Pâtissier confiseur glacier traiteur (BM) par Chambre de métiers de la Haute-Garonne

Lieu(x)
En centre (31)
Durée
Total : 539 heures
En centre : 539 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Professionnalisation
Prix
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Description générale
Bloc de compétence n 1 - Gestion de la productionDescriptif :Organiser et gérer la production Modalités d'évaluation :Bon d'économat
- étude de prix
Bloc de compétence n 2 - Production spécialiséeDescriptif :Concevoir, planifier et réaliser une commande particulièreModalités d'évaluation :Epreuve pratique : Fabrication d'une commande particulière constituée d'une pièce de vitrine, de la création de sa spécialité de pâtisserie et d'un croquembouche
Bloc de compétence n 3 - Création d'entreprise artisanaleDescriptif :Créer et développer une entreprise artisanale en s'appuyant sur un réseau de partenaires et de professionnels institutionnelsModalités d'évaluation :Etude de cas suivie d'un oral
Bloc de compétence n 4 - Promotion commercialeDescriptif :Promouvoir l'entreprise en élaborant une stratégie commerciale et en identifiant les moyens d'actions commerciales et de communications adaptéesModalités d'évaluation :Etude de cas et un oral en contrôle continu sur un argumentaire de vente
Bloc de compétence n 5 - Gestion comptable et fiancière de l'entreprise artisanaleDescriptif :Analyser la santé financière d'une entreprise artisanale, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou de développement de l'activitéModalités d'évaluation :Etude de cas
Bloc de compétence n 6 - Gestion des ressources humainesDescriptif :Gérer les ressources humaines dans le respect des principes du droit du travaiLModalités d'évaluation :Etude de cas
Bloc de compétence n 7 - Formation professionelleDescriptif :Former et accompagner l'apprenantModalités d'évaluation :A l'oral via une situation d'apprentissage tirée au sort
Bloc de compétence n 8 - Anglais professionnelDescriptif :Communiquer à l'international (anglais)Modalités d'évaluation :A l'oral, à partir d'un texte économique et/ou professionnel tiré au
Objectifs
Le titulaire du brevet de maitrise pâtissier
- confiseur
- glacier
- traiteur assure les activités de production et de direction de l'entreprise artisanale :
- Créer et développer une entreprise artisanale de pâtisserie
- Promouvoir l'entreprise au moyen d'actions commerciales et de communications dans le domaine de la pâtisserie
- Gérer financièrement et économiquement l'entreprise artisanale de pâtisserie
- Gérer les ressources humaines de l'entreprise artisanale de pâtisserie
- Former et accompagner le jeune en apprentissage dans le métier de pâtissier
- Communiquer en anglais sur son métier, son activité
- Superviser et réaliser tous types de fabrications de produits et de prestations de pâtisserie
- confiserie
- glacerie
- traiteur de haute qualité dans le respect des règles d'hygiène et de sécuritéDomaine professionnel :
Le titulaire de la certification est un pâtissier hautement qualifié à même de :
- Conseiller le client sur des produits de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur
- Définir et organiser, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité la production de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur en la rationnalisant
- Créer sa gamme de produits de pâtisserie en mariant les classiques et les innovations
- Réaliser tous types de croquembouche
- Créer et fabriquer sa gamme de produits de viennoiserie et de feuilletés originale et innovante en termes de diversité, de saveur et d'aspect
- Créer des produits de chocolat et de confiserie innovants
- Créer et réaliser des produits de glacerie : glace, crèmes glacées, sorbets, entremets glacés
- Réaliser une prestation traiteur (cocktail dinatoire haut de gamme, vin d'honneur, )
- Contrôler la production du laboratoireDomaine managérial :
- Créer, reprendre et développer une entreprise de pâtisserie
- glacerie
- confiserie
- traiteur (mono et multi sites) en s'appuyant sur un réseau de partenaires et de professionnels institutionnels
- Promouvoir l'entreprise de pâtisserie en élaborant une stratégie commerciale et en identifiant les moyens d'actions commerciales et de communications adaptées
- Analyser la santé financière d'une entreprise de pâtisserie, mesurer sa rentabilité et proposer des solutions correctives et/ou de développement de l'activité
- Piloter au quotidien la rentabilité de l'entreprise de pâtisserie
- Gérer les ressources humaines de l'entreprise de pâtisserie en respectant les principes de droit du travail
- Former et accompagner l'apprenant en apprentissage dans le métier
Centre(s)
  • Muret (31)
Métier(s)
Formation proposée par : Chambre de métiers de la Haute-Garonne
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