Découverte des métiers de l'hôtellerie restauration par GIP Auvergne

Lieu(x)
En centre (03, 15)
Durée
Total : 361 heures
En centre : 291 heures
En entreprise : 70 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Période d'intégration : Intégrer son groupe et sa formation
- S'approprier les objectifs de la formation
- Contractualiser son parcours personnalisé - S'inscrire dans une perspective d'emploi ou de formation certifiante
- Bloc 1 - Connaissance de l'environnement professionnel : Connaître les caractéristiques du tissu économique local et approfondir sa connaissance du marché de l'emploi dans les entreprises de l'Hôtellerie
- Restauration
- Connaître les règles de sécurité - Connaître les règles d'hygiène en lien avec la démarche HACCP
- Identifier les prérequis exigés par la profession
- Adopter les bons comportements professionnels
- Bloc 2 - Découverte et caractéristiques du secteur de la Restauration : Connaître la typologie des établissements (restauration traditionnelle, rapide, de collectivité) et les différents métiers
- Connaître les différents postes en cuisine
- Découvrir le matériel de cuisine et le vocabulaire technique de base
- Réaliser des plats simples avec les techniques de base
- Bloc 3 : Connaître la typologie des établissements et les différents métiers
- Connaître les différents postes : office, salle, réception, cuisine, laverie, étage
- Découvrir le matériel professionnel et le vocabulaire technique de base
- Mettre en pratique les techniques de base en service et/ou en hôtellerie FESTE
- période en entreprise
Objectifs
Découvrir les métiers de l'hôtellerie (service, réception, employé d'hôtel, barman)Découvrir les métiers de la restauration (traditionnelle, rapide, collectivité)Approfondir sa connaissance du marché de l'emploi dans le secteur de l'hôtellerie restauration et sa mobilité professionnelleConnaître la réalité économique du bassin d'emploi et les entreprises qui recrutentViser à terme une certification en Hôtellerie Restauration
Centre(s)
  • Vichy (03)
  • Mauriac (15)
Métier(s)
Formation proposée par : GIP Auvergne
À découvrir
AFEC Eure et Loir
préparation aux métiers de l'hôtellerie tourisme et restauration par AFEC Eure et Loir
Découverte des métiers de l'hôtellerie-restauration par GRETA de la Loire
Découverte des métiers de l'Hôtellerie Restauration par CCI de la région Auvergne-Rhône-Alpes
Découverte des métiers de l'hôtellerie-restauration par Prom'Hôte Ifitel
HENNEBERT FORMATION
Anglais de l'hôtellerie et de la restauration par HENNEBERT FORMATION
Proformalys
La fonction de maître d'hôtel, bien plus qu'un métier... par Proformalys
Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
3e d'orientation - Découverte des métiers par alternance par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
4e d'orientation - Découverte des métiers par alternance par Maison familiale rurale d'Anneyron (MFR)
Découverte des métiers de la Restauration du Service et de l'Hébergement par CFA Hôtellerie Restauration
Métiers de l'hôtellerie et de la restauration par Greta de la Région Havraise (Siège)