Master 1ère année Sciences de l'Animal pour l'Elevage de Demain (SAED) par AGROCAMPUS OUEST
Lieu(x)
En centre (35)
Durée
Total : 743 heures
En centre : 533 heures
En entreprise : 210 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Description générale
Le semestre 7 vise à fournir : les connaissances scientifiques et techniques fondamentales nécessaires à la compréhension du fonctionnement biologique et physiologique de l'animal et du fonctionnement de l'élevage (zootechnie), les outils méthodologiques nécessaires pour recueillir, traiter, analyser, synthétiser et communiquer des données et des informations, des connaissances sur les enjeux de l'élevage aujourd'hui, son intégration dans les filières de productions animales.Le semestre 7 (525h), est construit autour :
- d'un tronc commun avec le parcours Sciences de l'animal pour l'élevage de demain (SAED) constitué des unités d'enseignement (UE) suivantes : UE Démarche scientifique et synthèse bibliographique
- 3 ECTS UE Statistique et informatique
- 6 ECTS
- Statistique générale
- Initiation à la gestion de base de données Environnement professionnel
- 6ECTS
- Gestion des entreprises
- Acteurs et organisation des filières de productions animales
- Préparation au stage et à l'insertion professionnelle
- d'unités d'enseignements disciplinaires obligatoires : UE Bases scientifiques et techniques des productions animales
- 9 ECTS
- Physiologie des grandes fonctions
- L'animal dans l'élevage
- Introduction à la zootechnie
- Introduction aux filières de productions animales Stage de master 1 - 6 ECTS
- 5-6 semaines
- immersion en milieu professionnel
- d'un tronc commun avec le parcours Sciences de l'animal pour l'élevage de demain (SAED) constitué des unités d'enseignement (UE) suivantes : UE Démarche scientifique et synthèse bibliographique
- 3 ECTS UE Statistique et informatique
- 6 ECTS
- Statistique générale
- Initiation à la gestion de base de données Environnement professionnel
- 6ECTS
- Gestion des entreprises
- Acteurs et organisation des filières de productions animales
- Préparation au stage et à l'insertion professionnelle
- d'unités d'enseignements disciplinaires obligatoires : UE Bases scientifiques et techniques des productions animales
- 9 ECTS
- Physiologie des grandes fonctions
- L'animal dans l'élevage
- Introduction à la zootechnie
- Introduction aux filières de productions animales Stage de master 1 - 6 ECTS
- 5-6 semaines
- immersion en milieu professionnel
Objectifs
La formation vise à développer des compétences scientifiques, techniques et méthodologiques liées au domaine de l'animal et des élevages.Elle est centrée sur l'animal mais couvre un champ disciplinaire large allant du génome et des aspects fondamentaux de la physiologie animale jusqu'à l'insertion de l'élevage dans leurs environnements (exploitations, filières, territoires, sociétés...). Cette approche intégrative s'accompagne d'une approche multi
- espèces au sein des principales espèces d'élevages (bovins, caprins, ovins, porcins et volailles).La formation vise aussi au développement des compétences organisationnelles (organisation des idées, de projets), relationnelles (travail en équipe, partenariat...) et d'adaptation en vue des évolutions des contextes sociétaux et des évolutions de carrières des diplômés.
- espèces au sein des principales espèces d'élevages (bovins, caprins, ovins, porcins et volailles).La formation vise aussi au développement des compétences organisationnelles (organisation des idées, de projets), relationnelles (travail en équipe, partenariat...) et d'adaptation en vue des évolutions des contextes sociétaux et des évolutions de carrières des diplômés.
Centre(s)
- Rennes (35)
Métier(s)
- Accouveur / Accouveuse
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aviculteur / Avicultrice
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gaveur / Gaveuse
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
- Ouvrier / Ouvrière avicole
- Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
- Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable d'élevage avicole
- Responsable d'élevage cunicole (lapins)
- Responsable de poulailler
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Éleveur / Éleveuse de lapins
- Éleveur / Éleveuse de lapins angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins ou de volailles
- Éleveur / Éleveuse de volailles
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de lapins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de volailles
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Installations énergétiques
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés d'accouvage
- Propriétés des produits vétérinaires
- Règles de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Élevage
Formation proposée par : AGROCAMPUS OUEST
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