Les formations chef / Cheffe de brigade au financement éligible CPF

Découvrez et comparez toutes les formations pour devenir chef de brigade.

Vous pouvez ajouter ou modifier la recherche avec de nombreux critères dans la barre de recherche.

BREVET PROFESSIONNEL ARTS DE LA CUISINE
par CFA Commerce et Services
En centre (31) , En entreprise
24 mois
100 % demandeur d’emploi, AGEFIPH, OPCO, Transition Pro...
Tout public
BAC
Apprentissage, Certification, Professionnalisation
Formation Formation continue
CAP cuisine - En partenariat avec l'Institut Paul Bocuse
par École française de boulangerie d'Aurillac
En centre (15)
1142 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CAP cuisine
par Lignes et formations - Cours Servais - EMWEB - Ecole chez soi - Ecole des pros - Karis formations - Cours Minerve - Esecad - Edu
À distance
1700 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
Des livres pour se former
livre L'école du chef de brigade des douanes camerounaises
L'école du chef de brigade des douanes camerounaises
par Editions L'Harmattan
25,50 €
livre Histoire de Vidocq, chef de la brigade de sureté depuis 1812 jusqu'en 1827
Histoire de Vidocq, chef de la brigade de sureté depuis 1812 jusqu'en 1827
par Hachette Livre BNF
20,50 €
livre 1793-1805. Lettres d'un chef de brigade : 33e de ligne, 65e et 68e demi-brigades, 56e de ligne
1793-1805. Lettres d'un chef de brigade : 33e de ligne, 65e et 68e demi-brigades, 56e de ligne
par Hachette Livre BNF
20,50 €
livre Adresse du citoyen Chastel, chef de brigade, à ses concitoyens et à ses frères d'armes
Adresse du citoyen Chastel, chef de brigade, à ses concitoyens et à ses frères d'armes
par Hachette Livre BNF
8,90 €
livre 1793-1805. Lettres d'un chef de brigade (Alexandre Boutrouë) : 33e de ligne, 65e et 68e demi-brigades, 56e de ligne, publiées et éclaircies par M. A. d'Hauterive,... [édition 1891]
1793-1805. Lettres d'un chef de brigade (Alexandre Boutrouë) : 33e de ligne, 65e et 68e demi-brigades, 56e de ligne, publiées et éclaircies par M. A. d'Hauterive,... [édition 1891]
par LEN POD
30,00 €
livre Mémoire Pour Le Chef De Brigade Magloire Pélage: Et Pour Les Habitans De La Guadeloupe, Chargés, Par Cette Colonie, De L'administration Provisoire, ... Lacrosse, Dans Le Mois De Brumaire, an 10
Mémoire Pour Le Chef De Brigade Magloire Pélage: Et Pour Les Habitans De La Guadeloupe, Chargés, Par Cette Colonie, De L'administration Provisoire, ... Lacrosse, Dans Le Mois De Brumaire, an 10
par HardPress Publishing
45,77 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CQP cuisinier
par H&C Conseil
En centre (31)
2320 h
100 % demandeur d’emploi, demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP CUISINIER équivalent au BTS en contrat de professionnalisation
par LES CRIQUETS ECOLE CULINAIRE
En centre (33)
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management du personnel de cuisine
CAP cuisine - CAP pâtissier
par École française de boulangerie d'Aurillac
En centre (15)
2145 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
produit produit
CAP Cuisine - Boulangerie
par École française de boulangerie d'Aurillac
En centre (15)
2067 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Agroalimentaire Hôtellerie, Restauration Personnel de cuisine
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1820 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP chef gérant
par Afc Groupe
En centre (13)
275 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1820 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1404 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1820 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Des livres pour se former
livre Une légende quitte la brigade: Livre d'or de départ d'un commis de cuisine / chef de partie / communard - Beau Livre personnalisé au format carré de ... départ d'un(e) collègue de la restauration |
Une légende quitte la brigade: Livre d'or de départ d'un commis de cuisine / chef de partie / communard - Beau Livre personnalisé au format carré de ... départ d'un(e) collègue de la restauration |
par Independently published
9,90 €
livre Recueil de théories à l'usage des chefs de brigade, gendarmes, gardes républicains et des nouveaux admis dans l'arme
Recueil de théories à l'usage des chefs de brigade, gendarmes, gardes républicains et des nouveaux admis dans l'arme
0,00 €
livre Questionnaire sur les lois et réglements accessoires à l'usage des chefs de brigade et gendarmes
Questionnaire sur les lois et réglements accessoires à l'usage des chefs de brigade et gendarmes
0,00 €
livre Merci Chef: Livre d'or de départ à la retraite / changement d'établissement d'un chef de cuisine | Idée de cadeau original pour cuisinier, restauration, Hôtellerie | Fêter le départ d'un collègue
Merci Chef: Livre d'or de départ à la retraite / changement d'établissement d'un chef de cuisine | Idée de cadeau original pour cuisinier, restauration, Hôtellerie | Fêter le départ d'un collègue
par Independently published
11,26 €
livre La brigade chimérique
La brigade chimérique
par Atalante
0,00 €
livre Mémoire Pour Le Chef De Brigade Magloire Pélage: Et Pour Les Habitans De La Guadeloupe, Chargés, Par Cette Colonie, De L'administration Provisoire, ... Lacrosse, Dans Le Mois De Brumaire, an 10
Mémoire Pour Le Chef De Brigade Magloire Pélage: Et Pour Les Habitans De La Guadeloupe, Chargés, Par Cette Colonie, De L'administration Provisoire, ... Lacrosse, Dans Le Mois De Brumaire, an 10
par HardPress Publishing
45,77 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
CQP cuisinier
par Henriman formation
En centre (44)
1820 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
MC cuisinier en desserts de restaurant
par IFP 43
En centre (43)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
MC cuisinier en desserts de restaurant
par Institut des Métiers
En centre (63)
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BEP/CAP
Hôtellerie, Restauration Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie
produit produit
Cuisinier gestionnaire de restauration collective
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
En centre (49)
1309 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
BAC
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
Cuisinier gestionnaire de restauration collective
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
par Centre de formation "Le Petit Bois Chauvigné" - Jallais
En centre (49)
1309 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP cuisinier (chef de cuisine)
par ACI Performance
En centre (69)
630 h
demandeur d’emploi, Éligible CPF
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
produit produit
CQP/IH cuisinier
par H & C Conseil _ site de Montpellier
En centre (34)
2320 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP/IH cuisinier
par H & C Conseil _ site de Perpignan
En centre (66)
2320 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
BAC+2
Professionnalisation
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine
CQP chef gérant
par Forgeco
En centre (92)
469 h
demandeur d’emploi, salarié, Éligible CPF
Hôtellerie, Restauration Management d'établissement de restauration collective Management du personnel de cuisine

Elargisez votre recherche en consultant les formations en management du personnel de cuisine au financement CPF.

Ou consultez toutes les formations chef de brigade.

Devenir chef de brigade : une formation CPF pour un métier d'avenir

Le métier de chef de brigade attire de plus en plus de personnes désireuses de s'investir dans un rôle à la fois dynamique et stratège. En charge de la coordination et de l'encadrement des équipes, le chef de brigade joue un rôle crucial dans le fonctionnement d'un service. Cet article se penche sur les différentes facettes de ce profession, les opportunités offertes par la formation chef de brigade CPF, ainsi que les perspectives d'évolution qu'elle implique.

Le métier de chef de brigade

Le chef de brigade est un responsable d'équipe dont le rôle s'articule autour de la supervision, de l'organisation et de la gestion des tâches au sein de son équipe. Que ce soit dans le milieu alimentaire, à la restauration ou dans d'autres secteurs, ses missions incluent :

  • La coordination des activités de son équipe.
  • La gestion des plannings et des ressources.
  • La garantie du respect des normes d'hygiène et de sécurité.
  • La formation et le suivi des nouveaux employés.

Ce métier est fondamental dans la mesure où il allie leadership, motorisation des équipes et tableau de bord des performances. Pour ceux en reconversion, devenir chef de brigade représente une opportunité d'évoluer vers un poste à responsabilité, souvent perçu comme un point d'entrée vers des rôles de direction. De plus, le recours croissant à des services professionnels renforce encore son importance dans la société moderne.

Se former pour devenir chef de brigade grâce au CPF

Il est tout à fait possible de devenir chef de brigade en utilisant le Compte Personnel de Formation (CPF). Ce dispositif permet aux travailleurs de mobiliser des crédits pour se former. Le CPF donne accès à un large éventail de formations, dont la formation chef de brigade éligible au CPF est une des nombreuses options disponibles. S'inscrire à une formation via le CPF est simple : il suffit de consulter son compte en ligne pour découvrir les possibilités qui s'offrent à vous.

La formation de chef de brigade

Pour devenir chef de brigade, plusieurs voies de formation sont envisageables. Voici un aperçu des options qui s'offrent aux futurs professionnels :

  • Baccalauréat professionnel (Hôtellerie-Restauration) : Une formation initiale offrant une base solide.
  • BTS (brevet de technicien supérieur) : Un diplôme apprécié, permettant de se spécialiser dans la gestion et l'organisation des équipes.
  • Formations certifiantes ou diplômantes : Proposées par des établissements privés ou universitaires.

Le durée de la formation varie de quelques mois à plusieurs années en fonction du niveau visé. Les formations peuvent se faire à temps plein ou en alternance, permettant ainsi d'acquérir de l'expérience tout en étudiant.

Le secteur d'activité du chef de brigade

Les chefs de brigade trouvent leur place dans divers secteurs, notamment :

  • Restauration collective : gestion d'équipes dans les cantines scolaires ou d'entreprises.
  • Hôtellerie : où ils supervisent les opérations de salle ou de service.
  • Événementiel : pour orchestrer les équipes lors de festivals ou de grands événements.

Les compétences requises incluent non seulement un bon sens de la communication mais aussi la gestion des ressources humaines efficacement. Ce métier amie le management, la relation avec les clients et la gestion des équipes.

Environnement de travail du chef de brigade

Un chef de brigade peut travailler pour divers types d'employeurs : des entreprises privées, des associations, ou encore des collectivités publiques. Les horaires de travail peuvent être variables, souvent organisés en équipes. Concernant la rémunération, le salaire d'un chef de brigade se situe généralement autour de 2000 à 2500 euros brut par mois, selon les expériences et le secteur.

Les avantages de suivre une formation au CPF

Financer sa formation chef de brigade via le CPF présente de nombreux atouts. Le CPF permet une certaine flexibilité financière, réduisant le coût de la formation. De plus, il peut être complété par d'autres aides (comme les conseils régionaux) pour faciliter l'accès à la formation. L'utilisation du CPF assure également des formations de qualité, souvent validées par des objectifs précis et un suivi structuré.

Les débouchés professionnels après la formation

La formation chef de brigade CPF ouvre de nombreuses portes. Les débouchés professionnels sont variés, avec des opportunités au sein de :

  • Restaurants à thème ou gastronomiques.
  • Services de traiteur.
  • Entreprises de sous-traitance en restauration.

Sur le long terme, des perspectives d'évolution s'offrent au chef de brigade, comme des promotions vers des postes de chef de cuisine ou directeur de la restauration.

Autres métiers connexes au métier de chef de brigade

Pour ceux intéressés par le chef de brigade, plusieurs métiers alternatifs pourraient également séduire :

  • Chef de cuisine : nécessite des compétences culinaires avancées.
  • Manager de restauration : un rôle plus axé sur la gestion.
  • Conseiller culinaire : qui apporte une expertise mais sans superviser une équipe directe.

Ces métiers associés peuvent également être accessibles via des formations au CPF.

L'importance des compétences interpersonnelles

Le métier de chef de brigade ne se limite pas à la supervision d'une équipe; il nécessite aussi des compétences interpersonnelles telles que la communication et la gestion des conflits. Être un bon chef de brigade c'est aussi savoir motiver et fédérer son équipe, gérer les imprévus avec aplomb. Ainsi, les formations destinées à ce métier doivent également intégrer des modules sur le développement de ces soft skills.

Les enjeux éthiques et de durabilité

Dans le contexte actuel, une prise de conscience croissante des enjeux autour de la durabilité et de la responsabilité sociale s'immisce dans le secteur de la restauration. Les chefs de brigade sont désormais attendus pour leur capacité à intégrer de tels enjeux dans la gestion de leurs équipes. Se former à ces nouvelles normes devient un atout majeur pour les futurs chefs de brigade.

En conclusion, le métier de chef de brigade offre une multitude de perspectives enrichissantes. Grâce à des formations chef de brigade éligibles au CPF, il est possible de se lancer dans cette voie dynamique, propice à une évolution de carrière significative. Pour toute personne désireuse de transformation professionnelle, les outils et ressources sont aujourd'hui à portée de main.