences en oenologie du cidre peut être un véritable levier professionnel pour ceux qui cherchent à évoluer dans le secteur viticole ou à se reconvertir. En tant que professionnel, maîtriser cette compétence vous permettra d'apporter une expertise précieuse dans différentes missions. Par exemple, vous pourriez être amené à concevoir des recettes de cidre, à sélectionner les meilleures variétés de pommes ou à optimiser les méthodes de fermentation.

Pour quelqu'un déjà en poste, se former en oenologie du cidre apporte une plus-value significative. Non seulement cela augmente sa polyvalence, mais cela ouvre également des perspectives d'évolution au sein de l'entreprise. Cette compétence est d'autant plus pertinente dans un marché où la demande pour des produits artisanaux et de qualité est en plein essor. Le domaine de l'oenologie du cidre est en pleine expansion, avec des tendances de consommation en faveur des boissons artisanales, ce qui fait de cette formation un excellent choix d'avenir.

Se former en oenologie du cidre avec le cpf

Il est tout à fait possible de se former à l'oenologie du cidre en utilisant son Compte Personnel de Formation (CPF). Ce dispositif permet à chaque salarié, tout au long de sa vie professionnelle, de se former en mobilisant des droits à la formation. Les formations en oenologie du cidre éligibles au CPF sont variées et permettent de perfectionner ses compétences pour les adapter aux exigences du marché et de l'industrie.

Le CPF fonctionne par le biais d'un système de points accumulés au fil des années, que l'on peut utiliser pour financer des formations. Lorsqu'un salarié souhaite se former, il peut consulter le solde de ses droits sur son compte personnel et choisir une formation compatible avec ses objectifs professionnels. La variété des formations disponibles en oenologie du cidre en fait une option très accessible pour ceux qui souhaitent développer cette compétence.

La formation oenologie du cidre

Nombreux sont les parcours possibles pour se former en oenologie du cidre. Les diplômes vont du CAP à des formations spécialisées en passant par des BTS, Bachelor et des Masters en viticulture-oenologie. Différentes écoles, à la fois publiques et privées, offrent des programmes allant de quelques semaines à plusieurs années.

Voici quelques formations disponibles :

  • CAP de production alimentaire, spécialisés en cidre.
  • BTS viticulture-oenologie, permettant d'acquérir des connaissances en techniques de fermentation et viticulteurs.
  • Licences professionnelles avec une option plante fruitière et oenologie.
  • Formations courtes sur des techniques précises comme la distillation ou le packaging.

Les métiers liés à l'oenologie du cidre

Les compétences en oenologie du cidre peuvent mener à une multitude de métiers enrichissants. Parmi eux, on retrouve :

  • Caviste : responsable de la sélection et de la vente de boissons, il doit avoir une bonne connaissance des produits tels que le cidre.
  • Oenologue : expert en fermentation et en dégustation, il travaille à la création et à l'amélioration des produits.
  • Producteur de cidre : il gère l'ensemble du processus de production, de la culture des pommes à la mise en marché.
  • Technicien de laboratoire : il analyse les échantillons afin d'assurer la qualité des produits.
  • Animateur de tourisme viticole : il coache les visites de fermes et de cidreries, faisant découvrir le monde du cidre au grand public.

L'environnement de travail

Les professionnels formés en oenologie du cidre trouvent leur place dans divers environnements de travail. Les employeurs incluent des entreprises privées de production de cidre, des associations dédiées à la valorisation des produits locaux ou même des collectivités. Les horaires y sont souvent flexibles, avec des pics d'activité lors des récoltes.

Les secteurs d'activité sont variés, allant de l'agroalimentaire à l'oenotourisme. La rémunération moyenne pour un professionnel débutant évoluant dans ce secteur se situe entre 1 800 et 2 500 euros, en fonction de l'expérience et de la localisation.

Les avantages de suivre une formation au cpf

Utiliser son CPF pour financer une formation en oenologie du cidre présente de nombreux avantages. Tout d'abord, cela permet de bénéficier d'une formation qualifiante sans débourser de frais. Les droits accumulés en CPF représentent également une opportunité pour diversifier ses compétences sans charge financière.

En outre, le CPF offre des possibilités de financement complémentaires, telles que le co-financement par des employeurs ou d'autres aides publiques. Se former en oenologie du cidre via le CPF, c'est non seulement se former à la pratique, mais c'est aussi avoir des normes de qualité reconnaissance évolutive sur le marché.

Les débouchés professionnels

À l'issue de la formation oenologie du cidre CPF, les débouchés sont nombreux. Les professionnels formés en oenologie du cidre pourront postuler à des postes variés dans de grandes maisons de cidrerie, ou démarrer leur propre activité de production. De plus, des entreprises telles que des restaurants, des bars et des boutiques spécialisées recherchent souvent des experts pour renforcer leur offre.

Concernant l'évolution de carrière, les professionnels maîtrisant l'oenologie du cidre peuvent évoluer vers des postes à responsabilités, comme responsable de production, ou se spécialiser dans des techniques innovantes telles que la fermentation à froid. De plus, d'autres compétences connexes comme la gestion de projet ou le marketing peuvent être pertinentes pour enrichir leur parcours professionnel.

Réseautage et valorisation du savoir-faire

Au-delà de la formation, il est crucial d'intégrer et de s'intégrer dans des réseaux professionnels dédiés. Participer à des salons, des foires ou des événements autour du cidre et des produits locaux permet d'échanger, de se faire connaître et d'approfondir ses connaissances. De plus, rejoindre des associations de producteurs de cidre ou des groupes spécialisés en ligne contribue à se tenir informé des tendances et à rencontrer de futurs partenaires ou employeurs.

Perspectives écologiques et innovation

Avec la montée de la conscience écologique, le domaine de l'oenologie du cidre se tourne de plus en plus vers des techniques de production durables. Se former à ces nouvelles tendances, comme l'agriculture biologique ou la production avec des méthodes respectueuses de l'environnement, permet de répondre à une demande croissante du marché pour un meilleur respect des ressources naturelles. Cela représente également une réelle opportunité de carrière, en phase avec les préoccupations contemporaines des consommateurs.