Sensibilisation et accès aux métiers de l'agriculture HAUTE VIENNE par CFPPA LES VASEIX-BELLAC
Lieu(x)
En centre (87)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Module 1 : Environnement et particularités d'emploi des filières
- Les différentes productions en France et dans notre région
Organisation du secteur agricole
Kit pour bien débuter dans le métier : faire une clôture, la soudure, le Certiphyto, la Sécurité et Santé au Travail, les Gestes et Postures adaptés.
- 42 h
Module 2 : développement de l'autonomie
- Apprendre à apprendre
Cibler son projet professionnel
Techniques de recherche de stage et accompagnement
Techniques de recherche d'emploi (rédaction du CV et Lettre de motivation, les codes de l'emploi, les types de contrats de travail et les droits des salariés, découverte des organismes d'aide à la recherche d'emploi et du site Talents d'Ici)
Préparation à l'entretien d'embauche
- 49 h
Module 3 : travailler en arboriculture dans le respect de l'environnement
- Présentation de la filière
Notions de biologie et d'agronomie
Particularités de la production
Réaliser les travaux courants
- 35 h
Module 4 : travailler en maraîchage et en horticulture dans le respect de l'environnement
- Présentation de la filière
Notions de biologie et d'agronomie
Particularités de la production
Réaliser les travaux courants
- 35 h
Module 5 : travailler en élevage bovin, ovin, caprin, porcin et volaille dans le respect de l'environnement
- Présentation de la filière
Notions de biologie et d'agronomie
Particularités de la production
Réaliser les travaux courants
- 49 h
Module 6 : conduite d'engins agricoles
- Les différents matériels du secteur agricole
Bases de mécanique
Réaliser les travaux courants
Passage du Caces 1 - 63 h
Bilan intermédiaire, bilan des stages, Bilan de fin de parcours
- Entretien individuel à mi parcours et en fin de parcours avec le formateur référent.
Comité de suivi (4h*2)
Bilan des périodes de stages
Enquête de satisfaction et bilan collectif
Perspectives post formation
- 8 h
- Les différentes productions en France et dans notre région
Organisation du secteur agricole
Kit pour bien débuter dans le métier : faire une clôture, la soudure, le Certiphyto, la Sécurité et Santé au Travail, les Gestes et Postures adaptés.
- 42 h
Module 2 : développement de l'autonomie
- Apprendre à apprendre
Cibler son projet professionnel
Techniques de recherche de stage et accompagnement
Techniques de recherche d'emploi (rédaction du CV et Lettre de motivation, les codes de l'emploi, les types de contrats de travail et les droits des salariés, découverte des organismes d'aide à la recherche d'emploi et du site Talents d'Ici)
Préparation à l'entretien d'embauche
- 49 h
Module 3 : travailler en arboriculture dans le respect de l'environnement
- Présentation de la filière
Notions de biologie et d'agronomie
Particularités de la production
Réaliser les travaux courants
- 35 h
Module 4 : travailler en maraîchage et en horticulture dans le respect de l'environnement
- Présentation de la filière
Notions de biologie et d'agronomie
Particularités de la production
Réaliser les travaux courants
- 35 h
Module 5 : travailler en élevage bovin, ovin, caprin, porcin et volaille dans le respect de l'environnement
- Présentation de la filière
Notions de biologie et d'agronomie
Particularités de la production
Réaliser les travaux courants
- 49 h
Module 6 : conduite d'engins agricoles
- Les différents matériels du secteur agricole
Bases de mécanique
Réaliser les travaux courants
Passage du Caces 1 - 63 h
Bilan intermédiaire, bilan des stages, Bilan de fin de parcours
- Entretien individuel à mi parcours et en fin de parcours avec le formateur référent.
Comité de suivi (4h*2)
Bilan des périodes de stages
Enquête de satisfaction et bilan collectif
Perspectives post formation
- 8 h
Objectifs
La présente consultation cible des actions devant répondre à un besoin de qualification et/ou de compétences des entreprises et des publics visant à faciliter l'insertion professionnelle et le retour à l'emploi durable.
Centre(s)
- Bellac (87)
- St Yrieix la Perche (87)
- Verneuil sur Vienne (87)
Métier(s)
- Agent / Agente de collecte d'embryons
- Agent / Agente de production laitière
- Agent / Agente sanitaire apicole
- Agent / Agente sanitaire de l'agriculture
- Agent / Agente technique agricole
- Agent / Agente technique d'élevage
- Agent / Agente technique en produits de traitement
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Assistant / Assistante sanitaire apicole
- Betteravier / Betteravière
- Castreur / Castreuse de maïs
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Contrôleur / Contrôleuse de croissance de l'agriculture
- Contrôleur / Contrôleuse de culture
- Contrôleur / Contrôleuse de performance
- Contrôleur / Contrôleuse viticole
- Contrôleur laitier / Contrôleuse laitière
- Contrôleur-pointeur / Contrôleuse-pointeuse
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Inséminateur artificiel / Inséminatrice artificielle
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Peseur laitier / Peseuse laitière
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Technicien / Technicienne agricole
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de contrôle de croissance de l'agriculture
- Technicien / Technicienne de contrôle laitier
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne de production laitière
- Technicien / Technicienne des services vétérinaires
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Fiscalité
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Génétique animale
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies animales
- Physiologie animale
- Pisciculture
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Prélèvement biologique
- Qualité et traitement des eaux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de rempotage
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soudage
- Techniques de séchage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Traçabilité des produits
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...)
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA LES VASEIX-BELLAC
À découvrir