Actions de formation dispensées aux créateurs et repreneurs d'entreprise (Secteur agricole et rural) par FD CIVAM du Gard
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 110 heures
En centre : 110 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
- Réalisation d'une étude demarché sur la base des outils et méthodologies mis à leur disposition :
- étude bibliographique
- relevés de l'offre existante
- détermination d'une zone de chalandise
- enquête consommateurs
- enquête distributeurs
- Stratégie de commercialisation et prix de vente (coût de revient, marge commerciale, TVA...)
- Différents types de commercialisation: en direct aux particuliers, vente de paniers, sur Internet, en boutique de producteurs, en direct sur la ferme, sur les marchés
- Le Web au service des projets agricoles: comment créer son site Internet et sa page Facebook
- Communication et marketing: les grandes principes de la démarche marketing, communication ciblée, solutions techniques pour créer un document de communication
Ceux qui ont un projet d'une microferme en maraîchage, vont pouvoir travailler sur la conception et réalisation de son projet de maraîchage bio
- intensif aussi bien que mettre réaliser un diagnostic de son projet et l'analyse de son viabilité.
Ces actions sont réalisées dans le cadre d'un parcours suivi par le créateur ou le repreneur d'entreprise comprenant, outre des séquences de formation, le positionnement pédagogique, l'évaluation et l'accompagnement de la personne qui suit la formation et permettant d'adapter le programme et les modalités de déroulement de la formation.Elles sont mises en oeuvre par des réseaux ou organismes spécialisés. L'opérateur peut refuser de dispenser à la personne les actions concernées, soit en raison du manque de consistance ou de viabilité économique du projet de création ou de reprise d'entreprise, soit lorsque le projet du créateur ou du repreneur ne correspond pas au champ de compétence de l'opérateur.
L'accompagnement à la création / reprise d'entreprise peut être suivi à différentes étapes du projet, soit en amont de la création d'entreprise, soit après la création de l'entreprise.
Chaque opérateur propose des modules propres à son offre de services. La durée horaire des modules peut être forfaitaire, ou estimée à partir de l'étude du projet de la personne accompagnée.
- étude bibliographique
- relevés de l'offre existante
- détermination d'une zone de chalandise
- enquête consommateurs
- enquête distributeurs
- Stratégie de commercialisation et prix de vente (coût de revient, marge commerciale, TVA...)
- Différents types de commercialisation: en direct aux particuliers, vente de paniers, sur Internet, en boutique de producteurs, en direct sur la ferme, sur les marchés
- Le Web au service des projets agricoles: comment créer son site Internet et sa page Facebook
- Communication et marketing: les grandes principes de la démarche marketing, communication ciblée, solutions techniques pour créer un document de communication
Ceux qui ont un projet d'une microferme en maraîchage, vont pouvoir travailler sur la conception et réalisation de son projet de maraîchage bio
- intensif aussi bien que mettre réaliser un diagnostic de son projet et l'analyse de son viabilité.
Ces actions sont réalisées dans le cadre d'un parcours suivi par le créateur ou le repreneur d'entreprise comprenant, outre des séquences de formation, le positionnement pédagogique, l'évaluation et l'accompagnement de la personne qui suit la formation et permettant d'adapter le programme et les modalités de déroulement de la formation.Elles sont mises en oeuvre par des réseaux ou organismes spécialisés. L'opérateur peut refuser de dispenser à la personne les actions concernées, soit en raison du manque de consistance ou de viabilité économique du projet de création ou de reprise d'entreprise, soit lorsque le projet du créateur ou du repreneur ne correspond pas au champ de compétence de l'opérateur.
L'accompagnement à la création / reprise d'entreprise peut être suivi à différentes étapes du projet, soit en amont de la création d'entreprise, soit après la création de l'entreprise.
Chaque opérateur propose des modules propres à son offre de services. La durée horaire des modules peut être forfaitaire, ou estimée à partir de l'étude du projet de la personne accompagnée.
Objectifs
Ces actions de formation permettent de bénéficier de prestations allant de l'aide au montage du projet à l'appui pour le démarrage, le développement et la pérennisation d'une entreprise.
A l'issue de la formation, les stagiaires seront en capacité de : - réaliser une étude de marché pour leur projet agricole - savoir établir un prix de vente
- savoir vendre en direct aux particuliers, sur les marchés, sur Intenet
- organiser sa production pour les AMAP et la vente de paniers. Ils vont également acquérir les compétences en communication, marketing, création du site Internet et de la page Facebook.
Ceux qui ont un projet d'une microferme en maraîchage, vont acquérir les compétences en conception et réalisation de son projet de maraîchage bio
- intensif aussi bien qu'une méthodologie de diagnostic de projet et d'analyse de son viabilité.
A l'issue de la formation, les stagiaires seront en capacité de : - réaliser une étude de marché pour leur projet agricole - savoir établir un prix de vente
- savoir vendre en direct aux particuliers, sur les marchés, sur Intenet
- organiser sa production pour les AMAP et la vente de paniers. Ils vont également acquérir les compétences en communication, marketing, création du site Internet et de la page Facebook.
Ceux qui ont un projet d'une microferme en maraîchage, vont acquérir les compétences en conception et réalisation de son projet de maraîchage bio
- intensif aussi bien qu'une méthodologie de diagnostic de projet et d'analyse de son viabilité.
Métier(s)
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Aide vendeur / vendeuse de produits frais en gros
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Avocat / Avocate
- Avocat / Avocate au conseil
- Avocat / Avocate d'affaires
- Avocat / Avocate du droit des personnes
- Avocat / Avocate en droit de l'informatique
- Avocat / Avocate en droit de la propriété industrielle
- Avocat / Avocate en droit des nouvelles technologies
- Avocat / Avocate fiscaliste
- Avocat / Avocate pénaliste
- Avoué / Avouée de cour d'appel
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Castreur / Castreuse de maïs
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Chef de service contentieux
- Chef de service juridique
- Commercial / Commerciale en produits frais en gros
- Commis vendeur / Commise vendeuse de produits frais en gros
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Conseiller / Conseillère en droit social
- Conseiller fiscal / Conseillère fiscale
- Correspondant / Correspondante Informatique et Libertés (CIL)
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Directeur / Directrice juridique
- Délégué / Déléguée à la protection des données - Data Protection Officer
- Endivier / Endivière
- Expert / Experte juridique
- Expert fiscal / Experte fiscale
- Fiscaliste
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Juriste
- Juriste civil
- Juriste commercial / commerciale
- Juriste consultant / consultante
- Juriste d'affaires
- Juriste d'assurances
- Juriste d'entreprise
- Juriste de banque
- Juriste de contentieux
- Juriste de l'environnement
- Juriste droit public
- Juriste en droit de l'environnement
- Juriste en droit de la construction
- Juriste financier / financière
- Juriste fiscaliste
- Juriste immobilier
- Juriste international / internationale
- Juriste international / internationale d'entreprise
- Juriste internet
- Juriste linguiste
- Juriste multimédia
- Juriste notarial / notariale
- Juriste social / sociale
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Marchand / Marchande de bestiaux
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable de champignonnière
- Responsable de service contentieux et recouvrement
- Responsable de service juridique
- Responsable fiscal / fiscale
- Responsable juridique
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
- Vendeur / Vendeuse au comptoir de produits frais
- Vendeur / Vendeuse carreau
- Vendeur / Vendeuse de produits frais en gros
- Vendeur / Vendeuse en gros de produits frais
- Vendeur / Vendeuse grossiste en produits frais
Compétence(s)
- Anatomie animale
- Argumentation commerciale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Commande en gros
- Droit civil
- Droit commercial
- Droit de l'environnement et du développement durable
- Droit de la propriété intellectuelle
- Droit des assurances
- Droit des sociétés
- Droit du Numérique
- Droit du travail
- Droit fiscal
- Droit public
- Droit pénal
- E-procurement
- Engins agricoles
- Fleurs coupées, plantes en pots
- Fruits et légumes
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Marketing / Mercatique
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Normes qualité
- Normes rédactionnelles
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Poissonnerie
- Pratiques de la plaidoirie
- Procédure pénale
- Procédures d'encaissement
- Procédures de recouvrement de créances
- Procédures du contrôle fiscal
- Produits carnés (viande, volaille)
- Produits d'alimentation générale
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits laitiers, oeufs
- Produits phytosanitaires
- Protection des données numériques
- Règlement Général européen sur la Protection des Données (RGPD)
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de sécurité
- Règles de sécurité Informatique et Télécoms
- Rédaction d'actes juridiques
- Réglementation du commerce électronique
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Techniques commerciales
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de rempotage
- Techniques de séchage
- Techniques de vente
- Techniques de vente de gros
- Techniques pédagogiques
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Traçabilité des produits
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Veille juridique
Formation proposée par : FD CIVAM du Gard
À découvrir