Certificat de spécialisation conduite de production en agriculture biologique et commercialisation par CFPPA FORMA TERRA - Site de Saint-Benoît
Lieu(x)
En centre (97)
Durée
Total : 980 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
Cf. arrêté du Ministère de l'Agriculture en date du 10/07/2000 portant création et fixant les conditions de délivrance du certificat de spécialisation Conduite de
productions en agriculture biologique et commercialisation .
productions en agriculture biologique et commercialisation .
Objectifs
Permettre l'acquisition d'une compétence approfondie dans l'agriculture biologique.
Centre(s)
- St Leu (97)
Métier(s)
- Agent / Agente de collecte d'embryons
- Agent / Agente de production laitière
- Agent / Agente sanitaire apicole
- Agent / Agente sanitaire de l'agriculture
- Agent / Agente technique agricole
- Agent / Agente technique d'élevage
- Agent / Agente technique en produits de traitement
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Assistant / Assistante sanitaire apicole
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Castreur / Castreuse de maïs
- Champignonniste
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Contrôleur / Contrôleuse de croissance de l'agriculture
- Contrôleur / Contrôleuse de culture
- Contrôleur / Contrôleuse de performance
- Contrôleur / Contrôleuse viticole
- Contrôleur laitier / Contrôleuse laitière
- Contrôleur-pointeur / Contrôleuse-pointeuse
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Inséminateur artificiel / Inséminatrice artificielle
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Peseur laitier / Peseuse laitière
- Planteur / Planteuse de bananes
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Porteur / Porteuse de hottes
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
- Technicien / Technicienne agricole
- Technicien / Technicienne de contrôle de croissance de l'agriculture
- Technicien / Technicienne de contrôle laitier
- Technicien / Technicienne de production laitière
- Technicien / Technicienne des services vétérinaires
- Vendangeur / Vendangeuse
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Argumentation commerciale
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génétique animale
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies animales
- Pathologies végétales
- Physiologie animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Prélèvement biologique
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de palissage
- Techniques de rempotage
- Techniques de séchage
- Techniques de traitement des eaux
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Traçabilité des produits
- Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...)
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA FORMA TERRA - Site de Saint-Benoît
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