CQP réceptionniste par Conseil Formation Ingéniérie Méditerranée - CFI MEDITERRANEE
Lieu(x)
En centre (13)
Durée
Total : 350 heures
En centre : 210 heures
En entreprise : 140 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Prix
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Description générale
ACCUEILLIR UN CLIENT ET MENER UN ECHANGE EN VUE DE REALISER UNE PRESTATION
-Établir un contact efficace et adapté au client
-Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service
-Réaliser ou suivre la réalisation d'une prestation en assurant la satisfaction client
L'importance de l'accueil en hôtellerie restauration / Adopter les attitudes et les comportements professionnels attendus / S ouvrir à un état d esprit commercial
TRAITER UNE RECLAMATION CLIENT, RECUEILLIR ET TRANSMETTRE DES INFORMATIONS CONCERNANT LE CLIENT
-Traiter les situations difficiles en préservant la qualité de la relation client
-Rechercher, traiter et transmettre les informations à la continuité du service client
Traiter les remarques et réclamations, à gérer les situations délicates / Traiter les remarques et réclamations, à gérer les situations délicates / Se préparer et s'entraîner à gérer des situations délicates
ASSURER LA SECURITE DES PERSONNES ET DES LIEUX
-Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et d'hygiène dans les lieux fréquentés par les clients
-Intervenir en cas d'incident
UTILISER L ANGLAIS PROFESSIONNEL NIVEAU B1
Se présenter / Le vocabulaire professionnel / Les formules de politesses / Présenter son entreprise / Comment répondre aux demandes des clients ? / Comment raconter une histoire, un film et donner son avis ? / Les règles de la correspondance / La recherche d emploi
VALORISER LA COMMERCIALISATION D UN PRODUIT
-Maîtriser les caractéristiques du produit hôtelier
-Effectuer une réservation
-Promouvoir l'offre de service
L hôtel et son organisation / La qualité à l hôtel : définition et objectifs de la qualité / L environnement touristique, événementiel, etc / Les éléments constituant la chambre / Le service des étages / Vente des services et des produits de l hôtel / Traiter les appels téléphoniques / Organisation de son activité / La communication interne / Le marketing hôtelier / La gestion des réservations / etc
GERER L ENCAISSEMENT
-Procéder à l'ouverture de la caisse
-Accueillir un client en caisse
-Procéder à l'encaissement des articles ou produits
-Fermer son poste de caisse
-Établir un contact efficace et adapté au client
-Conduire un échange avec un client en lien avec une prestation de service
-Réaliser ou suivre la réalisation d'une prestation en assurant la satisfaction client
L'importance de l'accueil en hôtellerie restauration / Adopter les attitudes et les comportements professionnels attendus / S ouvrir à un état d esprit commercial
TRAITER UNE RECLAMATION CLIENT, RECUEILLIR ET TRANSMETTRE DES INFORMATIONS CONCERNANT LE CLIENT
-Traiter les situations difficiles en préservant la qualité de la relation client
-Rechercher, traiter et transmettre les informations à la continuité du service client
Traiter les remarques et réclamations, à gérer les situations délicates / Traiter les remarques et réclamations, à gérer les situations délicates / Se préparer et s'entraîner à gérer des situations délicates
ASSURER LA SECURITE DES PERSONNES ET DES LIEUX
-Appliquer et faire appliquer les règles de sécurité et d'hygiène dans les lieux fréquentés par les clients
-Intervenir en cas d'incident
UTILISER L ANGLAIS PROFESSIONNEL NIVEAU B1
Se présenter / Le vocabulaire professionnel / Les formules de politesses / Présenter son entreprise / Comment répondre aux demandes des clients ? / Comment raconter une histoire, un film et donner son avis ? / Les règles de la correspondance / La recherche d emploi
VALORISER LA COMMERCIALISATION D UN PRODUIT
-Maîtriser les caractéristiques du produit hôtelier
-Effectuer une réservation
-Promouvoir l'offre de service
L hôtel et son organisation / La qualité à l hôtel : définition et objectifs de la qualité / L environnement touristique, événementiel, etc / Les éléments constituant la chambre / Le service des étages / Vente des services et des produits de l hôtel / Traiter les appels téléphoniques / Organisation de son activité / La communication interne / Le marketing hôtelier / La gestion des réservations / etc
GERER L ENCAISSEMENT
-Procéder à l'ouverture de la caisse
-Accueillir un client en caisse
-Procéder à l'encaissement des articles ou produits
-Fermer son poste de caisse
Objectifs
Le métier de réceptionniste H/F s'articule autour de quatre grandes activités :
- Accueil et commercialisation
- Administration et gestion du poste de travail
- Communication interne et externe
- SécuritéLe CQP Réceptionniste H/F atteste des compétences suivantes :
- Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
- Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
- Assurer la sécurité des personnes et des lieux
- Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des activités de Tourisme A1
- Valoriser la commercialisation d'un produit hôtelier
- Gérer l'encaissement
- Accueil et commercialisation
- Administration et gestion du poste de travail
- Communication interne et externe
- SécuritéLe CQP Réceptionniste H/F atteste des compétences suivantes :
- Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
- Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
- Assurer la sécurité des personnes et des lieux
- Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des activités de Tourisme A1
- Valoriser la commercialisation d'un produit hôtelier
- Gérer l'encaissement
Centre(s)
- Marseille - 6ème (13)
Secteur(s)
Métier(s)
- Agent / Agente de réservation en hôtellerie
- Assistant / Assistante de direction de restauration
- Assistant / Assistante de réception en établissement hôtelier
- Chef de brigade de réception hôtelière
- Chef de réception
- Chef de réception en hôtellerie
- Employé / Employée de réception en établissement hôtelier
- Employé / Employée de réservation en hôtellerie
- Night audit
- Night auditor
- Premier / Première de réception en hôtellerie
- Responsable de réception hôtelière
- Responsable des réservations en hôtellerie
- Réceptionniste de camping
- Réceptionniste de nuit
- Réceptionniste de village vacances
- Réceptionniste en hôtellerie
- Réceptionniste en établissement touristique
- Réceptionniste tournant / tournante en établissement hôtelier
- Veilleur / Veilleuse de nuit en hôtellerie
Compétence(s)
- Analyse statistique
- Anglais
- Chiffrage/calcul de coût
- Droit cambiaire
- Environnement culturel et touristique
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion financière
- Logiciel de gestion hôtelière
- Logiciels de facturation hôtelière
- Logiciels de réservation
- Modes de paiement
- Outils bureautiques
- Procédures d'encaissement
- Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE)
- Règles de sécurité des biens et des personnes
- Règles et consignes de sécurité
- Réglementation sécurité incendie
- Stratégie commerciale
- Stratégie tarifaire
- Techniques de communication
- Techniques de planification
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques de vente
- Technologies de l'information et de la communication (TIC)
- Typologie du client
- Yield management
Formation proposée par : Conseil Formation Ingéniérie Méditerranée - CFI MEDITERRANEE
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