DUT génie biologique option diététique par UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
Lieu(x)
En centre (69)
Durée
Total : 3000 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC+2
Prix
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Description générale
- Enseignements communs : mathématiques appliquées et statistiques, physique générale, physique appliquée, outils informatiques, chimie générale, chimie organique et analytique, biologie et physiologie, techniques analytiques, biochimie expérimentale, biochimie et énergétique, biochimie et biologie moléculaire, microbiologie et immunologie. Langue étrangère, expression et communication.
- Approfondissement : sciences de l'alimentation (physiologie, biochimie, alimentation du bien portant, sciences et technologies des aliments, technologies culinaires, pathologies adultes et enfants, régimes thérapeutiques), enseignements spécialisés, gestion, qualité, communication (informatique, organisation et gestion des services de restauration collective, gestion de la qualité et de l'hygiène, structure sanitaire de prévention, psychosociologie, langues appliquées), travaux personnels d'intégration à la vie professionnelle.
NB : un projet interdisciplinaire débouchant sur une réalisation concrète, le projet tutoré, et un stage de 15 semaines en entreprise suivi d'un mémoire ou d'un rapport de stage font partie intégrante de la formation. 8 semaines doivent s'effectuer en secteur thérapeutique et un stage de découverte du milieu professionnel est obligatoire au 2e semestre./n
- Approfondissement : sciences de l'alimentation (physiologie, biochimie, alimentation du bien portant, sciences et technologies des aliments, technologies culinaires, pathologies adultes et enfants, régimes thérapeutiques), enseignements spécialisés, gestion, qualité, communication (informatique, organisation et gestion des services de restauration collective, gestion de la qualité et de l'hygiène, structure sanitaire de prévention, psychosociologie, langues appliquées), travaux personnels d'intégration à la vie professionnelle.
NB : un projet interdisciplinaire débouchant sur une réalisation concrète, le projet tutoré, et un stage de 15 semaines en entreprise suivi d'un mémoire ou d'un rapport de stage font partie intégrante de la formation. 8 semaines doivent s'effectuer en secteur thérapeutique et un stage de découverte du milieu professionnel est obligatoire au 2e semestre./n
Objectifs
Spécialiste de la nutrition, le diplômé en génie biologique option diététique intervient à titre informatif, préventif et curatif. Selon qu'il travaille en centre hospitalier, dans la restauration collective ou dans l'industrie agroalimentaire, il veille à la qualité sanitaire et nutritionnelle des aliments, met au point des régimes, élabore des menus ou assure le contrôle qualité des produits./n
Centre(s)
- Villeurbanne (69)
Métier(s)
- Agent / Agente d'accueil et d'information sociale
- Agent / Agente d'accueil social
- Attaché / Attachée à l'information médicale
- Chargé / Chargée d'information de planning familial
- Chargé / Chargée d'information des droits des femmes
- Chargé / Chargée d'information jeunesse
- Chargé / Chargée d'information juridique et sociale
- Chargé / Chargée d'information, de médiation sociale/médicosociale
- Chargé / Chargée d'éducation pour la santé
- Chargé / Chargée de projet en éducation pour la santé
- Chef de projet e-santé
- Conseiller / Conseillère en génétique
- Conseiller / Conseillère en information médicale
- Conseiller / Conseillère en information pharmaceutique
- Diététicien / Diététicienne
- Diététicien / Diététicienne conseil
- Diététicien / Diététicienne nutritionniste
- Délégué / Déléguée dentaire
- Délégué / Déléguée médicopharmaceutique
- Délégué / Déléguée pharmaceutique
- Délégué / Déléguée vétérinaire
- Délégué / Déléguée à l'information médicale
- Délégué médical / Déléguée médicale
- Délégué médical hospitalier / Déléguée médicale hospitalière
- Médiateur administratif / Médiatrice administrative
- Rédacteur concepteur santé
- Visiteur / Visiteuse pharmaceutique
- Visiteur médical / Visiteuse médicale
- Visiteur médical hospitalier / Visiteuse médicale hospitalière
- Écoutant social / Écoutante sociale
- Écoutant social coordinateur / Écoutante sociale coordinatrice
- Écoutant social référent / Écoutante sociale référente
Compétence(s)
- Addictologie
- Affections cardiaques
- Allergies alimentaires
- Biologie
- Caractéristiques de la documentation médicale
- Caractéristiques des troubles du comportement alimentaire
- Circuits d'hébergement d'urgence
- Classification des médicaments
- Communication interne
- Diététique
- Droit privé
- Droit public
- Déséquilibre du poids
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion de projet
- Gérontologie
- Identification de signes d'addiction
- Logiciel de gestion clients
- Maladies métaboliques
- Merchandising / Marchandisage
- Organisation du système sanitaire et social
- Outils bureautiques
- Pathologies digestives
- Pharmacovigilance
- Physiopathologie du comportement alimentaire
- Principes de nutrition et de diététique
- Prise de mesures anthropométriques (poids, indice de masse corporelle, ...)
- Production culinaire
- Psychologie
- Publication Assistée par Ordinateur (PAO)
- Pédiatrie
- Réglementation du marché du médicament, du dispositif médical
- Rééducation nutritionnelle
- Sexologie
- Système Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
- Techniques commerciales
- Techniques d'animation d'équipe
- Techniques d'écoute et de la relation à la personne
- Techniques de communication
- Techniques de conduite d'entretien
- Techniques de médiation
- Techniques de prévention et de gestion de conflits
- Techniques pédagogiques
- Étapes du développement de l'enfant
Formation proposée par : UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
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