Titre professionnel réceptionniste en hôtellerie par GRETA 58
Lieu(x)
En centre (58)
Durée
Total : 905 heures
En entreprise : 210 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Module 1 - Insertion professionnelle et pilotage de parcours
- Organisation personnelle et efficacité relationnelle
- Auto
- évaluation et préparation aux certifications
Module 2 - Communication et expression : techniques de l'accueil, du conseil et de l'information
- Maitriser l'expression écrite et orale en français
- Anglais conversationnel et anglais professionnel (B 2 du CECRL)- Accueillir, informer, conseiller
Module 3 - Le renseignement touristique
- Maîtriser l'information sur les potentialités touristiques
- Savoir renseigner un client en s'adaptant à sa demande
Module 4 - Techniques de négociation et commercialisation :
- Eléments de marketing hôtelier et touristique :
- Promotion et vente des prestations hôtelières / touristiques
Module 5 - Gestion et administration des réservations :
- Suivi et gestion des réservations internes et externes
- Administratif, gestion, facturation
Module 6 - Maîtrise de l'outil informatique et des TIC :
- Outils bureautiques
- Outils de gestion de la relation client et réservation en ligne
- Communication Web 2.0 : sites et réseaux
Module 7 - Connaissance et application du cadre réglementaire :
- La réglementation du tourisme et de l'hôtellerie
- La réglementation du commerce électronique
- La réglementation des ERP
Module 8 - La sécurité du personnel et de la clientèle
- Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail
- Habilitations électriques B0, BS et BE
Module 9 - Le Veilleur de nuit
- Les particularités du poste de veilleur de nuit : contexte et situations de travail
- Gestion de conflits
- Gestion de publics difficiles et médiation.
- Organisation personnelle et efficacité relationnelle
- Auto
- évaluation et préparation aux certifications
Module 2 - Communication et expression : techniques de l'accueil, du conseil et de l'information
- Maitriser l'expression écrite et orale en français
- Anglais conversationnel et anglais professionnel (B 2 du CECRL)- Accueillir, informer, conseiller
Module 3 - Le renseignement touristique
- Maîtriser l'information sur les potentialités touristiques
- Savoir renseigner un client en s'adaptant à sa demande
Module 4 - Techniques de négociation et commercialisation :
- Eléments de marketing hôtelier et touristique :
- Promotion et vente des prestations hôtelières / touristiques
Module 5 - Gestion et administration des réservations :
- Suivi et gestion des réservations internes et externes
- Administratif, gestion, facturation
Module 6 - Maîtrise de l'outil informatique et des TIC :
- Outils bureautiques
- Outils de gestion de la relation client et réservation en ligne
- Communication Web 2.0 : sites et réseaux
Module 7 - Connaissance et application du cadre réglementaire :
- La réglementation du tourisme et de l'hôtellerie
- La réglementation du commerce électronique
- La réglementation des ERP
Module 8 - La sécurité du personnel et de la clientèle
- Certificat de Sauveteur Secouriste du Travail
- Habilitations électriques B0, BS et BE
Module 9 - Le Veilleur de nuit
- Les particularités du poste de veilleur de nuit : contexte et situations de travail
- Gestion de conflits
- Gestion de publics difficiles et médiation.
Objectifs
- Accueillir les clients au service de la réception.
- Répondre aux demandes de réservations de prestations hôtelières.
- Procéder aux opérations d'arrivées et de départs des clients.
- Conseiller les clients dans l'organisation de leur séjour. Vendre les prestations de l'établissement.
- Maîtriser une langue internationale adaptée aux situations professionnelles (anglais).
- Clôturer l'activité du service de la réception.
- Contribuer à la transmission et à la mise à jour d'informations relativesà l'activité du service de la réception.
- Répondre aux demandes de réservations de prestations hôtelières.
- Procéder aux opérations d'arrivées et de départs des clients.
- Conseiller les clients dans l'organisation de leur séjour. Vendre les prestations de l'établissement.
- Maîtriser une langue internationale adaptée aux situations professionnelles (anglais).
- Clôturer l'activité du service de la réception.
- Contribuer à la transmission et à la mise à jour d'informations relativesà l'activité du service de la réception.
Centre(s)
- Nevers (58)
Secteur(s)
Métier(s)
- Agent / Agente de réservation en hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de réception en établissement hôtelier
- Chef de brigade de réception hôtelière
- Chef de réception
- Chef de réception en hôtellerie
- Employé / Employée de réception en établissement hôtelier
- Employé / Employée de réservation en hôtellerie
- Night audit
- Night auditor
- Premier / Première de réception en hôtellerie
- Responsable de réception hôtelière
- Responsable des réservations en hôtellerie
- Réceptionniste de camping
- Réceptionniste de nuit
- Réceptionniste de village vacances
- Réceptionniste en hôtellerie
- Réceptionniste en établissement touristique
- Réceptionniste tournant / tournante en établissement hôtelier
- Veilleur / Veilleuse de nuit en hôtellerie
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Anglais
- Chiffrage/calcul de coût
- Droit cambiaire
- Environnement culturel et touristique
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de facturation hôtelière
- Logiciels de réservation
- Modes de paiement
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles de sécurité des biens et des personnes
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation sécurité incendie
- Stratégie commerciale
- Stratégie tarifaire
- Techniques de communication
- Techniques de planification
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de vente
- Technologies de l'information et de la communication (TIC)
- Typologie du client
- Yield management
Formation proposée par : GRETA 58
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