BPA option travaux de la production animale spécialité élevage de ruminants (19Q00031434_2_01) par Cfppa Ariège Comminges
Lieu(x)
En centre (09)
Durée
Total : 1407 heures
En centre : 805 heures
En entreprise : 602 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BEP/CAP
Prix
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Description générale
Objectifs
Le métier de berger ou vacher demande à la fois des connaissances générales sur le milieu montagnard et le pastoralisme, des connaissances techniques en matière d'élevage, des compétences de gardiennage, de manipulation des animaux et de gestion des ressources fourragères. Le caractère très saisonnier de ce métier amène aussi les candidats à aborder une réflexion primordiale sur la construction de leur projet professionnel, afin notamment de compléter cette activité estivale par une autre activité en période hivernale axée autour du salariat en exploitation. Ainsi, afin de traiter l'ensemble des compétences inhérentes au métier, le programme de la formation BPA berger
- vacher s'articule autour de 3 axes principaux. Les connaissances liées au milieu montagnard et l'adaptation à la vie en estive :
- orientation en montagne, notions météorologiques, connaissances liées au milieu naturel et écologie des espaces pastoraux
- ravitaillement et alimentation en parfaite autonomie, hygiène de vie et santé, entretien de la cabane
- activité de gardiennage dans le contexte local lié à l'exploitation d'une estive
- contexte socio
- économique du pastoralisme pyrénéen
- connaissances juridiques et sociales liées au salariat en estive
- fonctionnement d'une exploitation d'élevage transhumant La conduite des opérations de gardiennage en estive dans le respect des règles de sécurité :
- connaissances des pratiques d'élevage sur l'exploitation et sur l'estive
- opérations liées au troupeau : conduite du troupeau, santé et hygiène des animaux, reproduction et sélection, techniques et opérations de gestion des ressources fourragères de l'estive, utilisation et entretien des équipements pastoraux, conduite du chien de troupeau
- gestion d'une estive (intégrer les contraintes liées au multi usage sur l'estive) Les relations avec l'ensemble des usagers de l'estive et la construction du projet professionnel :
- relations avec les employeurs et les autres utilisateurs de l'espace montagnard
- différents statuts du salarié en estive et de son employeur
- émergence d'un projet professionnel et intégration durable sur le territoire
- vacher s'articule autour de 3 axes principaux. Les connaissances liées au milieu montagnard et l'adaptation à la vie en estive :
- orientation en montagne, notions météorologiques, connaissances liées au milieu naturel et écologie des espaces pastoraux
- ravitaillement et alimentation en parfaite autonomie, hygiène de vie et santé, entretien de la cabane
- activité de gardiennage dans le contexte local lié à l'exploitation d'une estive
- contexte socio
- économique du pastoralisme pyrénéen
- connaissances juridiques et sociales liées au salariat en estive
- fonctionnement d'une exploitation d'élevage transhumant La conduite des opérations de gardiennage en estive dans le respect des règles de sécurité :
- connaissances des pratiques d'élevage sur l'exploitation et sur l'estive
- opérations liées au troupeau : conduite du troupeau, santé et hygiène des animaux, reproduction et sélection, techniques et opérations de gestion des ressources fourragères de l'estive, utilisation et entretien des équipements pastoraux, conduite du chien de troupeau
- gestion d'une estive (intégrer les contraintes liées au multi usage sur l'estive) Les relations avec l'ensemble des usagers de l'estive et la construction du projet professionnel :
- relations avec les employeurs et les autres utilisateurs de l'espace montagnard
- différents statuts du salarié en estive et de son employeur
- émergence d'un projet professionnel et intégration durable sur le territoire
Centre(s)
- St Girons (09)
Métier(s)
- Accouveur / Accouveuse
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aviculteur / Avicultrice
- Betteravier / Betteravière
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gaveur / Gaveuse
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
- Ouvrier / Ouvrière avicole
- Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
- Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
- Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Responsable d'élevage avicole
- Responsable d'élevage cunicole (lapins)
- Responsable de poulailler
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Éleveur / Éleveuse de lapins
- Éleveur / Éleveuse de lapins angoras
- Éleveur / Éleveuse de lapins ou de volailles
- Éleveur / Éleveuse de volailles
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de lapins
- Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de volailles
Compétence(s)
- Agronomie
- Biologie végétale
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Circuits de distribution commerciale
- Engins agricoles
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Hydraulique
- Installations énergétiques
- Logiciel de calcul de ration alimentaire
- Logiciels de gestion de stocks
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Méthodes d'insémination
- Normes environnementales
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Pathologies animales
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Procédures de nettoyage et de désinfection
- Procédés d'accouvage
- Propriétés des produits vétérinaires
- Règles de sécurité
- Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
- Réglementation phytosanitaire
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques de fauchage
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de soudage
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Élevage
Formation proposée par : Cfppa Ariège Comminges
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