Apporter une complémentarité à votre métier : organisateur de réceptions par APPRENTYS
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 35 heures
En centre : 35 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
La Mise en place du protocole de service
Comprendre la demande du client et le conseiller puis concevoir l'évènement réception en fonction de sa spécificité
- Planifier l'organisation et le déroulement de l'événement dans le temps et dans l'espace
- Définir les besoins en personnel et en matériel
- Gérer les prestations annexes (location salle, animation...)
- Rédaction de l'offre et mise en place du protocole en fonction du cahier des charges (savoir rédiger et chiffrer la proposition poste par poste)
L'Agencement des lieux et du service traiteur
- Définir les modalités du service et en coordonner l'organisation avec efficacité
- Manager des équipes de taille et de composition variables
- Répartir les activités et les instructions entre les équipes et veiller au bon déroulement du service
- Installer/organiser/agencer le lieu de réception et les offices
- Dresser les tables, buffets et mise en valeur des produits de gastronomie sur le lieu de réception
La réception des convives
- Conseiller le convive dans ses choix de plats selon ses goûts, et le servir
- S'adapter à la diversité des clients et des convives et à la multitude d'événements
- Conseiller les clients sur un choix de vin selon les plats choisis
- Effectuer le service des plats, du vin.
Comprendre la demande du client et le conseiller puis concevoir l'évènement réception en fonction de sa spécificité
- Planifier l'organisation et le déroulement de l'événement dans le temps et dans l'espace
- Définir les besoins en personnel et en matériel
- Gérer les prestations annexes (location salle, animation...)
- Rédaction de l'offre et mise en place du protocole en fonction du cahier des charges (savoir rédiger et chiffrer la proposition poste par poste)
L'Agencement des lieux et du service traiteur
- Définir les modalités du service et en coordonner l'organisation avec efficacité
- Manager des équipes de taille et de composition variables
- Répartir les activités et les instructions entre les équipes et veiller au bon déroulement du service
- Installer/organiser/agencer le lieu de réception et les offices
- Dresser les tables, buffets et mise en valeur des produits de gastronomie sur le lieu de réception
La réception des convives
- Conseiller le convive dans ses choix de plats selon ses goûts, et le servir
- S'adapter à la diversité des clients et des convives et à la multitude d'événements
- Conseiller les clients sur un choix de vin selon les plats choisis
- Effectuer le service des plats, du vin.
Objectifs
- Former des professionnels de la restauration ou des personnes en reconversion professionnelle au métier de Traiteur/Organisateur de Réceptions.
- Transmettre les techniques du métier : être en mesure d'organiser, commercialiser et assurer la totalité d'une réception/prestation
- Transmettre les techniques du métier : être en mesure d'organiser, commercialiser et assurer la totalité d'une réception/prestation
Centre(s)
- Fort de France (97)
Métier(s)
- Aide-charcutier / Aide-charcutière
- Charcutier / Charcutière
- Charcutier-traiteur / Charcutière-traiteuse
- Chef charcutier-traiteur / charcutière-traiteuse
- Chef d'agence commerciale
- Chef d'agence de location de véhicules
- Chef d'agence de voyages
- Chef de fabrication en charcuterie
- Chef de laboratoire en charcuterie
- Directeur / Directrice
- Directeur / Directrice d'agence locale du pôle emploi
- Directeur / Directrice d'unité de services au public
- Directeur / Directrice de PAIO - Permanence d'Accueil d'Information et d'Orientation
- Directeur / Directrice de centre de profit
- Directeur / Directrice de mission locale
- Directeur adjoint / Directrice adjointe d'unité de services au public
- Directeur adjoint / Directrice adjointe de PME/PMI
- Dirigeant / Dirigeante de Société Coopérative Ouvrière de Production (SCOP)
- Ouvrier charcutier / Ouvrière charcutière
- Responsable d'agence commerciale
- Responsable d'agence de location de matériel de transport
- Responsable d'agence de placement
- Responsable d'agence de travail temporaire
- Responsable d'agence de voyages
- Responsable d'entreprise d'insertion par l'économie
- Responsable d'entreprise de nettoyage
- Responsable d'unité de gestion d'organisme de protection sociale
- Responsable d'unité de gestion de l'emploi
- Responsable de Petite ou Moyenne Entreprise (PME)
- Responsable de Petite ou Moyenne Entreprise ou d'unité de services au public
- Responsable de centre de profit
- Responsable de maison de l'emploi
- Responsable de structure d'insertion socioprofessionnelle
- Responsable d’entreprise
- Rôtisseur / Rôtisseuse
Compétence(s)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Communication interne
- Comptabilité publique
- Dialogue social
- Découpe de viande
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Gestion financière
- Gouvernance d'entreprise
- Logiciels comptables
- Législation sociale
- Management
- Mise en conserve
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils de planification
- Procédures d'encaissement
- Procédures de conditionnement
- Produits de pâtisserie
- Prospection commerciale
- Préparations culinaires de base
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'embossage de viande
- Techniques de communication
- Techniques de désossage
- Techniques de fabrication de produits de charcuterie traiteur
- Techniques de fumage
- Techniques de négociation
- Techniques de parage des viandes
- Techniques de salaison
- Techniques de transformation des viandes
- Techniques de vente
- Traçabilité des produits
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de viandes
- Économie sociale
Formation proposée par : APPRENTYS
À découvrir