CAP chocolatier confiseur par ABPG Formations
Lieu(x)
En centre (14)
Durée
Total : 980 heures
En centre : 420 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Contenu pédagogique sur les 12 semaines dans l'organisme de formation et les 16 semaines en entreprise :
- Apprendre à peser, mesurer, quantifier
- Savoir réagir aux aléas (contraintes de production)
- Réceptionner, déconditionner et entreposer des matières premières
- Réaliser les produits de chocolaterie
- Confectionner des confiseries
- Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
- Mettre en forme les préparations
- Conduire les fermentations, les cuissons
- Réaliser tout ou partie des éléments de décor
- Conditionner, identifier
- Conserver
- Assembler
- Ranger le poste de travail, le matériel, les locaux
- Voir le référentiel examen CAP Chocolatier Confiseur (disponible sur demande)
- Apprendre à peser, mesurer, quantifier
- Savoir réagir aux aléas (contraintes de production)
- Réceptionner, déconditionner et entreposer des matières premières
- Réaliser les produits de chocolaterie
- Confectionner des confiseries
- Fabriquer des pâtisseries spécialisées à base de chocolat
- Mettre en forme les préparations
- Conduire les fermentations, les cuissons
- Réaliser tout ou partie des éléments de décor
- Conditionner, identifier
- Conserver
- Assembler
- Ranger le poste de travail, le matériel, les locaux
- Voir le référentiel examen CAP Chocolatier Confiseur (disponible sur demande)
Objectifs
- Apprendre les recettes de base en chocolaterie, en confiserie, en pâtisserie spécialisée à base de chocolat
- Apprendre les techniques de base en chocolaterie, en confiserie, en pâtisserie spécialisée à base de chocolat
- Apprendre la technologie de base en chocolaterie, en confiserie, en pâtisserie spécialisée à base de chocolat
- Optimiser la méthodologie de travail afin de gagner en qualité, productivité et rendement
- Diversifier et améliorer la qualité gustative et visuelle des produits
- Apprendre les techniques de base en chocolaterie, en confiserie, en pâtisserie spécialisée à base de chocolat
- Apprendre la technologie de base en chocolaterie, en confiserie, en pâtisserie spécialisée à base de chocolat
- Optimiser la méthodologie de travail afin de gagner en qualité, productivité et rendement
- Diversifier et améliorer la qualité gustative et visuelle des produits
Centre(s)
- Ifs (14)
Métier(s)
- Aide-boulanger / Aide-boulangère
- Aide-pâtissier / Aide-pâtissière
- Biscuitier / Biscuitière
- Boulanger / Boulangère
- Boulanger-pâtissier / Boulangère-pâtissière
- Boulanger-pâtissier-traiteur / Boulangère-pâtissière-traiteuse
- Boulanger-traiteur / Boulangère-traiteuse
- Boulanger-viennoisier / Boulangère-viennoisière
- Chef boulanger / boulangère
- Chef pâtissier / pâtissière
- Chocolatier / Chocolatière
- Confiseur / Confiseuse
- Entremettier / Entremettière
- Glacier / Glacière
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Ouvrier boulanger / Ouvrière boulangère
- Ouvrier pâtissier / Ouvrière pâtissière
- Pâtissier / Pâtissière
- Pâtissier tourier / Pâtissière tourière
- Pâtissier-chocolatier / Pâtissière-chocolatière
- Pâtissier-confiseur / Pâtissière-confiseuse
- Pâtissier-traiteur / Pâtissière-traiteuse
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Appareil de conditionnement
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Boulage des pâtons
- Calcul de quantité
- Caractéristiques des farines
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des pâtes de pâtisserie
- Caractéristiques des vins
- Caractéristiques du sirop de sucre (nappe, petit filé, ...)
- Charcuterie
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Conditions de surgélation
- Conversion d'unités de mesure
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Fermentation des pâtes à pâtisserie
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels comptables
- Logiciels de gestion de stocks
- Mode de congélation des produits de glacerie
- Modes de cuisson des aliments
- Moulage de pièces de chocolat
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Principes de macération des fruits
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Pétrissage manuel
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de tenue de caisse
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de sculptage de chocolat
- Techniques de vente
- Tourage de pâte
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de four à bois
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de pétrin mécanique
- Utilisation de sorbetière
- Utilisation de trancheuse
- Utilisation de trempeuse (chocolat)
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : ABPG Formations
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