BP option responsable d'entreprise agricole (Viticulture, agriculture, maraîchage...) par CFPPA du Haut-Rhin
Lieu(x)
En centre (68)
Durée
Total : 1225 heures
En centre : 924 heures
En entreprise : 301 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC
Prix
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Description générale
- SENSIBILISATION SANTE
- CONNAISSANCES SCIENTIFIQUES ET TECHNIQUES
- MATHEMATIQUES : Géométrie, proportions
- pourcentages, étude de fonctions, mise en équations et résolution d'équations
- EXPRESSION & COMMUNICATION : Techniques de communication orale et écrite
- SCIENCES DU VIVANT :
- Les principaux constituants du système vivant
- Les grands phénomènes biologiques et environnementaux (OGM, clonage, qualité de l'eau, ) - Les cycles biologiques
- INFORMATISATION DE L'EXPLOITATION : Découverte et utilisation des outils informatiques et télématiques et analyse de l'informatisation de l'exploitation
- ECONOMIE
- GESTION : Contenu défini selon l'option : Viticulture
- nologie, Horticulture, Polyculture
- Elevage, Grandes Cultures, Apiculture
- STRATEGIE DE L'EXPLOITATION : Détermination du projet d'installation Démarches et actions pour conduire le projet
- PRATIQUE : Contenu défini selon l'option :VITICULTURE OENOLOGIE, Polyculture
- Elevage, Grandes Cultures, Apiculture, MARAICHAGE
- CONNAISSANCES SCIENTIFIQUES ET TECHNIQUES
- MATHEMATIQUES : Géométrie, proportions
- pourcentages, étude de fonctions, mise en équations et résolution d'équations
- EXPRESSION & COMMUNICATION : Techniques de communication orale et écrite
- SCIENCES DU VIVANT :
- Les principaux constituants du système vivant
- Les grands phénomènes biologiques et environnementaux (OGM, clonage, qualité de l'eau, ) - Les cycles biologiques
- INFORMATISATION DE L'EXPLOITATION : Découverte et utilisation des outils informatiques et télématiques et analyse de l'informatisation de l'exploitation
- ECONOMIE
- GESTION : Contenu défini selon l'option : Viticulture
- nologie, Horticulture, Polyculture
- Elevage, Grandes Cultures, Apiculture
- STRATEGIE DE L'EXPLOITATION : Détermination du projet d'installation Démarches et actions pour conduire le projet
- PRATIQUE : Contenu défini selon l'option :VITICULTURE OENOLOGIE, Polyculture
- Elevage, Grandes Cultures, Apiculture, MARAICHAGE
Objectifs
Acquérir la capacité professionnelle agricole (diplôme agricole de niveau IV) nécessaire pour une installation aidée (personnes nées à partir du 1er/01/1971). Réussir son insertion professionnelle dans le secteur soit viticole alsacien, soit horticole,...Après positionnement et entretien de motivation, un parcours individualisé par stagiaire est élaboré prenant en compte les dfférentes validations d'acquis existantes.
Centre(s)
- Rouffach (68)
Métier(s)
- Agent / Agente de collecte d'embryons
- Agent / Agente de production laitière
- Agent / Agente sanitaire apicole
- Agent / Agente sanitaire de l'agriculture
- Agent / Agente technique agricole
- Agent / Agente technique d'élevage
- Agent / Agente technique en produits de traitement
- Agro-économiste
- Aide agricole en arboriculture
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production fruitière
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide agricole en viticulture
- Aide arboricole
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Aide viticole
- Aide-arboriculteur / Aide-arboricultrice
- Aide-pépiniériste
- Aide-viticulteur / Aide-viticultrice
- Aspigiculteur / Aspigicultrice
- Assistant / Assistante sanitaire apicole
- Bio-ingénieur / Bio-ingénieure
- Bulbiculteur / Bulbicultrice
- Castreur / Castreuse de maïs
- Champignonniste
- Chargé / Chargée d'études agricoles
- Chargé / Chargée d'études du patrimoine naturel
- Chargé / Chargée d'études en biodiversité
- Chargé / Chargée d'études en développement agricole
- Chargé / Chargée d'études en développement rural
- Chargé / Chargée d'études environnement
- Chargé / Chargée d'études économiques en agriculture
- Chargé / Chargée de mission biodiversité
- Chargé / Chargée de mission en agriculture
- Chargé / Chargée de recherche en agriculture
- Chef d'exploitation en maraîchage-horticulture
- Chef d'équipe en production maraîchère
- Chef de culture champignonniste
- Chef de culture en exploitation maraîchère
- Chef de culture floriculture
- Chef de culture horticole
- Chef de culture maraîchère
- Chef de culture pépinière
- Conducteur / Conductrice de travaux horticoles
- Contrôleur / Contrôleuse de croissance de l'agriculture
- Contrôleur / Contrôleuse de culture
- Contrôleur / Contrôleuse de performance
- Contrôleur / Contrôleuse viticole
- Contrôleur laitier / Contrôleuse laitière
- Contrôleur-pointeur / Contrôleuse-pointeuse
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cressiculteur / Cressicultrice
- Cueilleur / Cueilleuse de cerises
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cueilleur / Cueilleuse de fruits
- Cueilleur / Cueilleuse de poires
- Cueilleur / Cueilleuse de pommes
- Cueilleur / Cueilleuse de pêches
- Cultivateur / Cultivatrice d'endives
- Cultivateur / Cultivatrice de primeurs
- Directeur / Directrice des cultures
- Endivier / Endivière
- Expert / Experte cynégétique
- Expert / Experte en aquaculture
- Expert agricole et foncier / Experte agricole et foncière
- Expert forestier / Experte forestière
- Expérimentateur / Expérimentatrice en agriculture
- Floriculteur / Floricultrice
- Horticulteur / Horticultrice
- Ingénieur / Ingénieure agro-environnement
- Ingénieur / Ingénieure agro-halieute
- Ingénieur / Ingénieure agronome
- Ingénieur / Ingénieure arboricole
- Ingénieur / Ingénieure d'études et de recherche agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des techniques forestières
- Ingénieur / Ingénieure des travaux agricoles
- Ingénieur / Ingénieure des travaux des eaux et forêts
- Ingénieur / Ingénieure des travaux ruraux
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural
- Ingénieur / Ingénieure du génie rural des eaux et forêts (IGREF)
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure en expérimentation végétale
- Ingénieur / Ingénieure en techniques d'expérimentation animale
- Ingénieur / Ingénieure halieute
- Ingénieur / Ingénieure horticole
- Ingénieur / Ingénieure paysagiste
- Inséminateur artificiel / Inséminatrice artificielle
- Lavandiculteur / Lavandicultrice
- Maraîcher / Maraîchère
- Osiériculteur / Osiéricultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole en maraîchage-horticulture
- Ouvrier / Ouvrière champignonniste
- Ouvrier / Ouvrière de champignonnière
- Ouvrier / Ouvrière de culture maraîchère
- Ouvrier / Ouvrière en production horticole biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production maraîchère biologique
- Ouvrier / Ouvrière en production pépinière biologique
- Ouvrier / Ouvrière horticole
- Ouvrier / Ouvrière horticole serriste
- Ouvrier / Ouvrière pépiniériste
- Ouvrier / Ouvrière serriste
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère de culture légumière
- Ouvrier maraîcher / Ouvrière maraîchère primeuriste
- Peseur laitier / Peseuse laitière
- Planteur / Planteuse de bananes
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Porteur / Porteuse de hottes
- Primeuriste
- Producteur / Productrice de plantes aromatiques
- Producteur / Productrice de plantes in vitro
- Producteur / Productrice de plantes médicinales
- Producteur / Productrice de plantes à parfum
- Producteur / Productrice de semences
- Producteur / Productrice de tabac
- Producteur / Productrice de tomates
- Pépiniériste
- Pépiniériste viticole
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable de champignonnière
- Responsable des cultures
- Rosiériste
- Second / Seconde d'exploitation horticole
- Semencier / Semencière
- Serriste
- Tabaculteur / Tabacultrice
- Technicien / Technicienne agricole
- Technicien / Technicienne de contrôle de croissance de l'agriculture
- Technicien / Technicienne de contrôle laitier
- Technicien / Technicienne de production laitière
- Technicien / Technicienne des services vétérinaires
- Vendangeur / Vendangeuse
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Analyse du Cycle de Vie (ACV) des produits
- Analyse physico-chimique environnementale
- Aquaculture
- Argumentation commerciale
- Audit environnemental
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Botanique
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des écosystèmes
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots à mât rétractable (CACES R 489-5)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chariots élévateurs à mât rétractable (CACES R 389-5)
- Climatologie
- Code des marchés publics
- Droit rural
- Engins agricoles
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Génétique animale
- Hydrobiologie
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies animales
- Pathologies végétales
- Physiologie animale
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Prélèvement biologique
- Prévention des risques environnementaux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'effeuillage
- Techniques d'ébourgeonnage
- Techniques d'éclaircissage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de palissage
- Techniques de rempotage
- Techniques de séchage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Traçabilité des produits
- Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...)
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA du Haut-Rhin
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