CAP poissonnier écailler par CMA 76
Lieu(x)
En centre (76)
Durée
Total : 1015 heures
En centre : 455 heures
En entreprise : 560 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Enseignement technique et professionnel :
* Organisation et préparation :
- Organiser la réception des produits
- Appliquer les règles d'hygiène et prévenir les risques professionnels
- Réceptionner les produits livrés
- Stocker les produits et suivre les stocks
- Vérifier les produits
- Vérifier le fonctionnement des appareils et dispositifs de sécurité alimentaire
- La filière pêche et la place du poissonnier
- Les principaux organismes d'état
- La ressource halieutique
- Les produits aquatiques et leurs appellations réglementaires
- Les produits de la mer transformés
- Les sciences appliquées à l'alimentation
- Les constituants des aliments
- Etude nutritionnelle des produits carnés (viandes et abats)
- Nutrition, hygiène et prévention
- Alimentation en énergie électrique
- Alimentation en eau froide
- Connaissance de l'entreprise et de son environnement juridique et social
* Transformation des produits :
- Appliquer les règles d'hygiène et prévenir les risques professionnels
- Effectuer les opérations techniques de transformation des poissons, coquillages, crustacés,
mollusques
- Mettre en oeuvre des techniques et préparations culinaires : sauter, pocher, griller, cuire au four, frire
- Nettoyer, désinfecter les matériels, outillage et locaux
- Les locaux, matériel et outillage
- L'hygiène et prévention en milieu professionnel
- L'évacuation des matières
- Les produits aquatiques et leurs appellations réglementaires
- Les techniques de préparation, de transformation et de présentations des produits aquatiques
- Les différents modes de cuisson
- Les préparations de base et garnitures
- L'hygiène et la prévention
- L'entretien des locaux et du matériel
* Vente, commercialisation :
- Organiser son poste de travail et l'espace de vente
- Préparer les supports de vente et d'information
- Réaliser les opérations liées à la vente
- Participer au service à la clientèle
- Échanger, dialoguer avec l'équipe de travail
- La commercialisation
- La communication
- La présentation des produits aquatiques
- Les moyens d'informations sur le lieu de vente
- Les organismes de contrôle
- Les signes officiels de qualité et de traçabilité des produits
- La communication avec la clientèle
- Le conseil à la clientèle
* Module numérique :
Module de formation aux outils numériques comprenant l'utilisation professionnelle des mails et d'internet (recherches d'informations, communication via les réseaux sociaux...), initiation à l'e
- réputation.
* Module HACCP :
Formation à l'hygiène dans la filière de la transformation alimentaire
* Module SST :
La formation Sauveteur Secouriste du Travail permet d'acquérir les connaissances pour apporter les premiers secours et les conduites à tenir lors d'une situation d'accident du travail dans l'établissement ou dans la profession.
* Module Techniques de Recherche d'Emploi :
- Rédaction CV/lettre de motivation en lien avec les compétences nouvellement acquises
* Organisation et préparation :
- Organiser la réception des produits
- Appliquer les règles d'hygiène et prévenir les risques professionnels
- Réceptionner les produits livrés
- Stocker les produits et suivre les stocks
- Vérifier les produits
- Vérifier le fonctionnement des appareils et dispositifs de sécurité alimentaire
- La filière pêche et la place du poissonnier
- Les principaux organismes d'état
- La ressource halieutique
- Les produits aquatiques et leurs appellations réglementaires
- Les produits de la mer transformés
- Les sciences appliquées à l'alimentation
- Les constituants des aliments
- Etude nutritionnelle des produits carnés (viandes et abats)
- Nutrition, hygiène et prévention
- Alimentation en énergie électrique
- Alimentation en eau froide
- Connaissance de l'entreprise et de son environnement juridique et social
* Transformation des produits :
- Appliquer les règles d'hygiène et prévenir les risques professionnels
- Effectuer les opérations techniques de transformation des poissons, coquillages, crustacés,
mollusques
- Mettre en oeuvre des techniques et préparations culinaires : sauter, pocher, griller, cuire au four, frire
- Nettoyer, désinfecter les matériels, outillage et locaux
- Les locaux, matériel et outillage
- L'hygiène et prévention en milieu professionnel
- L'évacuation des matières
- Les produits aquatiques et leurs appellations réglementaires
- Les techniques de préparation, de transformation et de présentations des produits aquatiques
- Les différents modes de cuisson
- Les préparations de base et garnitures
- L'hygiène et la prévention
- L'entretien des locaux et du matériel
* Vente, commercialisation :
- Organiser son poste de travail et l'espace de vente
- Préparer les supports de vente et d'information
- Réaliser les opérations liées à la vente
- Participer au service à la clientèle
- Échanger, dialoguer avec l'équipe de travail
- La commercialisation
- La communication
- La présentation des produits aquatiques
- Les moyens d'informations sur le lieu de vente
- Les organismes de contrôle
- Les signes officiels de qualité et de traçabilité des produits
- La communication avec la clientèle
- Le conseil à la clientèle
* Module numérique :
Module de formation aux outils numériques comprenant l'utilisation professionnelle des mails et d'internet (recherches d'informations, communication via les réseaux sociaux...), initiation à l'e
- réputation.
* Module HACCP :
Formation à l'hygiène dans la filière de la transformation alimentaire
* Module SST :
La formation Sauveteur Secouriste du Travail permet d'acquérir les connaissances pour apporter les premiers secours et les conduites à tenir lors d'une situation d'accident du travail dans l'établissement ou dans la profession.
* Module Techniques de Recherche d'Emploi :
- Rédaction CV/lettre de motivation en lien avec les compétences nouvellement acquises
Objectifs
Le Poissonnier assure la réception, le stockage des produits livrés, la transformation et la commercialisation des produits de la mer et de certains poissons d'eau douce, dans le respect des règles d'hygiène, de santé, de sécurité au travail et de traçabilité, conformément aux exigences réglementaires en vigueur.
Il présente et met en valeur les divers produits, assure en autonomie et intégralement l'acte de vente.
Il présente et met en valeur les divers produits, assure en autonomie et intégralement l'acte de vente.
Centre(s)
- Rouen (76)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Appréciation sensorielle
- Caractéristiques de la saurisserie (produits fumés, salés ou séchés)
- Cartographie des zones de pêche
- Centrales d'achat
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- Entretien d'un vivier
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Pelage de poissons
- Plats cuisinés à base de poisson
- Procédures d'encaissement
- Préparations culinaires de base
- Pêche
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Techniques de conserverie
- Techniques de vente
- Typologie du client
- Utilisation d'outils de découpe
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Variétés de coquillages
- Variétés de crustacés
- Variétés de poissons
- Élevage de produits de la mer
Formation proposée par : CMA 76
À découvrir