Boucher-charcutier-traiteur (CTM) par CMA 76

Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 1260 heures
En centre : 665 heures
En entreprise : 595 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Selon le référentiel du diplôme, le formation comprend les matières suivantes :
-Pratique professionnel :357 heures
-Relation clientèle : 21 heures
- Informatique : 56 h
- Gestion de base : 63 h
- Organisation du travail et SST : 63 heures
- Communiquer en langue étrangère : 21 heures
- TRE : 21 heures
- HACCP : 14 heures
+ examens blancs : 28heures
Objectifs
Le boucher
- charcutier
- traiteur est chargé par le chef d'entreprise, le chef de laboratoire, de réceptionner les carcasses de viande, d'en effectuer le contrôle qualité, et de les stocker dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire. A partir des carcasses, il procède aux découpes en morceaux destinés à la vente et au désossage des viandes en vue de leur transformation.
Le boucher
- charcutier
- traiteur prépare également des produits charcutiers (charcuteries crues et cuites) et met en oeuvre les techniques de conservation des produits charcutiers (la salaison, le fumage, etc.). Il élabore aussi des produits traiteurs, des plats cuisinés et des pâtisseries salées dites charcutières en se conformant aux recettes élaborées par le chef d'entreprise, le chef de laboratoire.
Il peut être associé à la vente en boutique, conseiller le client sur le choix des morceaux, des modes et des temps de cuisson.
Centre(s)
  • Dieppe (76)
  • Le Havre (76)
Formation proposée par : CMA 76
À découvrir
Boucher-charcutier-traiteur (CTM) par CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 44
Boucher-charcutier-traiteur (BM) par CMA 16 (FORMATION CONTINUE)
Bac pro boucher charcutier traiteur par CMAI Calvados-Orne
BAC PRO Boucher charcutier traiteur par CFA Interpro - Aube - Almea Formations Interpro
Brevet de maîtrise boucher charcutier traiteur par CMA 54 - CEPAL
CAP Charcutier-traiteur par CFA interprofessionnel
Brevet de Maitrise Boucher-Charcutier-Traiteur (BM) par CMA - Siège et Bas-Rhin
Qualification dans les métiers de bouche - CAP charcutier-traiteur par CFA européen Louis Prioux/AFPROM - Bar Le Duc
Boucher / Charcutier - AF00461 001 par GIP FCIP
BEP BOUCHER CHARCUTIER par GROUPEMENT D'INTERET PUBLIC FORMATION CONTINUE ET INSERTION PROFESSIONNELLE DE LA GUYANE (GIP FCIP)