TP Réceptionniste en hôtellerie par CAFHOREST
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 490 heures
En centre : 315 heures
En entreprise : 175 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Méthodologie DP
Culture et connaissances générales
Les us et coutumes en Guyane
La faune et la flore en Guyane
Le tourisme en Guyane
Langues étrangères (anglais)
(portugais) ........................................................... 15 Heures
Remise à niveau.............................................................................. 21 Heures
Mathématiques (savoirs fondamentaux)
Histoire/géographie (notre environnement)
Accueil
Contrôler les réservations, faire remplir la fiche de renseignements
Trouver une chambre en absence de réservation
Préparer l'accueil d'un groupe (collation, groupage)
Présenter les services de l'hôtel et les produits internes et externes (excursions)
Vérifier et présenter la note
Les expressions et terminologie dans l'hôtellerie
Administration et gestion du poste de travail
-Prendre et gérer les réservations
-Gérer la facture de l'arrivée au départ du client
-Gérer et clôturer les comptes clients
-Procéder aux encaissements
Information / commercialisation
-Les relations extérieures (tour
- operators, excursionniste...)
-Présenter l'hôtel et l'ensemble des prestations, promouvoir les produits
-Fidéliser la clientèle
-Informer sur les ressources et coutumes du pays
Législation hôtelière
Communication interne/ externe
Communiquer l'arrivée des clients aux différents services
Transmettre les commandes aux services concernés : petit
- déjeuner, room
- service ...
Sécurité
Savoir exécuter les consignes en cas d'incendie
Informer le client de l'existence de coffres, de réserves à bagages
Appliquer l'ensemble des consignes en vigueur
Technique de recherche d'emploi
Stage en entreprise
Culture et connaissances générales
Les us et coutumes en Guyane
La faune et la flore en Guyane
Le tourisme en Guyane
Langues étrangères (anglais)
(portugais) ........................................................... 15 Heures
Remise à niveau.............................................................................. 21 Heures
Mathématiques (savoirs fondamentaux)
Histoire/géographie (notre environnement)
Accueil
Contrôler les réservations, faire remplir la fiche de renseignements
Trouver une chambre en absence de réservation
Préparer l'accueil d'un groupe (collation, groupage)
Présenter les services de l'hôtel et les produits internes et externes (excursions)
Vérifier et présenter la note
Les expressions et terminologie dans l'hôtellerie
Administration et gestion du poste de travail
-Prendre et gérer les réservations
-Gérer la facture de l'arrivée au départ du client
-Gérer et clôturer les comptes clients
-Procéder aux encaissements
Information / commercialisation
-Les relations extérieures (tour
- operators, excursionniste...)
-Présenter l'hôtel et l'ensemble des prestations, promouvoir les produits
-Fidéliser la clientèle
-Informer sur les ressources et coutumes du pays
Législation hôtelière
Communication interne/ externe
Communiquer l'arrivée des clients aux différents services
Transmettre les commandes aux services concernés : petit
- déjeuner, room
- service ...
Sécurité
Savoir exécuter les consignes en cas d'incendie
Informer le client de l'existence de coffres, de réserves à bagages
Appliquer l'ensemble des consignes en vigueur
Technique de recherche d'emploi
Stage en entreprise
Objectifs
-D'informer sur l'environnement de l'hôtel et des ressources locales
-De promouvoir les produits de l'hôtel
-D'organiser les séjours des clients avec les liaisons extérieures (excursions, restaurants, taxis...)
-De transmettre les consignes et organiser le travail en interne avec les autres services
-D'accueillir les clients et mettre en place les procédures administratives
-De présenter les différents services de l'hôtel
-De procéder à la facturation, de gérer les débiteurs
-De planifier les départs clients
-De maîtriser les différents outils liés à la réception
-De prendre les réservations et de gérer le taux d'occupation de l'hôtel
-De communiquer avec les partenaires extérieurs (tour
- operators, réseaux commerciaux...)
-De s'exprimer en langues étrangères (anglais et portugais) dans le cadre de la profession
-De promouvoir les produits de l'hôtel
-D'organiser les séjours des clients avec les liaisons extérieures (excursions, restaurants, taxis...)
-De transmettre les consignes et organiser le travail en interne avec les autres services
-D'accueillir les clients et mettre en place les procédures administratives
-De présenter les différents services de l'hôtel
-De procéder à la facturation, de gérer les débiteurs
-De planifier les départs clients
-De maîtriser les différents outils liés à la réception
-De prendre les réservations et de gérer le taux d'occupation de l'hôtel
-De communiquer avec les partenaires extérieurs (tour
- operators, réseaux commerciaux...)
-De s'exprimer en langues étrangères (anglais et portugais) dans le cadre de la profession
Centre(s)
- Cayenne (97)
Secteur(s)
Métier(s)
- Agent / Agente de réservation en hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de réception en établissement hôtelier
- Chef de brigade de réception hôtelière
- Chef de réception
- Chef de réception en hôtellerie
- Employé / Employée de réception en établissement hôtelier
- Employé / Employée de réservation en hôtellerie
- Night audit
- Night auditor
- Premier / Première de réception en hôtellerie
- Responsable de réception hôtelière
- Responsable des réservations en hôtellerie
- Réceptionniste de camping
- Réceptionniste de nuit
- Réceptionniste de village vacances
- Réceptionniste en hôtellerie
- Réceptionniste en établissement touristique
- Réceptionniste tournant / tournante en établissement hôtelier
- Veilleur / Veilleuse de nuit en hôtellerie
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Anglais
- Chiffrage/calcul de coût
- Droit cambiaire
- Environnement culturel et touristique
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de facturation hôtelière
- Logiciels de réservation
- Modes de paiement
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles de sécurité des biens et des personnes
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation sécurité incendie
- Stratégie commerciale
- Stratégie tarifaire
- Techniques de communication
- Techniques de planification
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de vente
- Technologies de l'information et de la communication (TIC)
- Typologie du client
- Yield management
Formation proposée par : CAFHOREST
À découvrir