Les formations en assistance de direction d'hôtel-restaurant au financement éligible CPF

Découvrez et comparez toutes les formations du secteur assistance de direction d'hôtel-restaurant.

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

Permis d'exploitation - 1 jour ou recyclage
par Chambre de Commerce et d'Industrie de la Savoie (C
En centre (73)
7 h
demandeur d’emploi, salarié
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Hygiène Alimentaire + Permis exploitation
par Akim Formation - Benzeghiba Farid
En centre (97)
34 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Pack Permis d'exploitation + Formation spécifique en matière d'hygiene alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
par Akim Formation - Benzeghiba Farid
En centre (97)
34 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Des livres pour se former
livre Formation des guides et des responsables d’accueil et restauration: Accueil des clients
Formation des guides et des responsables d’accueil et restauration: Accueil des clients
par Éditions universitaires européennes
35,40 €
livre Le Volum' BTS - MHR - Management de l'hôtellerie-restauration - Révision et entraînement
Le Volum' BTS - MHR - Management de l'hôtellerie-restauration - Révision et entraînement
par Foucher
17,43 €
livre Étude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière - Le manuel: Le manuel
Étude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière - Le manuel: Le manuel
par TEC ET DOC
39,74 €
livre Étude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière - Exercices et annales: Exercices et annales
Étude économique, juridique et de gestion de l'entreprise hôtelière - Exercices et annales: Exercices et annales
par TEC ET DOC
35,23 €
livre Techniques et moyens de gestion. Contrôle de gestion et gestion financière BTS Hôtellerie-restauration 2ème année
Techniques et moyens de gestion. Contrôle de gestion et gestion financière BTS Hôtellerie-restauration 2ème année
par Editions BPI
25,79 €
livre Economie et gestion hôtelière: Bac technologique Hôtellerie-Restauration 2nde
Economie et gestion hôtelière: Bac technologique Hôtellerie-Restauration 2nde
par Fontaine Picard
17,00 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Création d'entreprise Restauration ou Concept Food
par Apisfair Conseil et Formation
À distance , En centre (13, 33, 35, 69...)
Transition Pro, demandeur d’emploi, par l'entreprise, Éligible CPF...
Demandeur d’emploi, Entreprise, Particulier, Salarié...
Alimentaire Boissons, alcools Restauration
Action de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise - Permis d'exploitation pour les débits de boissons et restaurants
par Akim Formation - Benzeghiba Farid
En centre (97)
20 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Direction entreprise Droit Hôtellerie, Restauration
HACCP guide des bonnes pratiques d'hygiène en restauration
par JPCONSULTING64
En centre (64)
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant
produit produit
Licence pro mention organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration parcours management du tourisme et de l'hôtellerie internationale
par Université Versailles Saint-Quentin en Yvelines - UVSQ
En centre (78)
1674 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+3/4
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Pack Permis d'exploitation / Hygiène alimentaire /Accueil en restauration
par Akim Formation - Benzeghiba Farid
En centre (97)
48 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Tourisme Assistance de direction d'hôtel-restaurant
Responsable de service en hôtellerie, tourisme et restauration
par ECOLE SUPERIEURE INTERNATIONALE DE SAVIGNAC
En centre (24)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Titre professionnel responsable d'établissement touristique
par GMH - Gestion Management Hotel&Co
En centre (74)
1414 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Tourisme Assistance de direction d'hôtel-restaurant
HYGIENE ALIMENTAIRE
par FORMACTION
En centre (20)
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Aux bonnes pratiques d'hygiène
par CFA URMA - Centre de formation de St Pierre
En centre (97)
14 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Des livres pour se former
livre Economie et gestion hôtelière Terminale Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration
Economie et gestion hôtelière Terminale Sciences et Technologies de l'Hôtellerie et de la Restauration
par Fontaine Picard
24,75 €
livre Economie et Gestion Hôtelière 1re/Tle
Economie et Gestion Hôtelière 1re/Tle
par Nathan
27,20 €
livre Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services - BTS MHR 2e année - Coll. BTS MHR
Management de l'entreprise hôtelière et mercatique des services - BTS MHR 2e année - Coll. BTS MHR
par Nathan
30,56 €
livre Une étude sur le contrat psychologique et la relation de travail: Une étude de cas sur l'industrie de la restauration rapide
Une étude sur le contrat psychologique et la relation de travail: Une étude de cas sur l'industrie de la restauration rapide
par Editions Notre Savoir
64,90 €
livre Instruction Sur Le Manuel, Par Forme de Demandes Et Responses Familières, Vol. 1: Pour Servir À Ceux Qui Dans Les Séminaires Se Préparent a l'Administration Des Sacremens (Classic Reprint)
Instruction Sur Le Manuel, Par Forme de Demandes Et Responses Familières, Vol. 1: Pour Servir À Ceux Qui Dans Les Séminaires Se Préparent a l'Administration Des Sacremens (Classic Reprint)
par Forgotten Books
20,54 €
livre Consumers' responses towards restaurant physical environment
Consumers' responses towards restaurant physical environment
par LAP Lambert Academic Publishing
54,13 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale (HACCP)
par EXPERTISE ET FORMATION POUR LA RESTAURATION (EFR)
En centre (97)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Adjoint(e) de direction hôtellerie/restauration
par Ifocop
En centre (95)
1160 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Adjoint(e) de direction hôtellerie/restauration
par Ifocop
En centre (94)
1160 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
produit produit
Adjoint(e) de direction hôtellerie/restauration
par Ifocop
En centre (75)
1160 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
CQP assistant d'exploitation spécialisations restauration et hébergement
par H&C Conseil
En centre (31)
2028 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
Adjoint(e) de direction hôtellerie/restauration
par Ifocop
En centre (94)
1160 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
produit produit
Adjoint(e) de direction hôtellerie/restauration
par Ifocop
En centre (75)
1160 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
ADJOINT DIRECTEUR HOSTELLERIE RESTAURATION
par IFOCOP - Institut de Formation Commerciale Permane
En centre (59)
1160 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Hôtellerie, Restauration Assistance de direction d'hôtel-restaurant Management d'hôtel-restaurant
LICENCE PROFESSIONNELLE Mention Métiers de la Forme - Parcours Management des centres de remise en forme et de bien-être par l'eau
par UNIVERSITE DE BORDEAUX - INSTITUT DU THERMALISME
En centre (40)
1050 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Activite physique et sportive

Elargisez votre recherche en consultant les formations en hôtellerie, Restauration au financement CPF.

Ou consultez toutes les formations en assistance de direction d'hôtel-restaurant.

La formation assistance de direction d'hôtel-restaurant au CPF : un choix de carrière prometteur

Le secteur de l'assistance de direction d'hôtel-restaurant est en pleine expansion et constitue un domaine dynamique offrant de nombreuses opportunités professionnelles. Ce secteur englobe l'ensemble des métiers et des fonctions qui soutiennent la direction opérationnelle d'établissements hôteliers et de restauration. Il contribue fortement à la qualité du service et au bon fonctionnement des établissements, tout en répondant aux exigences d'une clientèle toujours plus exigeante.

Comprendre le secteur assistance de direction d'hôtel-restaurant

Le secteur assistance de direction d'hôtel-restaurant comprend plusieurs activités clés qui s'inscrivent dans le cadre de l'accueil, du service et de la gestion des ressources humaines et logistiques des établissements. Parmi les acteurs principaux, on retrouve les gérants, les directeurs d'hôtel et de restaurant, mais également les assistants opérationnels qui supervisent divers aspects des activités. Les clients, qu'ils soient touristes ou locaux, portent un intérêt tout particulier à la qualité du service, ce qui accentue l'importance du rôle de l'assistance de direction.

Les fournisseurs jouent également un rôle crucial, fournissant matières premières, équipements, et services nécessaires au bon fonctionnement des établissements. Les produits et services offerts varient d'un établissement à l'autre, mais visent généralement à maximiser la satisfaction des usagers grâce à une expérience unique.

Les différents métiers que l'on trouve dans ce domaine incluent l'adjoint du directeur d'un hôtel, l'assistant à la direction d'un restaurant, et l'économe en hôtellerie-restauration, pour n'en nommer que quelques-uns. En termes d'importance, le secteur de l'hôtellerie et de la restauration représente une part significative de l'économie, contribuant au tourisme et à l'activité commerciale des régions.

Pour les personnes envisageant une réorientation professionnelle, le secteur offre des perspectives d'évolution intéressantes. Travailler dans l'assistance de direction d'hôtel-restaurant permet de bénéficier d'une expérience variée, d'une autonomie et d'un contact direct avec la clientèle. Avec la demande croissante pour des services de qualité, le secteur semble être un choix de carrière viable et d'avenir.

Utiliser son CPF pour se former en assistance de direction d'hôtel-restaurant

Se former en assistance de direction d'hôtel-restaurant grâce à son CPF est non seulement possible, mais c'est également une démarche largement encouragée. Le compte personnel de formation (CPF) permet à chaque salarié d'acquérir des droits à la formation tout au long de sa carrière. Il offre ainsi la possibilité de suivre des formations qualifiantes, éligibles au CPF, dans divers domaines, y compris l'hôtellerie-restauration.

Le CPF fonctionne par le biais d'un crédit d'heures qui s'accumule au fil des années. Chaque personne a la possibilité de se connecter à une plateforme en ligne pour consulter son compte et choisir une formation qui lui correspond. Les formations qui visent à renforcer les compétences en direction hôtelière et restauration sont nombreuses et variées, allant des diplômes aux certifications professionnelles.

Formations disponibles en assistance de direction d'hôtel-restaurant

La formation assistance de direction d'hôtel-restaurant se décline sous de nombreuses formes. Les candidats peuvent opter pour des diplômes reconnus, comme un BTS en hôtellerie-restauration ou un Diplôme Universitaire Technologique (DUT) en gestion hôtelière. D'autres certifications, telles que le Certificat de Qualification Professionnelle (CQP), permettent d'acquérir des compétences précises adaptées à des postes spécifiques.

Les formations sont disponibles dans divers établissements publics et privés, ainsi que dans des écoles spécialisées dédiées à l'hôtellerie et à la restauration. Les durées de formation varient, certaines pouvant être complètes en un an, tandis que d'autres, plus courtes, s'étalent sur quelques mois.

Les métiers du secteur assistance de direction d'hôtel-restaurant

Le secteur de l'assistance de direction d'hôtel-restaurant recouvre une large palette de métiers, chacun avec ses spécificités. Parmi les professions courantes, on trouve :

  • Adjoint du directeur en hôtellerie-restauration : soutient le directeur dans la gestion opérationnelle quotidienne.
  • Assistant à la direction d'un établissement hôtelier : assure le lien entre la direction et le personnel.
  • Assistant à la direction d'un restaurant : épaule le manager dans l'organisation interne et la gestion des équipes.
  • Économe en hôtellerie-restauration : responsable de l'approvisionnement en denrées alimentaires et en matériel.
  • Responsable de restauration : supervise la qualité du service et l'expérience client.

Chaque métier requiert des compétences différentes mais partage des similarités, notamment la gestion d'équipe et le sens de l'organisation. Il est possible d'explorer d'autres fonctions moins traditionnelles, comme celles de chef de projet en hôtellerie ou de consultant en management de restaurants.

L'environnement de travail dans ce secteur

Les professions liées à l'assistance de direction dans l'hôtellerie-restauration s'exercent majoritairement au sein d'établissements tels que des hôtels, des restaurants, des résidences de tourisme ou au sein de groupes hôteliers. Les employeurs incluent des entreprises privées, mais aussi des associations, des collectivités territoriales ou encore des entreprises publiques.

Les horaires de travail sont souvent variables, englobant les soirées, week-ends et jours fériés. La rémunération peut fluctuer largement en fonction de l'expérience, du poste occupé, mais en mode débutant, un salaire moyen se situe entre 1.800 € et 2.500 € brut par mois. Toutefois, les postes à responsabilités peuvent offrir des rémunérations nettement plus élevées.

Les avantages de suivre une formation au CPF

Le principal avantage à utiliser son CPF est la possibilité d'accéder à une formation de qualité, sans que cela ne pèse sur le budget personnel. De plus, le financement par le CPF garantit également que les formations sont adaptées aux attentes du marché du travail. Utiliser son CPF pour une formation assistance de direction d'hôtel-restaurant CPF vous permet non seulement de valider des compétences, mais aussi de faciliter vos recherches d'emploi.

Outre le CPF, d'autres solutions d'aide financière existent, comme le plan de développement des compétences de l'entreprise, et des aides locales. Se renseigner sur ces dispositifs permet d'optimiser le financement de sa formation.

Débouchés professionnels et évolution de carrière

Les débouchés professionnels après une formation assistance de direction d'hôtel-restaurant sont prometteurs, avec de nombreuses entreprises en quête de personnel compétent. Les chaînes hôtelières, les restaurants haut de gamme et même des associations à vocation sociale représentent autant de pistes professionnelles.

En termes d'évolution de carrière, les diplômés peuvent rapidement gravir les échelons en accédant à des postes à responsabilités. Cela passe par des spécialisations dans des domaines comme la gestion des ressources humaines, l'événementiel ou encore l'oenologie pour les restaurateurs. Les passerelles vers d'autres métiers, comme celui de formateur à l'accueil ou manager d'une agence de voyages, sont également envisageables, soulignant la fluidité entre les métiers du secteur.

Relations intersectorielles : un monde à explorer

Ce secteur n'est pas isolé, et il possède de nombreux liens avec d'autres domaines. Des secteurs connexes, comme l'événementiel, le tourisme, et même le commerce de détail, sont souvent en interaction avec le secteur de l'hôtellerie-restauration. Chacun de ces secteurs attire des profils similaires, notamment des personnes réactives et orientées vers le service.

Travailler dans ces secteurs peut offrir des perspectives intéressantes, comme l'organisation d'événements ou la gestion de voyages, tout en exploitant les compétences acquises en hôtellerie-restauration. Ces passerelles professionnalisent un parcours et ouvrent la porte à d'autres opportunités.

La digitalisation dans l'assistance de direction

La digitalisation a transformé le secteur de l'hôtellerie-restauration, rendant certaines compétences technologiques essentielles. Les outils de gestion et de réservation, la gestion des avis clients en ligne et l'utilisation de systèmes de point de vente modernes sont autant d'éléments qui deviennent cruciaux à maîtriser pour assurer une efficacité opérationnelle.

Une formation assistance de direction d'hôtel-restaurant éligible au CPF doit inclure des modules sur ces nouvelles technologies, car elles représentent le futur du secteur. Être à jour avec ces évolutions constitue un atout non négligeable sur le marché du travail.

En conclusion, s'orienter vers une formation assistance de direction d'hôtel-restaurant financée par le CPF est un choix judicieux, que vous soyez en reconversion professionnelle ou en recherche d'un nouveau défi. Avec ses nombreux débouchés, la possibilité d'évolution, les opportunités d'apprentissage, ainsi que l'intégration d'outils numériques, cette formation offre des perspectives d'avenir enrichissantes et prometteuses.