Ouvrier agricole polyvalent par CFPPA 64 - MONTARDON
Lieu(x)
En centre (64)
Durée
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Financement
100 % demandeur d’emploi
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Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Santé sécurité au travail
- Prévention des risques et sécurité au travail SST
CERTIPHYTO
- 28 h
Agro
- écologie, agriculture durable
- L'écosystème dans lequel se déroule l'activité professionnelle
Les impacts de l'activité professionnelle sur L'environnement physique et biologique à court, moyen et long termes
Les principales pratiques respectueuses de l'environnement dans son secteur professionnel
La notion de risque dans son environnement professionnel
Les acteurs qui contribuent à la maîtrise des risques professionnels
Les principales dispositions visant à garantir la santé des consommateurs et la qualité des produits
- 28 h
Communication et gestion des compétences
- Le parcours professionnel précédent
Auto
- évaluation de ses propres atouts et limites face au choix retenu
Définition d'une stratégie d'insertion professionnelle
Auto
- évaluation de ses propres atouts et limites face au choix retenu : les étapes du processus d'insertion professionnelle
Calendrier de mise en oeuvre du projet
Elaboration du livret stagiaire
- 35 h
Les pratiques d'alimentation en élevage de ruminants
- Principes fondamentaux
Appareil digestif des ruminants
Distribution de l'alimentation, mise en pratique du chantier de distribution
- 21 h
Conduite de surfaces fourragères
- Calcul des besoins fourragers
Construire un plan d'assolement
Réalisation des travaux liés à la pâture par de la mise en pratique
.
- 21 h
Santé du troupeau bovin et bien
- être animal
- Identification des maladies
Réalisation des soins et des interventions courantes sur l'animal
Approche de l'animal et contention
- 21 h
Reproduction des bovins
- Cycle de reproduction, de l'insémination au vêlage
Réalisation des gestes techniques
- 14 h
Les principes de l'alimentation en élevage porcin
- Appareil digestif du porc
Besoins et apports recommandés
Notion d'allotement
- 21 h
Observation et santé des animaux
- Les différentes pathologies et les critères d'observation de la santé de l'animal
- 21 h
Les opérations courantes en élevage porcin
- Préparation et distribution de la ration
Soins des porcelets (vaccination, castration...)
Pesées des animaux
Surveillance et détection des chaleurs, insémination
- 21 h
Les principes de l'alimentation en élevage avicole
- Fonctionnement digestif des volailles et palmipèdes
Besoins et apports recommandés
Distribution des rations alimentaires
- 14 h
Observation et santé des animaux
- Les différentes pathologies et critères de détection
Les plans de vaccination
- 14 h
Les opérations courantes en élevage avicole (hors gavage) - Distribution de la ration alimentaire
Allotement et déplacement des animaux
Entretien des litières
.
- 21 h
Biosécurité et entretien des locaux
- Biologie des virus
Gestion des flux et définition des zones publiques et professionnelles
Protocoles d'hygiène et de désinfection
- 7 h
Réaliser un traitement phytosanitaire
- Préparer le chantier de traitement
Réaliser l'ensemble des opérations en sécurité
Clôturer le chantier de traitement
- 7 h
Préparati
- Prévention des risques et sécurité au travail SST
CERTIPHYTO
- 28 h
Agro
- écologie, agriculture durable
- L'écosystème dans lequel se déroule l'activité professionnelle
Les impacts de l'activité professionnelle sur L'environnement physique et biologique à court, moyen et long termes
Les principales pratiques respectueuses de l'environnement dans son secteur professionnel
La notion de risque dans son environnement professionnel
Les acteurs qui contribuent à la maîtrise des risques professionnels
Les principales dispositions visant à garantir la santé des consommateurs et la qualité des produits
- 28 h
Communication et gestion des compétences
- Le parcours professionnel précédent
Auto
- évaluation de ses propres atouts et limites face au choix retenu
Définition d'une stratégie d'insertion professionnelle
Auto
- évaluation de ses propres atouts et limites face au choix retenu : les étapes du processus d'insertion professionnelle
Calendrier de mise en oeuvre du projet
Elaboration du livret stagiaire
- 35 h
Les pratiques d'alimentation en élevage de ruminants
- Principes fondamentaux
Appareil digestif des ruminants
Distribution de l'alimentation, mise en pratique du chantier de distribution
- 21 h
Conduite de surfaces fourragères
- Calcul des besoins fourragers
Construire un plan d'assolement
Réalisation des travaux liés à la pâture par de la mise en pratique
.
- 21 h
Santé du troupeau bovin et bien
- être animal
- Identification des maladies
Réalisation des soins et des interventions courantes sur l'animal
Approche de l'animal et contention
- 21 h
Reproduction des bovins
- Cycle de reproduction, de l'insémination au vêlage
Réalisation des gestes techniques
- 14 h
Les principes de l'alimentation en élevage porcin
- Appareil digestif du porc
Besoins et apports recommandés
Notion d'allotement
- 21 h
Observation et santé des animaux
- Les différentes pathologies et les critères d'observation de la santé de l'animal
- 21 h
Les opérations courantes en élevage porcin
- Préparation et distribution de la ration
Soins des porcelets (vaccination, castration...)
Pesées des animaux
Surveillance et détection des chaleurs, insémination
- 21 h
Les principes de l'alimentation en élevage avicole
- Fonctionnement digestif des volailles et palmipèdes
Besoins et apports recommandés
Distribution des rations alimentaires
- 14 h
Observation et santé des animaux
- Les différentes pathologies et critères de détection
Les plans de vaccination
- 14 h
Les opérations courantes en élevage avicole (hors gavage) - Distribution de la ration alimentaire
Allotement et déplacement des animaux
Entretien des litières
.
- 21 h
Biosécurité et entretien des locaux
- Biologie des virus
Gestion des flux et définition des zones publiques et professionnelles
Protocoles d'hygiène et de désinfection
- 7 h
Réaliser un traitement phytosanitaire
- Préparer le chantier de traitement
Réaliser l'ensemble des opérations en sécurité
Clôturer le chantier de traitement
- 7 h
Préparati
Objectifs
Pourvoir aux besoins en main d'oeuvre du secteur agricole (production porcine, avicoles et légumières) en dotant des actifs disponibles sur le marché du travail des compétences immédiatement recherchées par les employeurs. Acquérir un bon niveau de maîtrise des compétences recherchées en élevage et cultures spécialisées (soins aux animaux de petits élevages, installation et suivi des cultures légumières) permettant un accés et un maintien dans l'emploi salarié.
Centre(s)
- Montardon (64)
Métier(s)
- Agent / Agente de collecte d'embryons
- Agent / Agente de production laitière
- Agent / Agente sanitaire apicole
- Agent / Agente sanitaire de l'agriculture
- Agent / Agente technique agricole
- Agent / Agente technique d'élevage
- Agent / Agente technique en produits de traitement
- Agriculteur / Agricultrice
- Agriculteur / Agricultrice en polyculture
- Aide agricole en maraîchage-horticulture
- Aide agricole en polyculture
- Aide agricole en production florale
- Aide agricole en production légumière
- Aide agricole en production végétale
- Aide horticole
- Aide maraîcher / maraîchère
- Animateur / Animatrice agricole
- Animateur / Animatrice d'organismes agricoles
- Assistant / Assistante sanitaire apicole
- Betteravier / Betteravière
- Castreur / Castreuse de maïs
- Chef d'exploitation agricole
- Chef d'équipe d'exploitation agricole
- Chef d'équipe en polyculture élevage
- Chef de chantier de travaux agricoles
- Chef de culture céréalière
- Chef de production agricole
- Conducteur / Conductrice de travaux en entreprise de travaux agricoles
- Conseiller / Conseillère agricole
- Conseiller / Conseillère d'agriculture
- Conseiller / Conseillère d'élevage en production laitière
- Conseiller / Conseillère de gestion agricole
- Conseiller / Conseillère en génie climatique agricole
- Conseiller / Conseillère en irrigation
- Conseiller / Conseillère en machinisme agricole
- Conseiller / Conseillère technique agricole
- Conseiller / Conseillère viticole
- Conseiller forestier / Conseillère forestière
- Contremaître / Contremaîtresse agricole
- Contremaître / Contremaîtresse d'exploitation agricole
- Contrôleur / Contrôleuse de croissance de l'agriculture
- Contrôleur / Contrôleuse de culture
- Contrôleur / Contrôleuse de performance
- Contrôleur / Contrôleuse viticole
- Contrôleur laitier / Contrôleuse laitière
- Contrôleur-pointeur / Contrôleuse-pointeuse
- Coupeur / Coupeuse de canne à sucre
- Cueilleur / Cueilleuse de feuilles de tabac
- Cultivateur / Cultivatrice de grandes cultures
- Cultivateur / Cultivatrice de plein champ
- Céréalier / Céréalière
- Exploitant / Exploitante agricole
- Gérant / Gérante d'exploitation agricole
- Hydraulicien / Hydraulicienne en agriculture
- Inséminateur artificiel / Inséminatrice artificielle
- Intendant / Intendante d'exploitation agricole
- Maïsiculteur / Maïsicultrice
- Ouvrier / Ouvrière agricole de grandes cultures
- Ouvrier / Ouvrière en polyculture élevage
- Ouvrier agricole polyvalent / Ouvrière agricole polyvalente
- Peseur laitier / Peseuse laitière
- Planteur / Planteuse de café - thé
- Planteur / Planteuse de canne à sucre
- Planteur / Planteuse de tabac
- Polyculteur éleveur / Polycultrice éleveuse
- Polyéleveur / Polyéleveuse
- Producteur / Productrice d'oléagineux
- Producteur / Productrice de cannes à sucre
- Producteur / Productrice de pommes de terre
- Producteur / Productrice de protéagineux
- Ramasseur / Ramasseuse d'ail
- Ramasseur / Ramasseuse d'asperges
- Ramasseur / Ramasseuse d'endives
- Ramasseur / Ramasseuse de champignons
- Ramasseur / Ramasseuse de légumes
- Ramasseur / Ramasseuse de pommes de terre
- Responsable des cultures
- Riziculteur / Rizicultrice
- Régisseur / Régisseuse d'exploitation agricole
- Régisseur / Régisseuse en agriculture
- Second / Seconde d'exploitation en polyculture élevage
- Technicien / Technicienne agricole
- Technicien / Technicienne arboricole
- Technicien / Technicienne avicole
- Technicien / Technicienne bovin
- Technicien / Technicienne bâtiments d'élevage
- Technicien / Technicienne caprin
- Technicien / Technicienne cunicole
- Technicien / Technicienne d'agriculture
- Technicien / Technicienne d'expérimentation
- Technicien / Technicienne d'élevage
- Technicien / Technicienne de contrôle de croissance de l'agriculture
- Technicien / Technicienne de contrôle laitier
- Technicien / Technicienne de culture maraîchère
- Technicien / Technicienne de maintenance végétale
- Technicien / Technicienne de production animale
- Technicien / Technicienne de production laitière
- Technicien / Technicienne des services vétérinaires
- Technicien / Technicienne des travaux forestiers
- Technicien / Technicienne du génie rural
- Technicien / Technicienne du génie sanitaire et environnement
- Technicien / Technicienne en agriculture biologique
- Technicien / Technicienne en alimentation animale
- Technicien / Technicienne en fabrication fromagère
- Technicien / Technicienne horticole
- Technicien / Technicienne ovin
- Technicien / Technicienne porcin
- Technicien / Technicienne semences
- Technicien / Technicienne viticole
- Technicien / Technicienne équin
- Technicien foncier / Technicienne foncière
- Technicien foncier / Technicienne foncière en agriculture
- Technicien forestier / Technicienne forestière
- Technicien forestier / Technicienne forestière d'études et de recherche
- Technicien laitier / Technicienne laitière
Compétence(s)
- Agriculture biologique
- Agronomie
- Aménagement du territoire
- Aquaculture
- Biologie animale
- Biologie végétale
- Bonnes Pratiques Agricoles (BPA)
- Caractéristiques des parasites animaux et végétaux
- Caractéristiques des produits chimiques
- Caractéristiques des écosystèmes
- Circuits de distribution commerciale
- Code des marchés publics
- Droit forestier
- Droit rural
- Engins agricoles
- Fiscalité
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Génie rural
- Génétique animale
- Hydraulique
- Logiciels de gestion de base de données
- Logiciels de gestion de stocks
- Maintenance de premier niveau
- Management
- Modalités de stockage
- Mécanique
- Normes environnementales
- Normes qualité
- Outils bureautiques
- Outils de planification
- Outils manuels agricoles
- Pathologies animales
- Physiologie animale
- Pisciculture
- Procédures d'entretien de bâtiments agricoles
- Procédures de maintenance de matériel agricole
- Production animale
- Produits phytosanitaires
- Propriétés des produits vétérinaires
- Prélèvement biologique
- Qualité et traitement des eaux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles de sécurité
- Réglementation des Installations Classées pour la Protection de l'Environnement
- Réglementation des espaces et espèces protégés
- Réglementation phytosanitaire
- Réglementation sanitaire
- Sylviculture
- Techniques culturales
- Techniques d'approche et de manipulation des animaux
- Techniques d'effeuillage
- Techniques de conditionnement
- Techniques de désherbage
- Techniques de fauchage
- Techniques de maitrise des énergies
- Techniques de moissonnage
- Techniques de pressage
- Techniques de préservation de la biodiversité
- Techniques de rempotage
- Techniques de sauvegarde/mise en valeur du patrimoine naturel
- Techniques de soudage
- Techniques de séchage
- Techniques de traitement des eaux
- Techniques pédagogiques
- Traçabilité des produits
- Typologie des risques environnementaux et sanitaires
- Utilisation d'outils de pesage/dosage (balance, verre doseur, ...)
- Veille informationnelle
- Écologie
- Économie du développement durable
- Économie sociale
- Élevage
Formation proposée par : CFPPA 64 - MONTARDON
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