Spécialiste polyvalent en vin mention vente par ECOLE DU VIN MUSCADELLE

Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 452 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
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Description générale
Bloc de compétences N 1 : Savoir déguster, associer et commenter à l'écrit et à l'oral tous types de vins dans de nombreuses situations professionnelles : 112 heures?. Servir le vin. Associer le vin avec des mets selon un menu préétabli ou à établir. Savoir rédiger un commentaire sur le vin et l'exprimer oralement face à un auditoire.
Bloc de compétences N 2 : Identifier la typicité des vins français (régions viticoles méditerranéennes, océaniques, semi
- continentales et montagnardes) afin d'en évaluer la qualité, de les juger, de les comparer à sa propre production, de les acheter, de les vendre ou de les promouvoir : 107 heures
Bloc de compétences N 3 : Analyser l'origine des goûts et sensations ressentis dans les vins en fonction du travail effectué en production (vigne et chai) afin d'en juger la qualité, communiquer sur ces qualités, promouvoir les vins auprès du public, contrôler le travail réalisé, faire sa sélection de vins en fonctions de critère de production précis : 133 heures. Analyser et expliquer à un public l'origine des goûts et sensations ressenties dans les vins en fonction des cépages et des transformations biochimiques réalisés sur ceux
- ci. Pouvoir expliquer les opérations communes aux différentes vinifications, les particularités des différents types de vins et les modes d'élevage des vins en production conventionnelle et biologique. Pouvoir identifier les accidents et maladies affectant le vin et reconnaitre les principaux défauts du vin. Analyser et expliquer à un public les besoins d'une vigne pour produire des vins de qualité, en AB et en A.conventionnelle et le relier au goût final du vin. Décrire la plante vigne, ses besoins et le rôle de la maturité sur le goût final du vin. Décrire la relation de la vigne à son terroir et le relier au goût final du vin. Pouvoir expliquer les travaux réalisés à la vigne et la raison des besoins de traitements pour sa culture, en agriculture conventionnelle et biologique et expliquer l'impact de ses traitements sur l'environnement et la santé. Analyser et expliquer à un public le fonctionnement d'une exploitation viticole, la législation encadrant les vins et l'impact du réchauffement climatique sur l'avenir du vin.
Bloc de compétences N 4 : Acheter et vendre du vin : 100 heures. Acheter du vin : Etablir ses besoins d'achats de vins en fonction de son stock et gérer des stocks. Acheter à des producteurs, des négociants ou des revendeurs, à distance ou en présentiel. Savoir négocier ses achats en fonction du prix, de la qualité et du potentiel de garde (risque apparition défauts, lecture fiche d'analyse, mode de transport et de conservation prévue, vitesse de rotation des vins). Se repérer dans le milieu commercial du vin (Négoce français et étranger). Vérifier la conservation des vins avant achat, dans sa structure et chez ses clients. Vendre du vin : Savoir cibler sa clientèle. Vendre à des clients particuliers et professionnels en France ou à l'étranger. Savoir vendre du vin
Objectifs
Le (la) spécialiste polyvalent en vin mention vente sait déguster, associer, et commenter à l'écrit et à l'oral tous types de vins dans de nombreuses situations professionnelles. Il (elle) sait identifier la typicité des vins français et analyser l'origine des goûts et sensations ressentis dans les vins en fonction du travail effectué en production afin d'en évaluer la qualité, de communiquer sur ces qualités, de les juger, de les comparer à sa propre production, d'effectuer une sélection en fonction de critères de production précis, de les acheter, de les vendre, de contrôler le travail réalisé, et de les promouvoir. Il (elle) peut argumenter sur des données liées à l'agriculture biologique et au réchauffement climatique. Il (elle) est capable d'animer des dégustations commerciales en français ou en anglais. Il (elle) peut travailler en France ou à l'export auprès d'une clientèle particulière ou professionnelle et est capable de gérer des stocks et le suivi des ventes.
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : ECOLE DU VIN MUSCADELLE
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