Les formations brasseur-malteur / Brasseuse-malteuse au financement éligible CPF

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir brasseur-malteur.

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

Créer une brasserie artisanale ou micro brasserie "bio" - maîtrise de la production et préparation de son projet (100636)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (32)
72 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Direction entreprise Café, bar brasserie
Formation préparatoire au Titre professionnel de Brasseur
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39)
245 h
Auto, demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF...
Demandeur d'emploi ou salarié, Particuliers
Titre professionnel de niveau 3
Formation continue
Fabrication de boissons Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Faire son vin naturel « bio » (100364)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (81)
24 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Des livres pour se former
livre Né Pour Être Le Meilleur Brasseur malteur - Carnet de notes: 120 Pages, Blanches et Lignées, Bon cadeau pour un future Brasseur malteur
Né Pour Être Le Meilleur Brasseur malteur - Carnet de notes: 120 Pages, Blanches et Lignées, Bon cadeau pour un future Brasseur malteur
par Independently published
8,39 €
livre Carnet des notes ligné: Je suis Brasseur malteur et toi quel est ton super pouvoir?
Carnet des notes ligné: Je suis Brasseur malteur et toi quel est ton super pouvoir?
par Independently published
7,55 €
livre Annuaire des brasseurs et des malteurs: Notes pratiques et renseignements utiles pour la brasserie, la malterie et les industries annexes
Annuaire des brasseurs et des malteurs: Notes pratiques et renseignements utiles pour la brasserie, la malterie et les industries annexes
par Hachette Livre BNF
24,50 €
livre Carnet Dégustation de Bières: Journal de Bord pour Déguster vos Recettes de Brassage,Levure & Fabrication de Bière/Cahier pour Brasseur & Brasserie ... Malté & Riz/Cadeau Anniversaire Papa & Maman
Carnet Dégustation de Bières: Journal de Bord pour Déguster vos Recettes de Brassage,Levure & Fabrication de Bière/Cahier pour Brasseur & Brasserie ... Malté & Riz/Cadeau Anniversaire Papa & Maman
par Independently published
9,99 €
livre Carnet Dégustation de Bières: Journal de Bord pour Déguster vos Recettes de Brassage,Levure & Fabrication de Bière/Cahier pour Brasseur & Brasserie ... Malté & Riz/Cadeau Anniversaire Papa & Maman
Carnet Dégustation de Bières: Journal de Bord pour Déguster vos Recettes de Brassage,Levure & Fabrication de Bière/Cahier pour Brasseur & Brasserie ... Malté & Riz/Cadeau Anniversaire Papa & Maman
par Independently published
9,99 €
livre Certifié meilleur brasseur | Carnet pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bière maison
Certifié meilleur brasseur | Carnet pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bière maison
par Independently published
8,99 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
produit produit
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - Créer et exploiter une microbrasserie artisanale
par Plan2fo - Ganapati formations
En centre (76)
40 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Direction entreprise Droit
Licence Professionnelle Commerce et distribution parcours Droit des métiers des vins et spiritueux
par UNIVERSITÉ DE POITIERS - UP PRO
En centre (16)
1089 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Commerce Fermentation de boissons alcoolisées
Dégustateur initié 1er degré
par CFPPA du Haut-Rhin
En centre (68)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Dégustateur professionnel en vins
par Université du vin (UDV)
En centre (26, 69)
70 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
WSET niveau 2
par WINEVOX
En centre (33)
21 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Des livres pour se former
livre Carnet de brasseur | Cahier pour brasseurs et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières maison
Carnet de brasseur | Cahier pour brasseurs et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières maison
par Independently published
10,22 €
livre Carnet de brasseur | Cahier pour brasseurs et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières artisanales
Carnet de brasseur | Cahier pour brasseurs et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières artisanales
par Independently published
8,99 €
livre Brasseur PRO | 50 fiches de brassage à remplir: Carnet pour brasseur et brasserie | Notez vos recettes de bières maison
Brasseur PRO | 50 fiches de brassage à remplir: Carnet pour brasseur et brasserie | Notez vos recettes de bières maison
par Independently published
8,99 €
livre Carnet de brasseur | Cahier pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières maison
Carnet de brasseur | Cahier pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières maison
par Independently published
8,99 €
livre Faites la BIÈRE pas la guerre | Carnet pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières artisanales
Faites la BIÈRE pas la guerre | Carnet pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières artisanales
par Independently published
8,99 €
livre Je brasse ma BIÈRE | Carnet pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières maison
Je brasse ma BIÈRE | Carnet pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières maison
par Independently published
10,22 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Attaché commercial en vins et spiritueux Bassins d'emploi - Libourne et Bordeaux
par SOCRATE CONSEIL & FORMATIONS - LIBOURNE
En centre (33)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Certificat de spécialisation technicien de cave
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Aix Valabre - CFPPA
En centre (13)
770 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Technicien de cave-cuviste Niveau 4
par CFPPA Obernai
En centre (51)
385 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Agroalimentaire Défense, prévention et sécurité
produit produit
Conseiller en Sommellerie
par CAFA FORMATION
En centre (33)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Fermentation de boissons alcoolisées Sommellerie
Mention complémentaire Sommellerie
par CFSJ CENTRE DE FORMATION SAINT JEAN
En centre (87)
1050 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Fermentation de boissons alcoolisées Sommellerie
BTSA Viticulture - Oenologie
par Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles d'Avize
En centre (51)
1640 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
produit produit
BTSA VITICULTURE OENOLOGIE
par CFPPA DE LA GIRONDE - SITE BLANQUEFORT
En centre (33)
1435 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
par MFR Les côtes du Val de Loire
En centre (49)
1678 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
Bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole
par MFR Les côtes du Val de Loire
En centre (49)
2905 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées

Elargisez votre recherche en consultant les formations en fermentation de boissons alcoolisées au financement CPF.

Ou consultez toutes les formations brasseur-malteur.

Devenir brasseur-malteur : guide complet sur la formation brasseur-malteur CPF

Découverte du métier de brasseur-malteur

Le métier de brasseur-malteur consiste à produire des boissons alcoolisées, principalement de la bière, en réalisant des processus de fermentation et de transformation des céréales, notamment l'orge. Ce métier exige une excellente connaissance des ingrédients, des techniques de brassage, ainsi qu'un sens aigu de l'innovation. Les missions principales d'un brasseur-malteur incluent la sélection des céréales, le brassage, le contrôle de la fermentation, le conditionnement et la distribution des produits. L'importance de ce métier est indéniable, car il contribue à la culture culinaire et sociale, assurant la diversité des produits de consommation.

Pour ceux qui envisagent une réorientation professionnelle, devenir brasseur-malteur présente beaucoup d'attraits. Ce métier offre non seulement des perspectives créatives mais aussi une opportunité de travailler dans un domaine dynamique en croissance, surtout en France où la consommation de bières artisanales est en forte progression. Les brasseries artisanales connaissent une demande croissante, ce qui représente un excellent choix d'avenir pour ceux qui cherchent à se diversifier dans leurs carrières.

Utiliser son CPF pour se former en brasseur-malteur

Il est tout à fait possible de financer une formation brasseur-malteur CPF grâce à son Compte Personnel de Formation (CPF). Ce dispositif permet aux actifs d'accumuler des heures de formation tout au long de leur carrière, cumulables et mobilisables à tout moment. Le CPF a été conçu pour encourager les adultes à acquérir de nouvelles compétences pour faciliter leur employabilité.

Fonctionnant sur un principe de crédit d'heures, le CPF permet de choisir des formations qualifiantes ou certifiantes, dont la formation brasseur-malteur éligible au CPF. Les intéressés peuvent consulter la liste des formations disponibles et utiliser leurs heures CPF pour financer entièrement ou partiellement celle de leur choix.

Les différentes formations pour devenir brasseur-malteur

De nombreux parcours sont accessibles pour devenir brasseur-malteur. Parmi les diplômes et certifications nécessaires, on retrouve :

  • Le certificat de spécialisation (CS) en brasserie.
  • Les diplômes de niveaux bac pro, techno ou général pertinent (ex.: baccalauréat professionnel bio-industries de transformation).
  • Des formations proposées par des établissements privés et techniques tels que des CFA et des écoles spécialisées en biotechnologie.

Les durées des formations peuvent varier : certaines peuvent durer jusqu'à un an, tandis que d'autres se sont étalées sur plusieurs mois, selon leur format (temps plein ou partiel). Elles combinent souvent des cours théoriques et des stages pratiques en brasserie.

Le secteur d'activité du brasseur-malteur

Le brasseur-malteur évolue principalement au sein du secteur de la fermentation de boissons alcoolisées. Ce secteur en plein essor englobe divers champs d'action, de la production artisanale à l'industrialisation. Plus largement, on trouve des brasseurs-malteurs dans :

  • Les microbrasseries.
  • Les brasseries régionales.
  • Les grandes entreprises agroalimentaires.

Les compétences attendues d'un brasseur-malteur incluent la maîtrise des techniques de brassage, des connaissances sur les ingrédients et une bonne dose de passion pour son métier. D'autres métiers du secteur comprennent les sommeliers, les techniciens de laboratoire en œnologie, et les responsables de production.

Environnement de travail du brasseur-malteur

Les brasseurs-malteurs peuvent travailler pour divers types d'employeurs tels que des entreprises privées, des coopératives, ou des établissements publics. En termes d'horaires, ils peuvent avoir des horaires variés souvent décalés, exigeant une certaine flexibilité. La rémunération d'un brasseur-malteur débute généralement autour de 1 800 € à 2 500 € brut par mois, mais elle peut évoluer en fonction de l'expérience, de l'entreprise ou de la localisation.

Avantages de suivre une formation au CPF

Utiliser le CPF pour se former présente de nombreux avantages :

  • Accès facilité à des formations reconnues et de qualité.
  • Financement intégral ou partiel qui allège les coûts de la formation.
  • Possibilité de choisir librement sa formation parmi une large sélection.

En outre, d'autres aides comme les subventions de l'État ou des organisations professionnelles existent pour compléter le financement d'une formation. Cela enrichit les options pour quiconque envisage une reconversion professionnelle.

Débouchés professionnels pour les brasseurs-malteurs

Les débouchés professionnels sont variés pour ceux souhaitant se lancer dans une formation brasseur-malteur CPF. Les nouvelles connaissances acquises ouvrent la voie à des postes tels que :

  • Brasseur dans une microbrasserie.
  • Technicien de laboratoire de contrôle qualité.
  • Chargé de production dans l'industrie alimentaire.

À terme, les brasseurs-malteurs peuvent envisager des évolutions de carrière vers des postes de responsable d'équipe, responsable de brasserie ou même partenaire au sein de leur propre brasserie. La spécialisation (production bio, recettes innovantes, etc.) est aussi une possibilité qui renforce les perspectives d'avenir.

Autres métiers connexes au brasseur-malteur

Pour ceux qui s'intéressent déjà au domaine, plusieurs métiers peuvent également susciter leur intérêt :

  • Sommeliers : spécialistes du vin et autres boissons, leur savoir pourrait intéresser un brasseur-malteur désireux d'approfondir ses compétences.
  • Œnologues : experts en vinification, ils partagent des similitudes dans les procédés de fermentation.
  • Technicien qualité en agroalimentaire : opérationnels au contrôle qualité, un parcours commun aux industries alimentaires.

Chacun de ces métiers peut également donner lieu à des formations éligibles au CPF, enrichissant les opportunités d'apprentissage.

Les innovations du secteur brassicole

Une réflexion sur la formation brasseur-malteur nous amène à considérer les innovations du secteur brassicole. La montée en puissance des bières artisanales et la demande pour des ingrédients biologiques indiquent un marché dynamique en évolution. La prise en compte des normes environnementales et l'intérêt croissant pour les techniques d'économie circulaire sont essentiels. Les nouveaux brasseurs doivent être en constante veille centralisée sur ces innovations pour demeurer compétitifs.

L'importance du réseau professionnel dans le secteur

Un autre aspect essentiel du métier de brasseur-malteur est l'importance du réseau professionnel. Tisser des relations avec d'autres brasseurs, participer à des salons spécialisés, et rejoindre des associations professionnelles permet d'enrichir ses connaissances, améliorer ses chances d'emploi et découvrir des opportunités de collaborations. De plus, certains formations offrent un accès à des réseaux d'anciens élèves, ce qui peut s'avérer bénéfique dans ce secteur.