Les formations brasseur / Brasseuse de bière au financement éligible CPF

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Formation préparatoire au Titre professionnel de Brasseur
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39)
245 h
Auto, demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF...
Demandeur d'emploi ou salarié, Particuliers
Titre professionnel de niveau 3
Formation continue
Fabrication de boissons Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Licence pro industrie agroalimentaire, alimentation spécialité biotechnologie et génie des procédés appliqués aux boissons
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39, 59)
1800 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Transition Pro, demandeur d’emploi...
demandeurs d'emploi, salariés, Étudiant
BAC+3/4
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Intervention technique en études, recherche et développement
Créer une brasserie artisanale ou micro brasserie "bio" - maîtrise de la production et préparation de son projet (100636)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (32)
72 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Droit Direction entreprise Café, bar brasserie
Des livres pour se former
livre Et la bière fut ! Ales et Lagers racontées par un brasseur
Et la bière fut ! Ales et Lagers racontées par un brasseur
par BERGER
25,00 €
livre Secrets de brasseur - Version enrichie: Réussir sa bière maison
Secrets de brasseur - Version enrichie: Réussir sa bière maison
par La Plage
25,00 €
livre Comment faire sa bière maison: 75 recettes pour l'apprenti brasseur
Comment faire sa bière maison: 75 recettes pour l'apprenti brasseur
par Larousse
17,90 €
livre Faire sa bière: Guide pratique à l'usage des brasseurs débutants
Faire sa bière: Guide pratique à l'usage des brasseurs débutants
par EYROLLES
16,00 €
livre Manuel théorique et pratique du brasseur, ou L'art de faire toutes sortes de bière
Manuel théorique et pratique du brasseur, ou L'art de faire toutes sortes de bière
par Hachette Livre BNF
18,50 €
livre Comment faire sa bière maison
Comment faire sa bière maison
par Larousse
17,95 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Zythologue
par Ifco Paris
En centre (75)
540 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées Sommellerie
Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - Créer et exploiter une microbrasserie artisanale
par Plan2fo - Ganapati formations
En centre (76)
40 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Direction entreprise Droit
Faire son vin naturel « bio » (100364)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (81)
24 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
produit produit
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Licence Professionnelle Commerce et distribution parcours Droit des métiers des vins et spiritueux
par UNIVERSITÉ DE POITIERS - UP PRO
En centre (16)
1089 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Commerce Fermentation de boissons alcoolisées
Dégustateur initié 1er degré
par CFPPA du Haut-Rhin
En centre (68)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Des livres pour se former
livre Faire sa bière maison NED
Faire sa bière maison NED
par Marabout
3,25 €
livre Secrets de brasseur
Secrets de brasseur
par La Plage
19,95 €
livre Carnet de brasseur | Cahier pour brasseurs et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières artisanales
Carnet de brasseur | Cahier pour brasseurs et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières artisanales
par Independently published
8,99 €
livre Carnet de brasseur: Pour un suivi de vos projets de brasserie | Registre de recettes de bière | 120 fiches de brassage
Carnet de brasseur: Pour un suivi de vos projets de brasserie | Registre de recettes de bière | 120 fiches de brassage
par Independently published
7,99 €
livre Je brasse ma BIÈRE | Carnet pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières maison
Je brasse ma BIÈRE | Carnet pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bières maison
par Independently published
10,22 €
livre Certifié meilleur brasseur | Carnet pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bière maison
Certifié meilleur brasseur | Carnet pour brasseur et brasserie | 157 pages: 50 fiches de brassage à remplir pour noter vos recettes de bière maison
par Independently published
8,99 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Dégustateur professionnel en vins
par Université du vin (UDV)
En centre (26, 69)
70 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
WSET niveau 2
par WINEVOX
En centre (33)
21 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Attaché commercial en vins et spiritueux Bassins d'emploi - Libourne et Bordeaux
par SOCRATE CONSEIL & FORMATIONS - LIBOURNE
En centre (33)
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
produit produit
Technicien de cave-cuviste Niveau 4
par CFPPA Obernai
En centre (51)
385 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Agroalimentaire Défense, prévention et sécurité
Certificat de spécialisation technicien de cave
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Aix Valabre - CFPPA
En centre (13)
770 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agriculture production végétale Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
Mention complémentaire Sommellerie
par CFSJ CENTRE DE FORMATION SAINT JEAN
En centre (87)
1050 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Fermentation de boissons alcoolisées Sommellerie
produit produit
Conseiller en Sommellerie
par CAFA FORMATION
En centre (33)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Fermentation de boissons alcoolisées Sommellerie
BTSA VITICULTURE OENOLOGIE
par CFPPA DE LA GIRONDE - SITE BLANQUEFORT
En centre (33)
1435 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA Viticulture - Oenologie
par Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles d'Avize
En centre (51)
1640 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées

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Devenir brasseur de bière : une formation éligible au CPF

Le métier de brasseur de bière

Le métier de brasseur de bière est l'une des professions les plus captivantes et créatives qui soient. Un brasseur est avant tout un artisan, un passionné de fermentation qui confectionne des bières, des ales et autres breuvages alcoolisés à partir d'ingrédients de base tels que l'eau, le malt, le houblon et les levures. Ses missions vont bien au-delà de la simple production : il crée, teste, ajuste les recettes afin de concocter des saveurs uniques qui sauront séduire les consommateurs.

Les responsabilités d'un brasseur comprennent la gestion de la production, le respect des normes de qualité et de sécurité, ainsi que l'analyse des différents paramètres influençant le produit final. Il doit également veiller à la bonne conduite des installations de brasserie, en tâchant constamment d'améliorer la productivité.

Dans notre société actuelle, où la recherche de qualité et d'authenticité est primordiale, le métier de brasseur prend une ampleur considérable. C'est un secteur en pleine expansion et aujourd'hui le mouvement des brasseries artisanales est en plein essor. Pour quelqu'un qui envisage une réorientation professionnelle, devenir brasseur peut être à la fois une opportunité de changement, une passion à suivre et un moyen de participer activement à tendance socioculturelle. Les avantages incluent la possibilité d'exercer une profession enrichissante, souvent en équipe, avec la satisfaction de créer un produit apprécié par beaucoup.

Les perspectives d'avenir sont également très prometteuses. Avec l'augmentation de la demande pour des produits artisanaux et locaux, le métier de brasseur continue de croître, ouvrant la porte à de nouvelles brasseries, variations de styles de bières et opportunités à saisir.

Se former pour devenir brasseur de bière grâce au CPF

Investir dans sa formation pour devenir brasseur de bière peut se faire facilement grâce au Compte Personnel de Formation (CPF). Ce dispositif a été mis en place par l'État pour permettre à chacun d'acquérir des compétences tout au long de leur parcours professionnel, rendant les formations accessibles à tous.

Le CPF fonctionne sur un système de droits à la formation : chaque salarié accumule des heures de formation au fil des ans, qu'il peut utiliser à sa convenance. Pour les demandeurs d'emploi, il est également disponible, facilitant encore plus l'accès à diverses formations. Les différentes formations pour brasseur de bière, classées comme formation brasseur de bière éligible au CPF, en font donc partie. Ceci offre une polyvalence et une chance réelle de se rediriger vers ce métier passionnant sans supporter de lourds coûts financiers.

La formation de brasseur de bière

Pour devenir brasseur, plusieurs pistes s'offrent aux candidats : des diplômes et certifications qui varient en fonction des établissements et des niveaux d'expertise souhaités. Les formations peuvent aller du niveau CAP/BEP jusqu'à des diplômes plus avancés tels que les licences professionnelles ou les masters spécialisés en brasserie.

Les écoles et organismes de formation proposent des cursus variés, notamment celle de BP brasseur, tout en intégrant des matières sur l'histoire de la bière, les techniques de brassage et les analyses organoleptiques. La durée de ces formations peut fluctuer : certaines ressembleront à quelques mois intensifs quand d'autres s'étaleront sur plusieurs années.

Il existe également des formations en ligne, des ateliers pratiques ouverts au public et des stages, permettant d'acquérir une expérience concrète avant de se lancer dans ce métier.

Le secteur d'activité du brasseur de bière

Les brasseurs exercent principalement dans le secteur fermentation de boissons alcoolisées, mais ils peuvent aussi être impliqués dans des filières comme la gastronomie, le tourisme et l'artisanat. À noter qu'il existe différents types d'entreprises : des brasseries artisanales, des brasseries industrielles ainsi que des micro-brasseries qui émergent dans de nombreuses régions.

Les attentes à l'égard d'un brasseur comprennent une maîtrise des techniques de brassage et une compréhension des tendances et des goûts des consommateurs. De plus, différents métiers peuvent interagir avec celui de brasseur, tels que le maître de chai, le degreveur, le gérant d'une brasserie, etc., apportant une diversité de carrières au sein du secteur.

L'environnement de travail du brasseur de bière

En tant que brasseur, l'environnement de travail peut varier considérablement. On peut travailler au sein de brasseries, mais également pour des salons ou lors d'événements dédiés à la scène artisanale. Les types d'employeurs vont des brasseries individuelles vers des structures plus grandes.

Les horaires sont souvent atypiques, s'étalant sur des jours variés, incluant preuve de travail le week-end. Concernant la rémunération, un brasseur débute généralement avec un salaire modeste, autour de 1 800 à 2 200 euros brut par mois, avec un potentiel d'augmentation en fonction de l'expérience et des responsabilités.

Les avantages de suivre une formation au CPF

Utiliser le CPF pour financer sa formation brasseur de bière présente des avantages qu'il convient d'explorer. Cela permet de ne pas se soucier des frais liés à la formation, systématiquement pris en charge, offrant ainsi une totale sérénité pour se former. De nombreux organismes de formation sont reconnus et proposent des cours de qualité.

Le choix de financer sa formation par cet axe inclut parfois d'autres aides, telles que des bourses, des financements régionaux ou des aides de Pôle emploi, afin de soutenir ceux en reconversion ou en situation de chômage. Il est donc conseillé de se renseigner en amont et de vérifier le plafond aidé par son CPF.

Les débouchés professionnels pour un brasseur de bière

Après une formation brasseur de bière CPF, les occasions d'emploi sont variées. Les brasseries artisanales, de grandes chaînes de distribution, des lieux spécialisés tels que des pubs ou encore la possibilité de se lancer en solo en ouvrant sa propre brasserie offrent des choix professionnels variés.

En matière d'évolution de carrière, on pourrait mentionner des postes comme directeur de production ou responsable qualité. Possibilités de spécialisation existent également, qu'il s'agisse de développer de nouvelles recettes, dee se tourner vers l'animation de dégustations, ou encore de s'associer avec des producteurs de houblon ou de malt.

Les métiers connexes au secteur du brasseur de bière

Pour ceux intéressés par le domaine brassicole, d'autres métiers peuvent leur convenir tels que : CAVISTE, brasseur de cidre, ou même sommelier en bières. Chacun de ces postes exige également une formation spécifique, souvent accessible via le CPF.

Ces métiers pourraient attirer des passionnés de boissons artisanales, apportant souvent une plus vaste compréhension des procédés de fermentation et un intérêt profond pour l'évaluation des produits.

Les tendances actuelles dans le secteur de la bière

Le secteur brassicole évolue rapidement avec la montée des bières artisanales et innovations dans la production. Les brasseurs s'efforcent de diversifier leurs offres, en jouant avec des ingrédients locaux, des recettes internationales ou contemporaines pour séduire l'éventail des consommateurs.

Outre les goûts, on observe un puissant engouement pour des pratiques écoresponsables, que ce soit enfant en choix des ingrédients, dans la réduction des déchets et l'économie d'eau. Cela fait également vibrer le cœur des brasseurs, apportant des mécaniques durables à leurs productions. Cette montée en compétences et sensibilisation ajoute une nouvelle dimension à la formation brasseur de bière CPF, la rendant encore plus attrayante.

Conclusion

Choisir de devenir brasseur de bière, c'est entrer dans un univers où la passion et l'artisanat se rencontrent. Les formations éligibles au CPF offrent un tremplin solide pour acquérir les compétences nécessaires à cette carrière prometteuse et pleine de possibilités. Face à la montée en popularité des produits artisanaux et à un secteur en constante évolution, se former pour devenir brasseur de bière est indéniablement un choix judicieux pour ceux qui souhaitent se réorienter vers une profession alliant tradition et innovation. Dans un marché avide de nouveautés, les brasseurs ont dorénavant l'opportunité de renouveler la brasserie et de satisfaire une clientèle toujours plus curieuse et exigeante.