Les formations matériel vinicole au financement éligible CPF

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CQP - Agent Viticole
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
En centre (26) , En entreprise
11 mois
demandeur d’emploi, personnel, OCCAPIAT, Pole emploi...
Demandeur d'emploi, Demandeur d'emploi ou salarié, Salarié, Salarié du privé...
BEP/CAP, CQP
Formation continue, Professionnalisation
Agriculture production végétale Aide agricole de production fruitière ou viticole Arboriculture et viticulture
Viticulture oenologie
par Institut de Formation Régional des Industries Alimentaires Occitanie
En centre (34)
3640 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Apprentissage, Professionnalisation
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
Faire son vin naturel « bio » (100364)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (81)
24 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Des livres pour se former
livre Les Celliers, construction et matériel vinicole, avec la description des principaux celliers du Midi
Les Celliers, construction et matériel vinicole, avec la description des principaux celliers du Midi
par Hachette Livre BNF
34,40 €
livre CATALOGUE - MATERIEL VINICOLE.
CATALOGUE - MATERIEL VINICOLE.
par ORM - BEGLES
0,00 €
livre Le Matériel Vinicole et les soins à donner aux vins - Encyclopédie Agricole
Le Matériel Vinicole et les soins à donner aux vins - Encyclopédie Agricole
0,00 €
livre UNE LETTRE DE G.PEPIN FILS AINE MATERIEL VITI-VINICOLE - DATANT DE 1947 - DESTINEE A MONSIEUR SOULAS.
UNE LETTRE DE G.PEPIN FILS AINE MATERIEL VITI-VINICOLE - DATANT DE 1947 - DESTINEE A MONSIEUR SOULAS.
par G.PEPIN FILS AINE
0,00 €
livre Le Matériel vinicole et les soins à donner aux vins, par Raymond Brunet, ingénieur agronome, professeur d'oenologie à l'École supérieure de commerce de Paris. Préface par P. Viala, professeur à l'Institut national agronomique. 2e édition, revue et augmentée
Le Matériel vinicole et les soins à donner aux vins, par Raymond Brunet, ingénieur agronome, professeur d'oenologie à l'École supérieure de commerce de Paris. Préface par P. Viala, professeur à l'Institut national agronomique. 2e édition, revue et augmentée
0,00 €
livre LA REVUE VINICOLE INTERNATIONALE N° 134 AU 16' SALON INTERNATIONAL DU MATÉRIEL D’EMBOUTEILLAGE ET DES INDUSTRIES CONNEXES 16th International Exhibition of Bottling Equipment and Related Industries.
LA REVUE VINICOLE INTERNATIONALE N° 134 AU 16' SALON INTERNATIONAL DU MATÉRIEL D’EMBOUTEILLAGE ET DES INDUSTRIES CONNEXES 16th International Exhibition of Bottling Equipment and Related Industries.
par PUBLICATIONS VINICOLES INTERNATIONALES
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livres proposés chez notre partenaire Amazon
Diplôme National d'Oenologue (D.N.O)
par UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISVV
En centre (33)
2019 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
CQP Serveur en restauration option Sommellerie
par BASSIN FORMATION COBAS
En centre (33)
155 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Personnel polyvalent en restauration Service en restauration
BEPA Travaux de la vigne et du vin
par CFPPA - Centre de Formation Professionnelle et de
En centre (02)
1150 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BEP/CAP
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
produit produit
BTSA Viticulture - Oenologie
par Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles d'Avize
En centre (51)
1640 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
Bac Pro Conduite et Gestion de l'Entreprise Viti-Vinicole
par MAISON FAMILIALE RURALE DE RUFFEY-LES-BEAUNE (MFR)
En centre (21)
3925 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Apprentissage, Professionnalisation
Agriculture production végétale Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
BTSA viticulture-oenologie - à distance
par AGROSUP DIJON
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
BTSA viticulture-oenologie
par VIVARAIS FORMATION : VIVARAIS FORMATION
En centre (07)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Formation préparatoire au Titre professionnel de Brasseur
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39)
245 h
Auto, demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF...
Demandeur d'emploi ou salarié, Particuliers
Titre professionnel de niveau 3
Formation continue
Fabrication de boissons Agroalimentaire Fermentation de boissons alcoolisées
BTSA viticulture-oenologie - à distance
par AGROSUP DIJON
À distance
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Des livres pour se former
livre LA REVUE VINICOLE INTERNATIONALE N° 141 La Consommation des Boissons alcooliques dans le Monde(Hoeveel Alcoholhoudende Dranken Worden er in deWereld Gedronken?) .Prenez date Après le 3° SIMEI de Milan, l'industrie italienne du matériel onologique
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par PUBLICATIONS VINICOLES INTERNATIONALES
0,00 €
livre LA REVUE VINICOLE INTERNATIONALE N° 134 AU 16' SALON INTERNATIONAL DU MATÉRIEL D’EMBOUTEILLAGE ET DES INDUSTRIES CONNEXES 16th International Exhibition of Bottling Equipment and Related Industries.
LA REVUE VINICOLE INTERNATIONALE N° 134 AU 16' SALON INTERNATIONAL DU MATÉRIEL D’EMBOUTEILLAGE ET DES INDUSTRIES CONNEXES 16th International Exhibition of Bottling Equipment and Related Industries.
par PUBLICATIONS VINICOLES INTERNATIONALES
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livre Le Matériel vinicole et les soins à donner aux vins, par Raymond Brunet, ingénieur agronome, professeur d'oenologie à l'École supérieure de commerce de Paris. Préface par P. Viala, professeur à l'Institut national agronomique. 2e édition, revue et augmentée
Le Matériel vinicole et les soins à donner aux vins, par Raymond Brunet, ingénieur agronome, professeur d'oenologie à l'École supérieure de commerce de Paris. Préface par P. Viala, professeur à l'Institut national agronomique. 2e édition, revue et augmentée
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livre UNE LETTRE DE G.PEPIN FILS AINE MATERIEL VITI-VINICOLE - DATANT DE 1947 - DESTINEE A MONSIEUR SOULAS.
UNE LETTRE DE G.PEPIN FILS AINE MATERIEL VITI-VINICOLE - DATANT DE 1947 - DESTINEE A MONSIEUR SOULAS.
par G.PEPIN FILS AINE
0,00 €
livre Le Matériel Vinicole et les soins à donner aux vins - Encyclopédie Agricole
Le Matériel Vinicole et les soins à donner aux vins - Encyclopédie Agricole
0,00 €
livre CATALOGUE - MATERIEL VINICOLE.
CATALOGUE - MATERIEL VINICOLE.
par ORM - BEGLES
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Double Diplôme Bac+3 - Licence Professionnelle Logistique et Commercialisation des Vins et Spiritueux + Diplôme Supérieur Connaissance des Vins et Spiritueux
par AIVA
En centre (67)
1120 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Agroalimentaire Commerce Fermentation de boissons alcoolisées
Diplôme National d'oenologue (DNO)
par Université de Reims Champagne Ardenne - Pôle Formation Continue
En centre (51)
2164 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
Diplôme National d'oenologue 1ère année (DNO)
par Université de Reims Champagne Ardenne - Pôle Formation Continue
En centre (51)
1005 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
produit produit
diplôme national d'oenologue
par Institut national polytechnique Toulouse
En centre (31)
200 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+3/4
Professionnalisation
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
BTSA viticulture-oenologie
par INSTITUT RICHEMONT
En centre (16)
1800 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture
Licence Professionnelle Commerce et distribution parcours Droit des métiers des vins et spiritueux
par UNIVERSITÉ DE POITIERS - UP PRO
En centre (16)
1089 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Agroalimentaire Commerce Fermentation de boissons alcoolisées
produit produit
Certificat de spécialisation commercialisation des vins (à distance) (?á distance)
par CFPPA Edgard Pisani
À distance
1057 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
Certificat de spécialisation commercialisation des vins (à distance) (?á distance)
par CFPPA Edgard Pisani
À distance
1092 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Agroalimentaire Arboriculture et viticulture Fermentation de boissons alcoolisées
BTSA viticulture-oenologie (à distance) (?á distance)
par ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures d'Angers
À distance
490 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Agriculture production végétale Agroalimentaire Arboriculture et viticulture

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Les formations pouvant développer cette compétence :

La formation en matériel vinicole au CPF : un levier pour l'orientation professionnelle

La compétence en matériel vinicole est incontournable pour ceux qui souhaitent évoluer dans le secteur viticole ou s'y réorienter. En effet, maîtriser cet aspect d'un métier permet à la fois de garantir la qualité des produits et de répondre aux exigences professionnelles croissantes. Cette compétence couvre un large éventail de technologies et d'équipements utilisés dans la production et la transformation du vin.

La compétence en matériel vinicole

Les compétences en matériel vinicole englobent la connaissance, l'utilisation et la maintenance des équipements spécifiques à la viticulture et à l'œnologie. Il peut s'agir de machines pour la récolte, des presses à vin, ou des cuves modernes de fermentation. Ces compétences sont essentielles dans tout processus de production viticole, de la culture de la vigne jusqu'à l'embouteillage.

Un exemple concret de mission pourrait être celle d'un ouvrier de chai qui doit non seulement produire du vin, mais aussi s'assurer que toute la machinerie fonctionne de manière optimale. Cela inclut le respect des normes d'hygiène et de sécurité.

Pour un professionnel déjà en poste, acquérir cette compétence peut ouvrir des portes vers des régimes de travail plus responsables, une meilleure rémunération, et davantage de respect professionnel. De plus, avec l'évolution vers des pratiques durables dans le secteur vinicole, cette compétence devient de plus en plus pertinente.

Les perspectives futures pour cette compétence sont également prometteuses. Le secteur viticole se modernise constamment, et des métiers émergent autour des nouvelles technologies, notamment les procédés de vinification innovants et la gestion durable des ressources.

Se former en matériel vinicole avec son CPF

Il est tout à fait possible de se former en matériel vinicole via le Compte Personnel de Formation (CPF). Ce dispositif permet aux actifs de financer des formations afin d'améliorer leurs compétences et de favoriser leur employabilité. De nombreuses formations éligibles au CPF sont spécifiquement axées sur l'apprentissage des équipements vinicoles et de leur usage.

Le CPF est un compte alimenté d'heures de formation à la suite d'une affiliation au système de sécurité sociale en France. Il est accessible à tous les salariés et indépendants ; il leur permet de suivre des formations tout au long de leur carrière. L'utilisation du CPF pour financer des formations est simple : il suffit de choisir une formation éligible au CPF, de faire votre demande de financement en ligne, puis de suivre la formation.

La formation matériel vinicole

Il existe plusieurs voies pour se former dans le domaine du matériel vinicole. Parmi les options, on trouve :

  • Des diplômes comme les CAP et les Bac Pro en viticulture-oenologie.
  • Des certificats de spécialisation ou des titres professionnels reconnus au niveau national.
  • Des formations proposées par des écoles spécialisées, comme les lycées viticoles ou des centres de formation professionnelle.
  • Des formations privées, adaptées à différents niveaux d'expertise.

La durée des formations peut varier de quelques jours à plusieurs mois, selon le type de programme choisi. Les certifications et diplômes sont reconnus par les employeurs et témoignent des qualifications de l'individu dans ce domaine spécifique.

Les métiers valorisant la compétence en matériel vinicole

Maîtriser le matériel vinicole ouvre la porte à divers métiers. Voici quelques exemples :

  • Ouvrier de chai : Responsable de la vinification et de la mise en bouteille. Ils doivent savoir gérer l'équipement utilisé pour chacune de ces étapes.
  • Technicien viticole : Ils s'occupent de la gestion des vignes et veillent à utiliser les outils appropriés pour optimiser la production.
  • Oenologue : Un expert dans la science du vin, qui doit connaître les outils de mesure et de transformation des raisins.
  • Vigneron : Gérant l'exploitation viticole, qui doit bien comprendre les équipements pour cultiver et vinifier.

Chacun de ces métiers requiert non seulement des compétences spécifiques, mais également une passion pour le vin et sa production. Ces domaines professionnels sont en constante évolution, ce qui s'avère être une opportunité pour ceux qui souhaitent faire carrière dans le secteur vinicole.

L'environnement de travail

Les professionnels spécialisés en matériel vinicole trouvent souvent un emploi dans différents types de structures :

  • Entreprises viticoles, allant des petites exploitations familiales aux grandes entreprises.
  • Organismes associés, tels que les coopératives vinicoles.
  • Institution publique, dans les services de développement durable ou de la protection de l'environnement.

Les horaires de travail peuvent être modulables, souvent liés aux saisons de récolte. La rémunération dans ce secteur peut varier, mais elle est généralement correcte, surtout pour les postes à responsabilité.

Les avantages de suivre une formation au CPF

Suivre une formation au CPF pour le matériel vinicole présente de nombreux avantages. Outre le financement, cela garantit que vous accédez à une formation de qualité, souvent calibrée pour répondre aux exigences du marché.

Il existe d'autres aides disponibles pour compléter le financement de votre formation : des aides à la mobilité, des subventions relatives à l'emploi, ou encore des formations gratuites en partenariat avec Pôle Emploi. Maximiser ces opportunités vous permet d'optimiser votre investissement dans votre avenir professionnel.

Les débouchés professionnels

Les débouchés après une formation en matériel vinicole sont divers. Vous pourrez trouver des opportunités d'emploi dans des domaines variés, notamment dans :

  • Les établissements viticoles.
  • Les laboratoires œnologiques.
  • Les syndicats viticoles ou interprofessions.

En matière d'évolution de carrière, de nombreuses voies s'offrent à vous, tels que la spécialisation dans un type de vin ou le passage à des fonctions de direction. En outre, des compétences connexes peuvent intéresser imposant le développement d'autres domaines, tels que :

  • La viticulture durable, avec une attention croissante pour l'environnement.
  • La gestion de la production alimentaire, notamment dans des structures agro-alimentaires.
  • Le management d'équipe dans un cadre viticole.

Développer une approche durable

Il est primordial d'intégrer la notion de durabilité dans la formation en matériel vinicole. Cela inclut l'usage d'équipements qui permettent de réduire l'empreinte carbone et d'adopter des pratiques agricoles respectueuses de l'environnement. En formant les professionnels à la durabilité, non seulement on garantit un avenir prometteur pour la production viticole, mais cela améliore également l'attractivité du secteur pour les jeunes diplômés.

L'impact de la technologie dans le matériel vinicole

Il est également essentiel d'aborder l'impact des nouvelles technologies sur le matériel vinicole. L'automatisation, l'utilisation de drones pour surveiller les vignes, et les outils basés sur l'intelligence artificielle pour analyser les données sont en train de révolutionner le secteur. Se former à ces nouvelles technologies est un atout considérable pour les futurs professionnels.

En résumé, se former en matériel vinicole à travers le CPF est non seulement un moyen de sécuriser son avenir professionnel, mais également d'accès à un secteur dynamique et en constante évolution, où les opportunités de croissance sont à la fois réelles et avantageuses.