COURS CERTIFIES DE PERMACULTURE par Association La Clairière des sources
Lieu(x)
En centre (60)
Durée
Total : 40 heures
En centre : 40 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Lors de la première semaine, nous aborderons les thèmes suivants :
les origines de la permaculture
son éthique
les principes fondamentaux et les outils pour créer des lieux productifs, résilients et durables
comprendre le sol, comment en favoriser la fertilité de façon naturelle
savoir percevoir les microclimats, saisir leur potentiel, en créer... et pourquoi !
aller vers l'autonomie en eau à la maison et au jardin
balade botanique autour des plantes sauvages, ou comment ne pas passer à côté de la manne de nourriture qui se trouve à portée de main
le potager malin : les principes essentiels de conception permaculturelle pour de beaux légumes pleins de saveurs... avec l'aide de la Nature
Afin que vous assimilez en le vivant le processus de création réfléchie et intelligente d'un lieu, un exercice de design aura également lieu en petits groupes.
Les personnes qui ont déjà suivi un cours d'introduction à la permaculture peuvent choisir de n'intégrer la formation qu'à partir du 3 jour.
Lors de la seconde semaine, nous approfondirons les thèmes vus en mai, en élargissant le champ de perspective :
pratiquer chez soi l'apiculture naturelle, accueillir une basse
- cour
créer et entretenir une forêt jardin : arbres, petits fruits, champignons,...
la maison écologique : éco
- construction, zéro déchet... et comment aller plus loin !
aller vers l'autonomie en énergie (car ce n'est pas si compliqué...)
les transports, comment faire ?
la permaculture humaine : prendre soin de soi, la relation aux autres, la gouvernance
la permaculture urbaine ; les microfermes et les agro
- écosystèmes solidaires
la communauté et les ressources permacoles en France
Un exercice de design plus approfondi aura lieu cette seconde semaine, afin de vous permettre d'aller plus loin dans l'application des concepts et des outils développés.
les origines de la permaculture
son éthique
les principes fondamentaux et les outils pour créer des lieux productifs, résilients et durables
comprendre le sol, comment en favoriser la fertilité de façon naturelle
savoir percevoir les microclimats, saisir leur potentiel, en créer... et pourquoi !
aller vers l'autonomie en eau à la maison et au jardin
balade botanique autour des plantes sauvages, ou comment ne pas passer à côté de la manne de nourriture qui se trouve à portée de main
le potager malin : les principes essentiels de conception permaculturelle pour de beaux légumes pleins de saveurs... avec l'aide de la Nature
Afin que vous assimilez en le vivant le processus de création réfléchie et intelligente d'un lieu, un exercice de design aura également lieu en petits groupes.
Les personnes qui ont déjà suivi un cours d'introduction à la permaculture peuvent choisir de n'intégrer la formation qu'à partir du 3 jour.
Lors de la seconde semaine, nous approfondirons les thèmes vus en mai, en élargissant le champ de perspective :
pratiquer chez soi l'apiculture naturelle, accueillir une basse
- cour
créer et entretenir une forêt jardin : arbres, petits fruits, champignons,...
la maison écologique : éco
- construction, zéro déchet... et comment aller plus loin !
aller vers l'autonomie en énergie (car ce n'est pas si compliqué...)
les transports, comment faire ?
la permaculture humaine : prendre soin de soi, la relation aux autres, la gouvernance
la permaculture urbaine ; les microfermes et les agro
- écosystèmes solidaires
la communauté et les ressources permacoles en France
Un exercice de design plus approfondi aura lieu cette seconde semaine, afin de vous permettre d'aller plus loin dans l'application des concepts et des outils développés.
Objectifs
La formation dure 10 jours, répartis en 2 sessions de 5 jours. Ceci va vous permettre d'approfondir chez vous par la pratique les connaissances fondamentales vues la première semaine, en échangeant si vous le souhaitez avec le formateur. Grâce à cette phase de maturation, l'approfondissement de la seconde semaine sera plus riche et plus fructueux !
Le stage se déroule pour la partie théorie en salle de réunion à Coye
- La
- Forêt et pour la partie pratique dans un jardin dans le cadre des jardins familiaux.
Le stage se déroule pour la partie théorie en salle de réunion à Coye
- La
- Forêt et pour la partie pratique dans un jardin dans le cadre des jardins familiaux.
Centre(s)
- Coye la Forêt (60)
Métier(s)
- Agent / Agente de collecte d'embryons
- Agent / Agente de production laitière
- Agent / Agente sanitaire apicole
- Agent / Agente sanitaire de l'agriculture
- Agent / Agente technique agricole
- Agent / Agente technique d'élevage
- Agent / Agente technique en produits de traitement
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Assistant / Assistante sanitaire apicole
- Betteravier / Betteravière
- Castreur / Castreuse de maïs
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Contrôleur / Contrôleuse de croissance de l'agriculture
- Contrôleur / Contrôleuse de culture
- Contrôleur / Contrôleuse de performance
- Contrôleur / Contrôleuse viticole
- Contrôleur laitier / Contrôleuse laitière
- Contrôleur-pointeur / Contrôleuse-pointeuse
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Inséminateur artificiel / Inséminatrice artificielle
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Peseur laitier / Peseuse laitière
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Technicien / Technicienne agricole
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de contrôle de croissance de l'agriculture
- Technicien / Technicienne de contrôle laitier
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne de production laitière
- Technicien / Technicienne des services vétérinaires
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Fiscalité
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Génétique animale
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies animales
- Physiologie animale
- Pisciculture
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Prélèvement biologique
- Qualité et traitement des eaux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de rempotage
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soudage
- Techniques de séchage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Traçabilité des produits
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...)
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : Association La Clairière des sources
À découvrir