La conduite des pêchers et abricotiers par CHAMBRE D'AGRICULTURE DE L'HERAULT

Lieu(x)
En centre (34)
Durée
Total : 28 heures
En centre : 28 heures
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Description générale
Reconnaissancedes principaux ravageurs et maladies du pêcher et de l'abricotier présents enzone méditerranéenne. Connaissance des stratégies de lutte en agriculturebiologique et en protection fruitières intégrée à mettre en oeuvre, incluant desmesures prophylactiques et l'utilisation de spécialités phytosanitaires.Les besoinsdes arbres en éléments minéraux majeurs (azote, phosphore, potasse) et en eaudurant la saison : problématique de mauvaises répartitions des pluies.Rôle etraisonnement des apports d'engrais et d'eau en contexte méditerranéen :fractionnement, période de besoins, quantités en fonction de l'âge du verger,des objectifs de production. Principalesopérations de taille en hiver pour former de jeunes arbres, de la 1reà la 3e feuille. Assurer lataille de fructification des vergers adultes. Contrôle des travaux de taille defructification en fonction de la mise à fruit prévue et de l'objectif deproduction. Lesspécificités de la production fruitière en zone méditerranéenne. Analyse etraisonnement des pratiques de l'éclaircissage manuel. Adaptation aucontexte du verger en cas de restriction hydrique dû au climat méditerranéen. Besoinsnutritifs (arrosages, fertilisation) du verger au printemps, en fonction del'objectif de production et du contexte climatique régional. Opérations depincement en vert des pousses de l'année, afin de former les jeunes arbres de 1reet 2e feuille. Evaluation duchiffre d'affaires et des charges opérationnelles principales de l'atelierfruits à noyau (rendements de l'année, prix de vente, charges opérationnelles :intrants, temps passé à la taille, éclaircissage et récolte) afin de juger laréussite de la saison. Bilan decampagne : déroulé de la saison de production, valorisation commerciale desvariétés et mise en avant des atouts méditerranéens au regard de l'activitétouristique. Les écueils climatiques et techniques. Les points positifs sur laqualité des fruits, le retour client. Opérations de taille par suppression de branches vigoureuses ou malpositionnées des abricotiers et des pêchers à partir de la 4e feuille,opérations d'égourmandage du centre des arbres. Formation des jeunes arbres de 1 à 3 ans par attachage decharpentières, pour en faire des vergers piétons. Nettoyage des troncs et de la base des charpentières en vue del'application d'un badigeon à l'automne ; point phytosanitaire sur labactériose. Préparation du sol avant plantation (état des lieux du sol en fonctiondu contexte climatique de la saison passée), semis d'un enherbement surl'inter
- rang, désherbage du rang.
Objectifs
Savoirraisonner la conduite du verger de pêchers et d'abricotiers en zone méditerranéennepar la taille de formation et de fructification, la maîtrise de la charge et laprotection phytosanitaire pour une production de qualité, valorisablecommercialement et dans le respect de l'environnement. Mesurer la rentabilitééconomique de l'atelier créé
Centre(s)
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Compétence(s)
Formation proposée par : CHAMBRE D'AGRICULTURE DE L'HERAULT
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