Les formations techniques de pasteurisation au financement éligible CPF

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Pasteurisation et stérilisation fruits et légumes - créer une activité artisanale à base de produits locaux bio - 100697
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (22)
35 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, AGEFIPH...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue, Mise à niveau, Professionnalisation
Conserves, surgelés Transformation alimentaire
Produire du fromage de chèvre « bio » (lactique et pâte pressée) et créer son atelier (100373)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (84)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Lait, produits laitiers Agroalimentaire Fabrication et affinage de fromages
Produire du fromage bio (lactique, pâte pressée, fromage blanc, yahourt…issus de lait de brebis) et créer son atelier (100470)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (61)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Fabrication et affinage de fromages
Des livres pour se former
livre Appareils À Pasteuriser Les Vins: Concours Spécial Institué À Bordeaux Par Arrêté Ministériel Du 13 Juin 1896
Appareils À Pasteuriser Les Vins: Concours Spécial Institué À Bordeaux Par Arrêté Ministériel Du 13 Juin 1896
par Legare Street Press
21,44 €
livre Pasteurisation Et Stérilisation Du Lait...
Pasteurisation Et Stérilisation Du Lait...
par Legare Street Press
18,37 €
livre L'INFLUENCE DE LA TEMPÉRATURE SUR LA VITAMINE C PENDANT LA PASTEURISATION
L'INFLUENCE DE LA TEMPÉRATURE SUR LA VITAMINE C PENDANT LA PASTEURISATION
par Editions Notre Savoir
43,90 €
livre Pasteurisation: a food industry practical guide (second edition) (Guideline) (English Edition)
Pasteurisation: a food industry practical guide (second edition) (Guideline) (English Edition)
par Campden BRI
110,78 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Transformation artisanale de produits frais végétaux (légumes, fruits) : créer une activité de conserves naturelles (100386)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (85)
35 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, AGEFIPH...
Tout public
Attestation de fin de formation
Formation continue
Alimentaire Conserves, surgelés Conduite d'équipement de production alimentaire
Transformation artisanale des fruits et plantes "bio" : créer un atelier confitures, sirop, sorbets, purées … (100530)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Chocolat, confiserie Droit Direction entreprise
Transformation artisanale des fruits et plantes bio : créer un atelier confitures, sirop, sorbets, purées … (100530)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (19)
32 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Chocolat, confiserie Agriculture production végétale Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
produit produit
CQP Conducteur de Machine
par ENVERGURE
En centre (35)
1694 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers
par CFPPA Segré
par CFPPA Segré
En centre (49)
567 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Fabrication et affinage de fromages
TITRE FROMAGER
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39)
980 h
Auto, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Transition Pro...
demandeurs d'emploi, salariés, Étudiant
Titre professionnel de niveau 3
Apprentissage, Formation continue
Lait, produits laitiers Agroalimentaire Fabrication et affinage de fromages
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Fabrications fromagères bio au lait de vache (100555)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (61)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Lait, produits laitiers Fabrication et affinage de fromages
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Formation préparatoire au Titre professionnel de Brasseur
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39)
245 h
Auto, demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF...
Demandeur d'emploi ou salarié, Particuliers
Titre professionnel de niveau 3
Formation continue
Fabrication de boissons Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
produit produit
CAP CREMIER FROMAGER
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39)
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Demandeur d'emploi, OPCO...
Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié en reconversion professionnelle, Étudiant
CAP
Apprentissage, Formation continue
Fabrication et affinage de fromages Vente en alimentation Crèmerie
Faire son vin naturel « bio » (100364)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (81)
24 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers
par Association Départementale pour la Formation et le Perfectionnement des Agriculteurs des Hautes Alpes - ADFPA 05
En centre (05)
980 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Fabrication et affinage de fromages
produit produit
Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carmejane - CFPPA
En centre (05)
980 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Fabrication et affinage de fromages
Certificat de Spécialisation Production Transformation Commercialisation des produits fermiers.
par MFR DE PERIGUEUX
En centre (24)
1400 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agriculture production végétale Fabrication et affinage de fromages
(apprentissage) Certificat de Spécialisation Production Transformation Commercialisation des produits fermiers.
par MFR DE PERIGUEUX
En centre (24)
1400 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Apprentissage, Professionnalisation
Agriculture production végétale Fabrication et affinage de fromages

Formation en techniques de pasteurisation : un atout pour votre carrière

La compétence en techniques de pasteurisation

La compétence en techniques de pasteurisation désigne l'ensemble des savoir-faire relatifs aux méthodes de traitement thermique des aliments et boissons, à des températures spécifiques afin de détruire les micro-organismes pathogènes et d'augmenter leur durée de conservation. Cette technique est particulièrement utile en milieu professionnel, car elle permet de garantir des conditions sanitaires optimales dans la fabrication de produits alimentaires.

Par exemple, un professionnel travaillant dans un établissement produisant des boissons alcoolisées comme un cidrerie peut être chargé de pasteuriser les jus de fruits afin de prolonger leur durée de vie et d'assurer leur sécurité avant d'être mise en bouteille. La compréhension des réglages des chaînes de pasteurisation, le suivi des températures et des temps sont alors des missions clés de ce métier.

Acquérir cette compétence est intéressant pour ceux qui souhaitent évoluer dans le secteur agroalimentaire. La maîtrise des techniques de pasteurisation offre de nombreuses opportunités d'évolution professionnelle, vers des postes à responsabilité, notamment en assurance qualité et en gestion de la production. À long terme, le secteur est en constante évolution avec les nouvelles réglementations sur la sécurité alimentaire, ce qui rend cette compétence d'avenir. Les professionnels formés en techniques de pasteurisation bénéficient d'une meilleure employabilité et d'un potentiel salarial supérieur.

Se former en techniques de pasteurisation avec le CPF

Utiliser son Compte Personnel de Formation (CPF) pour accéder à une formation techniques de pasteurisation éligible au CPF est une démarche tout à fait possible. Ce dispositif permet à chaque salarié et demandeur d'emploi de financer des formations pour développer leurs compétences et évoluer dans leur carrière.

Le CPF est un compteur d'heures de formation qui s'accumule tout au long de la vie professionnelle. Chaque année, chaque actif peut créditer des heures de formation qui peuvent ensuite être utilisées pour suivre des cours dans des domaines variés, y compris ceux des techniques de pasteurisation. Ce système propose une autonomie appréciable dans le choix de la formation et de l'établissement à même de dispenser cette dernière.

Il suffit de se connecter sur le site moncompteformation.gouv.fr, et, à l'aide d'un simple mot de passe, chaque utilisateur peut gérer son compte, rechercher des formations et engager des démarches pour s'inscrire. Ainsi, choisir d'apprendre les techniques de pasteurisation est accessible grâce au CPF et encourage une réorientation professionnelle

Formation techniques de pasteurisation : diplômes et écoles

Il existe une variété d'options pour se former en techniques de pasteurisation. Ces formations se trouvent généralement au sein de filières agricoles, agroalimentaires ou à travers des établissements d'enseignement supérieur spécialisés. Les diplômes principaux incluent :

  • Diplômes universitaires de technologie (DUT) en géniebiologique ou agroalimentaire
  • Licences professionnelles axées sur la qualité des aliments
  • Certifications professionnelles en techniques de conservation des aliments
  • Formations privées spécialisées de courte durée en pasteurisation

Les durées de formation varient entre quelques semaines pour des certifications privées à plusieurs années pour des diplômes universitaires. Ces formations permettent aux candidats d'acquérir les connaissances pratiques et théoriques nécessaires à la maîtrise de la pasteurisation et les préparent au mieux aux exigences du marché.

Les métiers liés à la compétence en techniques de pasteurisation

La compétence en pasteurisation ouvre les portes à de nombreuses professions dans le secteur agroalimentaire. Parmi les métiers les plus courants, on trouve :

  • Cidrier : produit du cidre et met en œuvre des procédés de fermentation et de pasteurisation.
  • Fabricant-affineur de fromages : manipule des produits laitiers, suit des processus de pasteurisation et d'affinage.
  • Technicien de production : supervise le processus de fabrication en respectant les normes de sécurité.
  • Ingénieur qualité : s'assure que les produits respectent les normes de pasteurisation et de sécurité alimentaire.
  • Responsable de laboratoire : réalise des analyses pour garantir la qualité des produits.

Chacun de ces métiers nécessite une bonne compréhension des propriétés des aliments, des méthodes de conservation et des lois de la microbiologie, témoignant de l'importance d'une formation adéquate.

Environnement de travail

Les professionnels formés aux techniques de pasteurisation peuvent travailler dans divers types d'entreprises, qu'elles soient privées, publiques ou associatives. Les secteurs d'activité varient, allant des productions alimentaires (produits laitiers, boissons fermentées) jusqu'à des sociétés de conditionnement. Les horaires peuvent être réguliers ou inclure des heures décalées selon la nature de la production, notamment dans l'industrie laitière ou agroalimentaire où le travail de nuit et le week-end sont fréquents.

En termes de rémunération, les salaires peuvent varier selon l'expérience et le poste occupé, avec des salaires d'entrée estimés à environ 25 000 euros brut par an, pouvant atteindre jusqu'à 45 000 euros pour des cadres expérimentés.

Avantages de suivre une formation au CPF

Suivre une formation techniques de pasteurisation CPF présente de nombreux avantages, dont l'accès gratuit ou à coût réduit aux enseignements grâce au financement du CPF. Ce mode de financement offre la possibilité de se former tout en continuant à travailler, rendant la transition professionnelle plus douce. Les financements peuvent couvrir une formation complète, ce qui représente un avantage économique considérable.

D'autres aides financières existent, telles que les contrats de professionnalisation ou les aides régionales, renforçant l'accessibilité de ces formations pour les personnes en reconversion professionnelle.

Débouchés professionnels en techniques de pasteurisation

Les opportunités d'emploi après avoir obtenu une formation techniques de pasteurisation CPF sont nombreuses. Les entreprises agroalimentaires à la recherche de profils spécialisés dans la conservation et la qualité des aliments sont souvent en quête de nouveaux talents. Les postes accessibles incluent des techniciens de production, des responsables production et des chefs de section.

En matière d'évolution de carrière, les professionnels peuvent prétendre à des promotions vers des postes de management ou d'ingénierie, tout en ayant la possibilité de se spécialiser dans des secteurs comme la microbiologie alimentaire ou le développement de produits. D'autres compétences connexes qui pourraient intéresser ces professionnels incluent la chaîne du froid, la fabrication de boissons ou la qualité alimentaire, enrichissant ainsi leur profil et leur adaptabilité sur le marché du travail.

Durée et évolution des techniques de pasteurisation

Les techniques de pasteurisation subissent régulièrement des évolutions majeures, notamment en raison des progrès technologiques. Il est ainsi indispensable de suivre des formations régulières pour se tenir à jour avec les dernières normes sanitaires et les inno-vations dans le traitement des aliments. Les professionnels doivent être en mesure de travailler non seulement avec des systèmes traditionnels, mais aussi avec des solutions modernes et écoresponsables. Ce point met en avant l'importance de rester formé tout au long de sa carrière, ce qui apporte une valeur ajoutée aux compétences acquises.

Formation technique de pasteurisation : un tremplin vers l'avenir

Choisir de se former en techniques de pasteurisation éligible au CPF s'avère être un choix stratégique pour toute personne souhaitant s'épanouir professionnellement dans le secteur agroalimentaire. C'est une compétence clé, d'une importance croissante, qui répond aux besoins croissants en matière de sécurité alimentaire et de production durable. Alors lancez-vous dans cette aventure de formation afin de renforcer vos compétences et optimiser vos possibilités d'emploi dans un avenir prometteur !