TP Responsable de Rayon CHARENTE par AFEC ANGOULEME

Lieu(x)
En centre (16)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
ACCUEIL
- - Présentation de l'AFEC et son équipe / de l'action et de son organisation / des acteurs socio
- économiques de l'action
- Constitution d'une dynamique de groupe
- Statut du stagiaire de la formation professionnelle (droits et devoirs / rémunération)
- Evaluation de la connaissance du métier
- Evaluation en TIC / maths / style d'apprentissage
- Définition des attentes et des objectifs à atteindre.
- Formalisation et mise en oeuvre du parcours individualisé à partir des pistes de travail identifiés
- Présentation de la Fiche métier visé
- Explication des modalités de validation du TP
- 14 h
TRE
- - Rédaction des CV
- Rédaction des Lettres de Motivation :
- Pour candidatures spontanées
- Pour obtenir un stage, une PMSMP
- Pour obtenir un financement de formation
- Pour obtenir un emploi en réponse à une offre
- Etude des marchés cachés et ouverts
- Etude du BMO d'un bassin d'emploi
- Utilisation des réseaux sociaux professionnels et autre moyen de communiquer autour de sa recherche
d'emploi
- Comment trouver des articles, guides, arrêtés...
- Etude des différentes structures qui embauchent
- 42 h
CCP1 - ANIMER COMMERCIALEMENT LA SURFACE DE VENTE ET L'EQUIPE :
1 - Le marchandisage du rayon et des produits
2 - La vente des produits, le traitement des réclamations
3 - Management d'équipe
- 217 h
CCP2 - GERER LE RAYON, LES PRODUITS, LES SERVICES ET LES COLLABORATEURS :
1- L'approvisionnement du rayon, organisation de stockage et la réserve
2- Organisation du travail
3- La gestion du rayon ou du point de vente
- 133 h
MARCHE BIO
- - le marché bio en France (chiffres, évolution)
- les différents réseaux de distribution de produits bio
- les gammes de produits spécifiques des magasins bios(les différentes céréales, légumineuses, les légumes oubliés, les compléments alimentaires, les laits végétaux, le sans gluten, le vegan)
- les spécificités de l'implantation des produits en magasin bio (fruits et légumes, le vrac, le pain)
- l'origine de l'agriculture biologique
- les règles du label AB
- 14 h
DEVELOPPEMENT DURABLE
- - Définition et principes du développement durable
- RSE
- Actions menées en faveur du DD en Nouvelle Aquitaine
- Utilisation de support dématérialisé : pourquoi ?
- Optimisation du papier
- tri sélectif
- Moyens de transports alternatifs au véhicule personnel
- Ecolabels
- Economies d'énergies
- Achats responsables
- Valorisation et argumentation des produits respectueux de l'environnement
- 14 h
CITOYENNETE
- - Les Droits de l'Homme / Les Droits de l'Enfant
- Les institutions françaises et européennes et le droit de vote
- La non
- discrimination
- Le comportement citoyen dans la vie personnelle et professionnelle
- Définition du genre
- La notion de stéréotype / le stéréotype de genre
- La réglementation et les mesures incitatives pour promouvoir l'égalité professionnelle et salariale
- Le Rapport de Situation Comparée (RSC) et sa mise en place dans les entreprises ainsi que la négociation
- Politique RH et salariale
- Préven
Objectifs
Acquérir les connaissances nécessaires pour exercer le métier de responsable de rayon
Centre(s)
  • Angoulême (16)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : AFEC ANGOULEME
À découvrir
Responsable de Rayon (TP) par AXYS
Galaxie 5 (G5 formation)
Titre professionnel responsable de rayon par Galaxie 5 (G5 formation)
Responsable de Rayon (TP) par MOSAIQUE FORMATIONS
TP RESPONSABLE DE RAYON par LV CONSULTANTS
TP Responsable de rayon de Rayon CCP1 par LV CONSULTANTS
TP Responsable de Rayon DEUX SEVRES par AFEC LA ROCHELLE
Titre professionnel responsable de rayon [SIP Poitou Charentes] par HOMMES ET SAVOIRS
Titre professionnel responsable de rayon [SIP Poitou Charentes] par AXYS
Responsable de rayon (CCP1 du TP) - St Leu par ESSENSYS
Responsable de rayon (CCP1 du TP) - St Pierre par ESSENSYS