Licence Professionnelle Agri-Manager par CHAMBRE AGRICULTURE 22
Lieu(x)
En centre (22)
Durée
Total : 525 heures
En centre : 525 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Types
Professionnalisation
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Une formation en alternance
15 semaines de formation réparties sur 14 mois de novembre à fin décembre de l'année suivante, en alternance avec des semaines en entreprise agricole.
Au programme (7 UE à valider) :
UE1 - Communication / gestion des relations professionnelles (77 h)
dont 1 semaine en voyage d'études à l'étranger
UE2 - Environnement numérique et technologique de l'entreprise agricole (56)
UE3 - L'entreprise agricole face aux défis du développement durable (105 h)
dont 1 semaine sur l'Evolution et l'adaptation des systèmes et modes de production
UE4 - Management d'un projet d'entreprise agricole (105 h)
UE5 - Gestion de l'entreprise agricole (119 h)
Gestion financière, juridique et fiscale et gestions des Ressources Humaines
UE6 - Projet tutoré (28 h) : Conduite en groupe d'un projet technique, scientifique ou de développement pour un commanditaire.
UE7 - Mémoire (35 h)
Objectifs opérationnels :
- appréhender le rôle de manager
- connaître le contexte et ses impacts sur l'entreprise, être en alerte sur les opportunités et les menaces pour construire sa stratégie d'entreprise
- se donner une méthodologie et les outils nécessaires au pilotage de l'entreprise (veille informative, prospective, gestion des emplois et des compétences, organisation du travail, gestion des relations professionnelles) et à la conduite de projets.
15 semaines de formation réparties sur 14 mois de novembre à fin décembre de l'année suivante, en alternance avec des semaines en entreprise agricole.
Au programme (7 UE à valider) :
UE1 - Communication / gestion des relations professionnelles (77 h)
dont 1 semaine en voyage d'études à l'étranger
UE2 - Environnement numérique et technologique de l'entreprise agricole (56)
UE3 - L'entreprise agricole face aux défis du développement durable (105 h)
dont 1 semaine sur l'Evolution et l'adaptation des systèmes et modes de production
UE4 - Management d'un projet d'entreprise agricole (105 h)
UE5 - Gestion de l'entreprise agricole (119 h)
Gestion financière, juridique et fiscale et gestions des Ressources Humaines
UE6 - Projet tutoré (28 h) : Conduite en groupe d'un projet technique, scientifique ou de développement pour un commanditaire.
UE7 - Mémoire (35 h)
Objectifs opérationnels :
- appréhender le rôle de manager
- connaître le contexte et ses impacts sur l'entreprise, être en alerte sur les opportunités et les menaces pour construire sa stratégie d'entreprise
- se donner une méthodologie et les outils nécessaires au pilotage de l'entreprise (veille informative, prospective, gestion des emplois et des compétences, organisation du travail, gestion des relations professionnelles) et à la conduite de projets.
Objectifs
Ce changement impose aux chefs d'entreprises agricoles ou salariés agricoles ayant des responsabilités de chef d'équipe, de nouvelles compétences en management. Aujourd'hui, l'agriculture doit également, pour produire autant, s'adapter tout en préservant la santé humaine, l'environnement et l'équilibre des écosystèmes. Avec ce nouveau diplôme universitaire en alternance, homologué par l'état, notre ambition est bien de former de futurs cadres et chefs d'entreprises de la production agricole pour répondre à tous ces enjeux, en créant des ponts entre la recherche, l'université et les chambres d'agriculture.
Cette formation a pour objectif de compléter un BTS agricole ou une expérience en entreprise agricole par des compétences en management d'entreprise, de conforter et mûrir son projet de création ou de développement d'entreprise agricole, de perfectionner ses compétences en management, se former à l'encadrement d'une équipe de salariés.
Cette formation a pour objectif de compléter un BTS agricole ou une expérience en entreprise agricole par des compétences en management d'entreprise, de conforter et mûrir son projet de création ou de développement d'entreprise agricole, de perfectionner ses compétences en management, se former à l'encadrement d'une équipe de salariés.
Centre(s)
- Quintenic (22)
Métier(s)
- Agent / Agente de collecte d'embryons
- Agent / Agente de production laitière
- Agent / Agente sanitaire apicole
- Agent / Agente sanitaire de l'agriculture
- Agent / Agente technique agricole
- Agent / Agente technique d'élevage
- Agent / Agente technique en produits de traitement
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Assistant / Assistante sanitaire apicole
- Betteravier / Betteravière
- Castreur / Castreuse de maïs
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Contrôleur / Contrôleuse de croissance de l'agriculture
- Contrôleur / Contrôleuse de culture
- Contrôleur / Contrôleuse de performance
- Contrôleur / Contrôleuse viticole
- Contrôleur laitier / Contrôleuse laitière
- Contrôleur-pointeur / Contrôleuse-pointeuse
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Inséminateur artificiel / Inséminatrice artificielle
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Peseur laitier / Peseuse laitière
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Technicien / Technicienne agricole
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de contrôle de croissance de l'agriculture
- Technicien / Technicienne de contrôle laitier
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne de production laitière
- Technicien / Technicienne des services vétérinaires
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Fiscalité
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Génétique animale
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies animales
- Physiologie animale
- Pisciculture
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Prélèvement biologique
- Qualité et traitement des eaux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de rempotage
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soudage
- Techniques de séchage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Traçabilité des produits
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...)
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : CHAMBRE AGRICULTURE 22
À découvrir