CQP Employé de commerce par CAFA FORMATION
Lieu(x)
En centre (33)
Durée
Nous contacter
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Types
Professionnalisation
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
L'OBJECTIF DE LA FORMATION
Acquérir les bonnes pratiques de la gestion des rayons et de la tenue de caisse.
Être sensibilisé sur l'importance de l'accueil et des relations clients dans l'amélioration de l'image de marque de l'entreprise.
Mieux comprendre l'environnement de travail du commerce et savoir s'intégrer dans ce secteur.
3 OPTIONS POSSIBLE : DOMINANTE RAYON / DOMINANTE CAISSE / RAYON EXCLUSIF
LE PROGRAMME DE FORMATION
RELATION CLIENT
Accueil, information et orientation des clients
Traitement des réclamation clients
Prise en charge du client
RAYON
Maintien du bon état marchand du rayon
Mise en valeur des produits
Lutte contre la démarque
CAISSE
Tenue de caisse
Caisse automatique (option)
ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL
Partage des informations au sein de l'équipe
Travail en équipe
Compréhension de son environnement de travail
DRIVE (Option)
Traitement commande drive
RÉSERVE
Réalisation des inventaires
Suivi des stocks
Tenue de la réserve
Réception des marchandises
Acquérir les bonnes pratiques de la gestion des rayons et de la tenue de caisse.
Être sensibilisé sur l'importance de l'accueil et des relations clients dans l'amélioration de l'image de marque de l'entreprise.
Mieux comprendre l'environnement de travail du commerce et savoir s'intégrer dans ce secteur.
3 OPTIONS POSSIBLE : DOMINANTE RAYON / DOMINANTE CAISSE / RAYON EXCLUSIF
LE PROGRAMME DE FORMATION
RELATION CLIENT
Accueil, information et orientation des clients
Traitement des réclamation clients
Prise en charge du client
RAYON
Maintien du bon état marchand du rayon
Mise en valeur des produits
Lutte contre la démarque
CAISSE
Tenue de caisse
Caisse automatique (option)
ENVIRONNEMENT DE TRAVAIL
Partage des informations au sein de l'équipe
Travail en équipe
Compréhension de son environnement de travail
DRIVE (Option)
Traitement commande drive
RÉSERVE
Réalisation des inventaires
Suivi des stocks
Tenue de la réserve
Réception des marchandises
Objectifs
Les compétences essentielles :
Placé sous la responsabilité du chef de rayon, vous travaillez sur la surface de vente et participez à la performance économique de votre rayon (rangement et présentation, manutention, marquage de produits, réapprovisionnement, rangement des réserves) ainsi qu'au poste d'encaissement (enregistrement et encaissement des marchandises). Vous serez amené à répondre aux attentes des clients (orientation, information et conseil) et à développer un accueil de qualité avec les clients
LES COMPÉTENCES À VALIDER
commerce distribution CAFA Formations Bordeaux
Accueil, information et orientation des clients
Traitement des réclamations des clients
Prise en charge du client
Maintien du bon état marchand du rayon
Mise en valeur des produits
Lutte contre la démarque
Réalisation des inventaires
Suivi des stocks
Tenue de la réserve
Réception des marchandises
Partage des informations au sein de l'équipe
Travail en équipe
Compréhension de son environnement de travail
Placé sous la responsabilité du chef de rayon, vous travaillez sur la surface de vente et participez à la performance économique de votre rayon (rangement et présentation, manutention, marquage de produits, réapprovisionnement, rangement des réserves) ainsi qu'au poste d'encaissement (enregistrement et encaissement des marchandises). Vous serez amené à répondre aux attentes des clients (orientation, information et conseil) et à développer un accueil de qualité avec les clients
LES COMPÉTENCES À VALIDER
commerce distribution CAFA Formations Bordeaux
Accueil, information et orientation des clients
Traitement des réclamations des clients
Prise en charge du client
Maintien du bon état marchand du rayon
Mise en valeur des produits
Lutte contre la démarque
Réalisation des inventaires
Suivi des stocks
Tenue de la réserve
Réception des marchandises
Partage des informations au sein de l'équipe
Travail en équipe
Compréhension de son environnement de travail
Centre(s)
- Bordeaux (33)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits non alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon bazar
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon bricolage
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon hygiène et parfumerie
- Chef de rayon informatique
- Chef de rayon jardinerie et animalerie
- Chef de rayon jouets
- Chef de rayon librairie papeterie
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon photo image et son
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits culturels
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits non alimentaires
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon puériculture
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon sport
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon textile
- Chef de rayon téléphonie
- Chef de rayon électroménager
- Chef de rayon épicerie
- Chef de rayon équipement de la maison
- Chef de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse de rayon produits non alimentaires
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Responsable de rayon produits non alimentaires
- Second de rayon
Compétence(s)
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- E-procurement
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Merchandising / Marchandisage
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Statistiques
- Techniques commerciales
- Techniques d'inventaire
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de vente
- Techniques pédagogiques
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de cadencier
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Veille concurrentielle
Formation proposée par : CAFA FORMATION
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