Les formations oenologie au financement éligible CPF

Découvrez et comparez toutes les formations oenologie.

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

BTSA viticulture-oenologie - à distance
par AGROSUP DIJON
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par INSTITUT RICHEMONT
En centre (16)
1800 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie - à distance
par AGROSUP DIJON
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Des livres pour se former
livre L'anti-guide du vin - 2e éd.: Apprendre les bases de l'oenologie en s'amusant avec le prof. Bucella
L'anti-guide du vin - 2e éd.: Apprendre les bases de l'oenologie en s'amusant avec le prof. Bucella
par Dunod
13,90 €
livre De l'oenologie à la viticulture: 3e édition augmentée
De l'oenologie à la viticulture: 3e édition augmentée
par QUAE
39,00 €
livre Hygiène en oenologie - Nettoyage, désinfection, HACCP - NP: Nettoyage, désinfection, HACCP
Hygiène en oenologie - Nettoyage, désinfection, HACCP - NP: Nettoyage, désinfection, HACCP
par Dunod
69,00 €
livre Mon cours d'oenologie - 3e éd.: En 12 semaines chrono
Mon cours d'oenologie - 3e éd.: En 12 semaines chrono
par Dunod
19,90 €
livre Traité d'oenologie - Tome 1 - 7e éd.: Microbiologie du vin. Vinifications
Traité d'oenologie - Tome 1 - 7e éd.: Microbiologie du vin. Vinifications
par Dunod
124,60 €
livre Petit précis d'oenologie tome 4: Le vin : élevage, stabilisation, conditionnement
Petit précis d'oenologie tome 4: Le vin : élevage, stabilisation, conditionnement
par France Agricole
45,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
BTSA viticulture-oenologie
par VIVARAIS FORMATION : VIVARAIS FORMATION
En centre (07)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Russe - Vin/Oenologie- Tous niveaux - Modules combinables : cours individuels / par téléphone / e-learning
par N.D.I.
En centre (33)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Langues
produit produit
Italien - Vin/Oenologie - Tous niveaux - Modules combinables : cours individuels / par téléphone / e-learning
par N.D.I.
En centre (33)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Langues
Anglais -Vin/oenologie - Tous niveaux - Modules combinables : cours individuels / par téléphone / e-learning
par N.D.I.
En centre (33)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Langues
Espagnol - Vin/oenologie - Tous niveaux - Modules combinables : cours individuels / par téléphone / e-learning
par N.D.I.
En centre (33)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Langues
Allemand- Vin/OEnologie - Tous niveaux - Modules combinables : cours individuels / par téléphone / e-learning
par N.D.I.
En centre (33)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Langues
Portugais - Vin/oenologie - Tous niveaux - Modules combinables : cours individuels / par téléphone / e-learning
par N.D.I.
En centre (33)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Langues
BTSA viticulture-oenologie
par CENTRE DE FORMATION PROFESSIONNELLE ET DE PROMOTION AGRICOLE DE MACON DAVAYE (CFPPA MACON DAVA)
En centre (71)
1500 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Des livres pour se former
livre Le vin c'est pas sorcier: Petit précis d'oenologie illustré
Le vin c'est pas sorcier: Petit précis d'oenologie illustré
par Marabout
19,85 €
livre Mon cours d'oenologie - 2 éd. - En 12 semaines chrono: En 12 semaines chrono
Mon cours d'oenologie - 2 éd. - En 12 semaines chrono: En 12 semaines chrono
par Dunod
19,90 €
livre Passion chef et pâtissier. Le français professionnel pour la gastronomie, l'oenologie et la pâtisserie. Per gli Ist. tecnici e professionali. Con e-book. Con espansione online. Con CD-Audio
Passion chef et pâtissier. Le français professionnel pour la gastronomie, l'oenologie et la pâtisserie. Per gli Ist. tecnici e professionali. Con e-book. Con espansione online. Con CD-Audio
par Editrice San Marco
23,80 €
livre Produire et vendre le cidre (FA.PUBLIC.ELAR.)
Produire et vendre le cidre (FA.PUBLIC.ELAR.)
par Editions France Agricole
31,20 €
livre Department of Agriculture, Viticultural Station, Rutherglen, Victoria: Studies on Wine-Sterilizing Machines
Department of Agriculture, Viticultural Station, Rutherglen, Victoria: Studies on Wine-Sterilizing Machines
par Leopold Classic Library
10,80 €
livre LE VIN, LA VIGNE ET LA BIODYNAMIE
LE VIN, LA VIGNE ET LA BIODYNAMIE
par LIBRE SOLIDAIRE
19,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Français Langue Etrangère (FLE)- Vin/Oenologie- Tous niveaux - Modules combinables : cours individuels / par téléphone / e-learning
par N.D.I.
En centre (33)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Langues
BTSA Viticulture oenologie
par Centre de formation d'apprentis agricole de l'Aube - CFA
En centre (10)
1365 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
produit produit
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Carpentras - CFPPA
En centre (84)
1180 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par Icop by Bastide Formations - ICOP
En centre (13)
1060 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
produit produit
BTSA viticulture-oenologie
par CNEAC
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par CFA VITICOLE DE BEAUNE
En centre (21)
3290 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Apprentissage, Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Viticulture oenologie
par CFA Agricole de l'hérault
En centre (34)
3640 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Apprentissage, Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture

Tout savoir sur la formation en oenologie au CPF

L'oenologie est l'étude du vin et de la viticulture. Cette compétence est essentielle non seulement pour les passionnés du vin, mais aussi pour ceux qui souhaitent développer une carrière dans le secteur de la gastronomie, de la vente ou de la distribution de vins. La formation en oenologie permet d'acquérir des connaissances sur les différents types de raisin, les méthodes de vinification, l'analyse sensorielle, et même la législation concernant l'alcool. Au sein d'une entreprise, un professionnel formé en oenologie pourra, par exemple, élaborer des cartes des vins diversifiées et séduisantes pour une carte de restaurant.

Pour quelqu'un en reconversion ou souhaitant évoluer, investir dans sa formation en oenologie représente une opportunité stratégique. Cela ouvre les portes à des métiers gratifiants, enrichit ses compétences et renforce son employabilité. De plus, avec l'engouement actuel pour la culture du vin, les perspectives d'avenir dans ce secteur sont très prometteuses, que ce soit en tant que sommelier, oenologue ou même dans le domaine de la distillation.

Utiliser son CPF pour se former en oenologie

Le Compte Personnel de Formation (CPF) est un dispositif qui permet à chaque actif de bénéficier d'une somme d'argent pour financer des formations, ouvertes à tous et certifiantes. Il existe une vaste gamme de formations en oenologie éligibles au CPF, permettant aux professionnels d'enrichir leur expertise ou d'envisager une reconversion. Pour accéder à ces financements, il suffit de se connecter sur le site dédié au CPF, de consulter ses droits acquis et de choisir une formation enregistrée sur la plateforme, bien souvent enrichie d'ateliers pratiques.

Les formations en oenologie

Les possibilités d'études en oenologie vont du CAP au Master. Voici quelques pistes de formations disponibles :

  • Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) Sommelier
  • DUT en Gestion des entreprises et des administrations avec une spécialisation en oenologie
  • Licence Professionnelle en oenologie et techniques de mise en valeur des vins
  • Master en Oenologie à l'université
  • Formations courtes, comme des stages intensifs d'oenologie

Les écoles de viticulture, ainsi que des organismes privés, offrent également des modules certifiants. La durée de formation varie, avec des stages de quelques jours à des cursus complets sur plusieurs années.

Les métiers autour de l'oenologie

De nombreux métiers tirent parti de compétences en oenologie, notamment :

  • Sommelier-caviste : expert en vins, il conseille dans les restaurants et les boutiques spécialisées.
  • Œnologue en recherche et développement : se consacre à l'amélioration des techniques viticoles et des produits.
  • Chef de room service : responsable de la qualité du service en restauration, souvent en charge de la sélection des vins.
  • Serveur de banquet : gère le service du vin lors d'événements.
  • Menuisier-maquettiste : utilise sa compétence en oenologie pour créer des supports adaptés de vin.

L'environnement de travail

Les professionnels formés en oenologie peuvent évoluer dans des entreprises privées, des restaurants étoilés ou encore des coopératives viticoles. Leurs horaires peuvent être flexibles, incluant les soirées, et même des week-ends dans certains secteurs comme la restauration. Les personnes spécialisées en oenologie retrouvent également des opportunités au sein d'associations ou chez des importateurs et distributeurs de vins. La rémunération varie, mais les sommeliers expérimentés peuvent atteindre un salaire annuel allant jusqu'à 60 000 euros selon leurs compétences et leur expérience.

Les avantages de suivre une formation au CPF

Le recours au Contrat Personnel de Formation pour financer une formation en oenologie procure de nombreux avantages :

  • Accès gratuit ou à faible coût à des formations reconnues.
  • Flexibilité dans le choix des horaires de cours.
  • Possibilité d'une formation adaptée à son rythme de travail.

Il existe également d'autres aides financières, comme le Plan de Développement des Compétences dans certaines entreprise ou encore le financement par Pôle Emploi pour les personnes en transition professionnelle.

Débouchés professionnels et évolution de carrière

Les débouchés souvent constatés après une formation en oenologie incluent des postes dans des Maisons de Champagne, des vignobles, ou au sein de la grande distribution. Les missions de recrutement ciblent des appellations de type sommelier, chef de cave, analyste sensoriel ou encore consultant en vin. L'expérience au sein du secteur est également très appréciée, permettant des évolutions vers des postes à responsabilité ou à des spécialisations, comme l'agro-oenologie, ou encore l'œnotourisme.

Les compétences complémentaires incluant des formations en gastronomie, management en hôtellerie ou en marketing peuvent également faire la différence sur le marché du travail.

Importance de l'expérience

Au-delà d'une formation théorique, l'expérience pratique est très importante en oenologie. Les stages en exploitation viticole ou animés par des sommeliers permettent de tester ses connaissances sur le terrain. De plus, la dégustation régulière, le suivi de salons professionnels et la participation à des ateliers de formation continue sont des moyens efficaces de rester à jour et d'étoffer son réseau professionnel.

Les nouveaux défis de l'oenologie

À l'ère de la durabilité et de l'écoresponsabilité, les oenologues se trouvent en première ligne pour relever des défis liés à l'impact environnemental de la viticulture. Cela inclut non seulement l'étude des grappes, mais aussi l'intégration de méthodes de culture qui minimisent l'empreinte carbone. Former aux pratiques oenologiques qui allient performance et éthique devient donc un objectif de plus en plus central dans le contexte professionnel d'aujourd'hui.