Sensibilisation et accès aux métiers de l'agriculture CREUSE par CFPPA DE LA CREUSE
Lieu(x)
En centre (23)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Accueil
- Accueil administratif et pédagogique
Positionnement
- découverte plateau technique : exploitation EPL
- 6 h
Territoire et Territoire et agriculture Territoire et agriculture
- Les principales productions du département
Les entreprises : localisation et fonctionnement Les métiers de l'agriculture : caractéristiques et diversité - 24 h
Le travail en agriculture
- Le salariat agricole : le type de poste, les tâches à exécuter, les qualités requises, l'environnement de travail, les risques professionnels.
Les attentes des employeurs : le travail en autonomie, la prise d'initiative, le savoir
- être en entreprise. Le travail en équipe : règles et fonctionnement, bases de communication.
- 14 h
Sensibilisation au développement durable
- L'impact de l'agriculture sur l'environnement : identification des pratiques à risque. Mise en place de méthode alternative, respectueuse de l'environnement et de la santé humaine.
- 16 h
Certiphytor...
- Primo certificat Certiphyto"opérateur", (suivant le décret n 2016-1125 du 11 août 2016 et arrêtés du 29 août 2016)
Réglementation et sécurité environnementale, santé et sécurité applicateur et espace ouvert au public. Réduction de l'usage, méthodes alternatives, vérification des connaissances (test QCM informatisé).
- 14 h
Technique .
- 2 possibilités : production animale : alimentation, reproduction, (notions théoriques et mises en pratique) contention, manipulation, observation, prévention des risques sanitaires et principes du bien
- être animal.
Travaux paysagers : notions théoriques et pratiques : reconnaissance de végétaux, création (engazonnement, fleurissement) et entretien d'espaces verts (tonte, taille) - 44 h
Production végétale
- Notions simples de phytotechnie : vie du sol, besoin des plantes, observation des parcelles et des espaces verts.
En fonction de la saison, réalisation d'une ou plusieurs activités : semis, fertilisation, récolte ou préparation du sol.
Identification des plantes bio
- indicatrices pour en déduire l'état du sol, afin d'adapter ses pratiques. Surveillance des cultures et des espaces verts. Méthodes alternatives.
- 44 h
Entretien des équipements
- Assurer l'entretien courant du matériel de l'exploitation et des espaces verts, dans le respect de la sécurité. Réaliser les opérations de soudure. Réaliser les opérations courantes d'entretien et d'adaptation des bâtiments et de l'atelier.
- 35 h
Conduite
- Règles de base du code de la route, contrôles préalables à la mise en route du matériel, attelage du matériel, dételage, manoeuvres, conduite, maîtrise de la sécurité y compris avec les tondeuses auto
- portées.
- 35 h
Certificat SST
- Programme du SST, mise en situation et évaluations pour la validation du certificat.
- 14 h
Préparation à l'emploi
- Les acteurs de l'emploi agricole dans le département (GEIQ, Service de remplacement...). La recherche d'informations, d'offres d'emploi, la plateforme "Talents d'ici", CV, lettres de motivation, recherche de stage, préparation aux ent
- Accueil administratif et pédagogique
Positionnement
- découverte plateau technique : exploitation EPL
- 6 h
Territoire et Territoire et agriculture Territoire et agriculture
- Les principales productions du département
Les entreprises : localisation et fonctionnement Les métiers de l'agriculture : caractéristiques et diversité - 24 h
Le travail en agriculture
- Le salariat agricole : le type de poste, les tâches à exécuter, les qualités requises, l'environnement de travail, les risques professionnels.
Les attentes des employeurs : le travail en autonomie, la prise d'initiative, le savoir
- être en entreprise. Le travail en équipe : règles et fonctionnement, bases de communication.
- 14 h
Sensibilisation au développement durable
- L'impact de l'agriculture sur l'environnement : identification des pratiques à risque. Mise en place de méthode alternative, respectueuse de l'environnement et de la santé humaine.
- 16 h
Certiphytor...
- Primo certificat Certiphyto"opérateur", (suivant le décret n 2016-1125 du 11 août 2016 et arrêtés du 29 août 2016)
Réglementation et sécurité environnementale, santé et sécurité applicateur et espace ouvert au public. Réduction de l'usage, méthodes alternatives, vérification des connaissances (test QCM informatisé).
- 14 h
Technique .
- 2 possibilités : production animale : alimentation, reproduction, (notions théoriques et mises en pratique) contention, manipulation, observation, prévention des risques sanitaires et principes du bien
- être animal.
Travaux paysagers : notions théoriques et pratiques : reconnaissance de végétaux, création (engazonnement, fleurissement) et entretien d'espaces verts (tonte, taille) - 44 h
Production végétale
- Notions simples de phytotechnie : vie du sol, besoin des plantes, observation des parcelles et des espaces verts.
En fonction de la saison, réalisation d'une ou plusieurs activités : semis, fertilisation, récolte ou préparation du sol.
Identification des plantes bio
- indicatrices pour en déduire l'état du sol, afin d'adapter ses pratiques. Surveillance des cultures et des espaces verts. Méthodes alternatives.
- 44 h
Entretien des équipements
- Assurer l'entretien courant du matériel de l'exploitation et des espaces verts, dans le respect de la sécurité. Réaliser les opérations de soudure. Réaliser les opérations courantes d'entretien et d'adaptation des bâtiments et de l'atelier.
- 35 h
Conduite
- Règles de base du code de la route, contrôles préalables à la mise en route du matériel, attelage du matériel, dételage, manoeuvres, conduite, maîtrise de la sécurité y compris avec les tondeuses auto
- portées.
- 35 h
Certificat SST
- Programme du SST, mise en situation et évaluations pour la validation du certificat.
- 14 h
Préparation à l'emploi
- Les acteurs de l'emploi agricole dans le département (GEIQ, Service de remplacement...). La recherche d'informations, d'offres d'emploi, la plateforme "Talents d'ici", CV, lettres de motivation, recherche de stage, préparation aux ent
Objectifs
La présente consultation cible des actions devant répondre à un besoin de qualification et/ou de compétences des entreprises et des publics visant à faciliter l'insertion professionnelle et le retour à l'emploi durable.
Les compétences personnelles et sociales comprennent les thèmes suivants: la valorisation de soi, la maitrise des règles de savoir vivre en entreprise, la
communication et le contact avec le public, le sens du travail collectif, la capacité d'adaptation, les capacités organisationnelles, les capacités d'initiative et d'autonomie.
Les compétences personnelles et sociales comprennent les thèmes suivants: la valorisation de soi, la maitrise des règles de savoir vivre en entreprise, la
communication et le contact avec le public, le sens du travail collectif, la capacité d'adaptation, les capacités organisationnelles, les capacités d'initiative et d'autonomie.
Centre(s)
- Ahun (23)
Métier(s)
- Agent / Agente de collecte d'embryons
- Agent / Agente de production laitière
- Agent / Agente sanitaire apicole
- Agent / Agente sanitaire de l'agriculture
- Agent / Agente technique agricole
- Agent / Agente technique d'élevage
- Agent / Agente technique en produits de traitement
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Assistant / Assistante sanitaire apicole
- Betteravier / Betteravière
- Castreur / Castreuse de maïs
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Contrôleur / Contrôleuse de croissance de l'agriculture
- Contrôleur / Contrôleuse de culture
- Contrôleur / Contrôleuse de performance
- Contrôleur / Contrôleuse viticole
- Contrôleur laitier / Contrôleuse laitière
- Contrôleur-pointeur / Contrôleuse-pointeuse
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Inséminateur artificiel / Inséminatrice artificielle
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Peseur laitier / Peseuse laitière
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Technicien / Technicienne agricole
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de contrôle de croissance de l'agriculture
- Technicien / Technicienne de contrôle laitier
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne de production laitière
- Technicien / Technicienne des services vétérinaires
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Fiscalité
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Génétique animale
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies animales
- Physiologie animale
- Pisciculture
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Prélèvement biologique
- Qualité et traitement des eaux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de rempotage
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soudage
- Techniques de séchage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Traçabilité des produits
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...)
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA DE LA CREUSE
À découvrir