Mieux valoriser ses produits diversifier ses productions et débouchés par Fédération Départementale CIVAM 44 - FD CIVAM 44

Lieu(x)
En centre (44)
Durée
Total : 21 heures
En centre : 21 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Objectifs
Le CIVAM accompagne le développement de l'agriculture durable en Loire
- Atlantique. Il permet aux agriculteur rices d'interroger globalement l'évolution de leur système de production dans le contexte agricole actuel. Des adhérents en système polyculture
- élevage souhaitent intégrer de nouvelles cultures dans leur assolement (millet, lentilles, chanvre, cameline, pois chiche...) et développer de nouveaux débouchés (alimentation humaine, écoconstruction...) et de nouveaux circuits de commercialisation (restauration collective, magasins spécialisés, vente directe...). Cette évolution s'appuie sur le scénario AFTERRES 2050 qui met la transition alimentaire et énergétique au coeur de l'évolution du modèle agricole pour répondre aux enjeux environnementaux, économiques et sociétaux.Pour qu'elle soit durable, la diversification des productions sur ces fermes doit ré-interroger la gestion globale et la compétitivité de son entreprise. Les participants cherchent à travers cette formation à développer la valeur ajoutée sur leur ferme pour obtenir une juste rémunération, tout en s'adaptant à la demande sociétale et commerciale. Pour ce faire la formation permettra d'aborder la production, la transformation, la commercialisation et l'organisation du travail autour de ces nouvelles productions.
Centre(s)
  • Saffré (44)
Métier(s)
Compétence(s)
À découvrir
FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
Formation à la réglementation applicable à la confiture et produits similaires par FIFTYESPACE - Brigitte LE PELLETIER
CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
CS Production, Transformation, Commercialisation des produits fermiers par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
CFPPA Segré
Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers par CFPPA Segré
ENILV (école nationale des industries du lait et d
Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers par ENILV (école nationale des industries du lait et d
ORIENT'ACTION HAUTE-GARONNE - PROFILPRO
Mieux se connaître et mieux communiquer avec le DISC ® par ORIENT'ACTION HAUTE-GARONNE - PROFILPRO
Réseau Diagonal
Conforter et valoriser sa démarche d'auteur.rice-photographe par Réseau Diagonal
Diversifier son activité en devenant formateur par ORIFF PL
Diversifier son activité avec une production de légumes de plein champ par Chambre d'agriculture de l'Ardèche
Cuisiner et Valoriser les Produits de la Mer par BASSIN FORMATION COBAS
Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA
TransAgEt : Valoriser les transitions agroécologiques dans les territoires par Centre de formation Professionnelle et de Promotion Agricole Saint Rémy de Provence - CFPPA