Hôte(esse) de caisse Bassin d'emploi - Brive par GRETA DU LIMOUSIN
Lieu(x)
En centre (19)
Durée
Total : 175 heures
En centre : 105 heures
En entreprise : 70 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
Accueil
- Intégration et présentation des stagiaires
Présentation de l'action
- Vente
- Bases de la communication orale et écrite
Approche de la vente
Relation entre besoins et produits
Comportement d'achat (motivations, mobiles, attitude face à la qualité, marque, prix)
Éléments de l'argumentaire
Déroulement de la vente
Accueil, prise de contact, orientation
Recherche des besoins
Présentation des produits
Argumentation, la démonstration
Vente additionnelle (supplémentaire/complémentaire)
Conclusion de la vente et prise de congé
Opérations administratives de la vente
Documents (tickets de caisse..)
Chèques bancaires, postaux
Cartes de paiement
Espèces
- 42 h
Accompagnement à la vente
- Environnement informatif du point de vente Supports d'information clientèle Information clientèle Produits nouveaux Produits d'appel
Services à la clientèle Services liés aux produits Services liés aux prix Autres services
Fichiers clients
Réclamations clients - 35 h
Environnement économique, juridique et social
- Identification d'information de nature économique, juridique et social
Vocabulaire économique, juridique et social
Mise en relation des éléments d''un dossier avec une activité professionnelle donnée
Présentation correcte des informations
- 21 h
Hôte(sse) de caisse
- Préparation et ouverture de la caisse
Saisie des prix
Encaissement
Réalisation d'opérations complémentaires (ensachage, documents de garantie, factures)
Fermeture de la caisse
Contrôle et vérification des marchandises sorties
Intervention comme médiateur auprès des clients face à des incidents courants
Transmettre les réactions au responsable.
- 7 h
- Intégration et présentation des stagiaires
Présentation de l'action
- Vente
- Bases de la communication orale et écrite
Approche de la vente
Relation entre besoins et produits
Comportement d'achat (motivations, mobiles, attitude face à la qualité, marque, prix)
Éléments de l'argumentaire
Déroulement de la vente
Accueil, prise de contact, orientation
Recherche des besoins
Présentation des produits
Argumentation, la démonstration
Vente additionnelle (supplémentaire/complémentaire)
Conclusion de la vente et prise de congé
Opérations administratives de la vente
Documents (tickets de caisse..)
Chèques bancaires, postaux
Cartes de paiement
Espèces
- 42 h
Accompagnement à la vente
- Environnement informatif du point de vente Supports d'information clientèle Information clientèle Produits nouveaux Produits d'appel
Services à la clientèle Services liés aux produits Services liés aux prix Autres services
Fichiers clients
Réclamations clients - 35 h
Environnement économique, juridique et social
- Identification d'information de nature économique, juridique et social
Vocabulaire économique, juridique et social
Mise en relation des éléments d''un dossier avec une activité professionnelle donnée
Présentation correcte des informations
- 21 h
Hôte(sse) de caisse
- Préparation et ouverture de la caisse
Saisie des prix
Encaissement
Réalisation d'opérations complémentaires (ensachage, documents de garantie, factures)
Fermeture de la caisse
Contrôle et vérification des marchandises sorties
Intervention comme médiateur auprès des clients face à des incidents courants
Transmettre les réactions au responsable.
- 7 h
Objectifs
La présente consultation cible des actions devant répondre à un besoin de qualification et/ou de compétences des entreprises et des publics visant à faciliter l'insertion professionnelle et le retour à l'emploi durable.
Centre(s)
- Brive la Gaillarde (19)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon épicerie
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Second de rayon
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- E-procurement
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Merchandising / Marchandisage
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Règles de tenue de caisse
- Statistiques
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques commerciales
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de cadencier
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Veille concurrentielle
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : GRETA DU LIMOUSIN
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