Ouvrier agricole polyvalent par CFPPA 64 - MONTARDON

Lieu(x)
En centre (64)
Durée
Nous contacter
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Santé sécurité au travail
- Prévention des risques et sécurité au travail SST
CERTIPHYTO
- 28 h
Agro
- écologie, agriculture durable
- L'écosystème dans lequel se déroule l'activité professionnelle
Les impacts de l'activité professionnelle sur L'environnement physique et biologique à court, moyen et long termes
Les principales pratiques respectueuses de l'environnement dans son secteur professionnel
La notion de risque dans son environnement professionnel
Les acteurs qui contribuent à la maîtrise des risques professionnels
Les principales dispositions visant à garantir la santé des consommateurs et la qualité des produits
- 28 h
Communication et gestion des compétences
- Le parcours professionnel précédent
Auto
- évaluation de ses propres atouts et limites face au choix retenu
Définition d'une stratégie d'insertion professionnelle
Auto
- évaluation de ses propres atouts et limites face au choix retenu : les étapes du processus d'insertion professionnelle
Calendrier de mise en oeuvre du projet
Elaboration du livret stagiaire
- 35 h
Les pratiques d'alimentation en élevage de ruminants
- Principes fondamentaux
Appareil digestif des ruminants
Distribution de l'alimentation, mise en pratique du chantier de distribution
- 21 h
Conduite de surfaces fourragères
- Calcul des besoins fourragers
Construire un plan d'assolement
Réalisation des travaux liés à la pâture par de la mise en pratique
.
- 21 h
Santé du troupeau bovin et bien
- être animal
- Identification des maladies
Réalisation des soins et des interventions courantes sur l'animal
Approche de l'animal et contention
- 21 h
Reproduction des bovins
- Cycle de reproduction, de l'insémination au vêlage
Réalisation des gestes techniques
- 14 h
Les principes de l'alimentation en élevage porcin
- Appareil digestif du porc
Besoins et apports recommandés
Notion d'allotement
- 21 h
Observation et santé des animaux
- Les différentes pathologies et les critères d'observation de la santé de l'animal
- 21 h
Les opérations courantes en élevage porcin
- Préparation et distribution de la ration
Soins des porcelets (vaccination, castration...)
Pesées des animaux
Surveillance et détection des chaleurs, insémination
- 21 h
Les principes de l'alimentation en élevage avicole
- Fonctionnement digestif des volailles et palmipèdes
Besoins et apports recommandés
Distribution des rations alimentaires
- 14 h
Observation et santé des animaux
- Les différentes pathologies et critères de détection
Les plans de vaccination
- 14 h
Les opérations courantes en élevage avicole (hors gavage) - Distribution de la ration alimentaire
Allotement et déplacement des animaux
Entretien des litières
.
- 21 h
Biosécurité et entretien des locaux
- Biologie des virus
Gestion des flux et définition des zones publiques et professionnelles
Protocoles d'hygiène et de désinfection
- 7 h
Réaliser un traitement phytosanitaire
- Préparer le chantier de traitement
Réaliser l'ensemble des opérations en sécurité
Clôturer le chantier de traitement
- 7 h
Préparati
Objectifs
Pourvoir aux besoins en main d'oeuvre du secteur agricole (production porcine, avicoles et légumières) en dotant des actifs disponibles sur le marché du travail des compétences immédiatement recherchées par les employeurs. Acquérir un bon niveau de maîtrise des compétences recherchées en élevage et cultures spécialisées (soins aux animaux de petits élevages, installation et suivi des cultures légumières) permettant un accés et un maintien dans l'emploi salarié.
Centre(s)
  • Montardon (64)
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : CFPPA 64 - MONTARDON
À découvrir
ouvrier agricole polyvalent par CFPPA DES LANDES
Ouvrier polyvalent agricole (professionnalisation) par CFPPA UFA : CFPPA UFA
Ouvrier (ère) agricole polyvalent (e) par AB STRATEGIE
PROFPAE Ouvrier polyvalent agricole (PIC) par EPL AGRO - CFPPA de la Meuse
Prépa. au métier d'ouvrier agricole et de Responsable d'Entreprise Agricole par CFPPA de Tours-Fondettes
Ouvrier polyvalent agricole + tractoriste + module bio par Etablissement Public Local d'Enseignement Agricole Louis Giraud - EPLEFPA
Ouvrier polyvalent en viticulture par CFPPA DE LA BAROTTE HAUTE COTE D'OR (CFPPA)
Ouvrier polyvalent (19Q00342170_2_01) par Maison Familiale Rurale de Vézénobres
CAPA Agricole "Ouvrier polyvalent de fabrication de produits alimentaires" par Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole Coconi (CFPPA coconi)
Ouvrier viticole polyvalent par MAISON FAMILIALE RURALE DE RUFFEY-LES-BEAUNE (MFR)