CAP POISSONNIER par CAMPUS PRO

Lieu(x)
En centre (59)
Durée
Total : 600 heures
En centre : 600 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Enseignement technique et professionnel :
- connaissance des secteurs : pêche, circuits de distribution, entreprises de transformation, évolution du métier ;
- connaissance des produits : espèces des poissons et fruits de mer, caractéristiques anatomiques, morphologiques et culinaires des produits, familles de produits, constitution des aliments et nutrition ;
- préparation et transformation : préparation des poissons (vidage, écaillage, dépeçage, filetage, tranchage) et des crustacés, ouvrir et présenter les coquillages, préparations culinaires simples ;
- approvisionnement, vente : achat des produits, contrôle de l'état de fraîcheur des produits, inventaire, facture, prix de vente, conseil à la clientèle, mise en place d'un étalage attrayant ;
- équipements et locaux professionnels : laboratoires de poissonnerie (chambres froides, congélateur, conservateurs, machines à produire de la glace), appareils électriques (machine à dépecer et fileter, broyeurs de déchets, trancheurs), traitement des déchets, utilisation et entretien des matériels, hygiène et sécurité ;
- préparation traiteur : cuisson, fonds, fumets, sauces, accompagnements (pâtes, riz , taillage et cuisson des légumes), produits lyophilisés ou sous
- vides.Formation en entreprise : 16 semaines
Objectifs
L'objectif est de vous former au métier de poissonnier :
Le poissonnier a une connaissance des produits de la mer. Il maîtrise les méthodes de conservation (réfrigération, salage, fumage...), connaît les techniques de préparation et de transformation des produits aquatiques (fileter, mettre en pavé, préparer en papillote...). Enfin, il réalise l'étalage, accueille et conseille la clientèle.
Centre(s)
  • Lille (59)
Formation proposée par : CAMPUS PRO
À découvrir
CAP poissonnier écailler par Envergure Aulnay
IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
CAP Poissonnier Ecailler - Diplôme d’Etat de niveau 3 par IFA CAMPUS MARCEL SAUVAGE
CAP Poissonnier par GRETA Nord Alsace
OF CFA TURENNE COMPETENCES
CAP Accompagnant éducatif petite enfance par OF CFA TURENNE COMPETENCES
CAP poissonnier écailler par CMA 76
CAP poissonnier écailler par CFA SACEF
CAP poissonnier écailler par CFA Méderic
CAP poissonnier écailler par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS DU PAYS DE MONTBELIARD (CFA PM)
CAP poissonnier écailler par CENTRE DE FORMATION D'APPRENTIS DU PAYS DE MONTBELIARD (CFA PM)
CAP poissonnier écailler par MFR de Challans