Litière forestière fermentée: préparation et diverses utilisations en agriculture par FD CIVAM du Gard

Lieu(x)
En centre (30)
Durée
Total : 14 heures
En centre : 14 heures
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Description générale
- Origine de la technologie et évolution de la technologie des Efficient Microorganisms (EM)- Présentation des microorganismes du sol et principe de dominance
- Fonctionnement des EM, mécanismes de synergie, coexistence et coprospérité, fermentation, antioxydation et dépollution
- Présentation des ustensiles et matériaux nécessaires
- Collecte de litière, critères de sélection des sites d'extraction
- Préparation d'une LFF liquide à partir de LFF solide et de bokashi (engrais fermenté à base de LFF)- La LFF et ses divers usages en agriculture et en élevage
Objectifs
Les techniques de préparation et d'utilisation de litière forestière fermentée (LFF) s'inscrivent parfaitement dans une démarche agro écologique puisqu'elles cherchent à favoriser les mécanismes biologiques naturels pour optimiser les conditions de production et les rendements obtenus. Elle se base sur le principe de multiplication par fermentation anaérobie les populations de microorganismes présents naturellement dans la litière forestière.Objectif: o Comprendre les principaux mécanismes de fonctionnement microbiologique et biochimique de la LFF o Mettre en oeuvre les techniques de préparation o Découvrir les différentes possibilités d'utilisation de la LFF
Centre(s)
  • Sommières (30)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : FD CIVAM du Gard
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