CQP réceptionniste (POEC) (PIC) par Asforest
Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 399 heures
En centre : 280 heures
En entreprise : 119 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
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Description générale
1.Environnement HCR
- 14 heures
-Connaitre le secteur HCR et les différents types d'établissements
-S'approprier les enjeux de développement durable et de transition écologique
2.Accueil et communication
- 49 heures
-Découvrir les clés de l'accueil réussi en réception
-Communication verbale, non
- verbale, para
- verbale, en face à face et au téléphone
-Image de soi et image de marque
-Traiter les réclamations et gérer les plaintes
-Gérer son stress et ses émotions face aux clients
3.Commercialisation produit hôtelier
- 119 heures
-Connaitre les produits et services hôteliers
-Organiser la réception
-Maitriser les scénarios de commercialisation
-Effectuer des réservations
-S'approprier les techniques de yield management
-Assurer le suivi des clients de leur arrivée à leur départ
-Développer les ventes additionnelles up & cross selling
-Transmettre les informations et coordonner l'ensemble des services pour une meilleure satisfaction client
-Gérer les encaissements
4.Sécurité - 21 heures
5.Anglais
- 56 heures
6.Alternance en entreprise
- 119 heures
7.Accompagnement vers l'emploi
- 7 heures
-Travailler CV / LM / recherche d'emploi / entretiens
8.Évaluation finale
- 14 heures
- 14 heures
-Connaitre le secteur HCR et les différents types d'établissements
-S'approprier les enjeux de développement durable et de transition écologique
2.Accueil et communication
- 49 heures
-Découvrir les clés de l'accueil réussi en réception
-Communication verbale, non
- verbale, para
- verbale, en face à face et au téléphone
-Image de soi et image de marque
-Traiter les réclamations et gérer les plaintes
-Gérer son stress et ses émotions face aux clients
3.Commercialisation produit hôtelier
- 119 heures
-Connaitre les produits et services hôteliers
-Organiser la réception
-Maitriser les scénarios de commercialisation
-Effectuer des réservations
-S'approprier les techniques de yield management
-Assurer le suivi des clients de leur arrivée à leur départ
-Développer les ventes additionnelles up & cross selling
-Transmettre les informations et coordonner l'ensemble des services pour une meilleure satisfaction client
-Gérer les encaissements
4.Sécurité - 21 heures
5.Anglais
- 56 heures
6.Alternance en entreprise
- 119 heures
7.Accompagnement vers l'emploi
- 7 heures
-Travailler CV / LM / recherche d'emploi / entretiens
8.Évaluation finale
- 14 heures
Objectifs
- Assurer l'accueil des clients à l'hôtel tout au long du séjour et leur fournir toute information nécessaire
- Organiser les relations avec les autres services
- Planifier les réservations et l'occupation des chambres, effectuer la comptabilité journalière, la facturation des prestations
- Organiser les relations avec les autres services
- Planifier les réservations et l'occupation des chambres, effectuer la comptabilité journalière, la facturation des prestations
Centre(s)
- Paris - 2ème (75)
Secteur(s)
Métier(s)
- Agent / Agente de réservation en hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de réception en établissement hôtelier
- Chef de brigade de réception hôtelière
- Chef de réception
- Chef de réception en hôtellerie
- Employé / Employée de réception en établissement hôtelier
- Employé / Employée de réservation en hôtellerie
- Night audit
- Night auditor
- Premier / Première de réception en hôtellerie
- Responsable de réception hôtelière
- Responsable des réservations en hôtellerie
- Réceptionniste de camping
- Réceptionniste de nuit
- Réceptionniste de village vacances
- Réceptionniste en hôtellerie
- Réceptionniste en établissement touristique
- Réceptionniste tournant / tournante en établissement hôtelier
- Veilleur / Veilleuse de nuit en hôtellerie
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Anglais
- Chiffrage/calcul de coût
- Droit cambiaire
- Environnement culturel et touristique
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de facturation hôtelière
- Logiciels de réservation
- Modes de paiement
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles de sécurité des biens et des personnes
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation sécurité incendie
- Stratégie commerciale
- Stratégie tarifaire
- Techniques de communication
- Techniques de planification
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de vente
- Technologies de l'information et de la communication (TIC)
- Typologie du client
- Yield management
Formation proposée par : Asforest
À découvrir