Licence en Agro-industries - LG04001A par CNAM DE BRETAGNE

Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 600 heures
En centre : 600 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Gestion et organisation d'une activité industrielle de transformation des agroressources
- superviser une unité de production et mettre en application un programme de fabrication en fonction des objectifs à atteindre
- établir des cahiers des charges pour optimiser la production en relation avec des fournisseurs, des sous
- traitants
- organiser la maintenance corrective et préventive
- choisir et appliquer les méthodes d'organisation et de suivi de la production Contrôle des qualités des matières premières et des produits finis des agro
- industries
- organiser et mettre en oeuvre les différentes procédures garantissant la qualité des produits entrants et sortants de l'entreprise
- inscrire dans une démarche de management de la qualité les activités de mesure, essais et analyses et assurer le contrôle qualité des procédures expérimentales et analytiques
- spécifier les besoins en matière de contrôle, mesure ou analyse et rédiger les cahiers des charges correspondants
- mettre en place un protocole d'analyse, réaliser l'analyse de façon autonome et savoir interpréter les résultats obtenusContribution à l'innovation dans les agro
- industries
- participer à la mise au point de nouveaux produits, de nouveaux procédés, de nouveaux emballages, ou à la modification de formulations, de procédés existants
- organiser et réaliser le programme des essais et recherches ; utiliser les résultats des tests et mesures
- restituer par écrit et par oral un travail scientifique ou techniqueGestion de la qualité, de la sécurité des personnes et des environnements
- mettre en place un plan assurance qualité au sein d'une entreprise chimique en maîtrisant les principaux référentiels normatifs et réglementaires
- assurer le suivi métrologique de parcs d'instruments et d'appareils de mesure et vérifier leur conformité et leur fiabilité- assurer la veille technologique sur les capteurs, les instruments, les méthodes de mesure, d'enregistrement et d'analyse
- élaborer et gérer un système documentaire
- déclencher des essais spécifiques pour répondre à des audits, vérifier un système dans le cadre d'une démarche qualité- vérifier et mettre en oeuvre les diverses réglementations en matière d'hygiène et sécurité- surveiller et utiliser des indicateurs de suivi de l'application des règles d'hygiène, de sécurité et d'impacts environnementaux des installations ou procédés industriels sur les environnements humains et les écosystèmes
- rédiger des rapports d'expertise ou des rapports officiels et les présenter par écrit et oral à différents types d'acteursGestion, orientation et argumentation d'une démarche technico
- commerciale
- maîtriser les techniques de veille technologique produit
- rédiger une documentation technique
- effectuer une re
Objectifs
- Acquérir une solide culture générale dans les domaines des sciences du vivant et de la matière.
- Acquérir les connaissances scientifiques et techniques nécessaires pour exercer une activité professionnelle de technicien supérieur/expert, d'agent de maîtrise ou d'assistant ingénieur.
- Comprendre et s'adapter à l'émergence de nouvelles technologies.
- Pouvoir exercer une activité professionnelle de technicien supérieur dans le secteur des agro
- industries (unités de production, laboratoires de recherche et développement, services qualité).
Métier(s)
Compétence(s)
Formation proposée par : CNAM DE BRETAGNE
À découvrir
CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Licence pro industrie agro-alimentaire, alimentation spécialité fromagerie : technologie, innovation, qualité par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
Licence professionnelle industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Démarche qualité et maîtrise des risques en industrie agro-alimentaire par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
Licence professionnelle industries agro-alimentaires : gestion, production et valorisation - Management de la production et valorisation en industrie agroalimentaire par UNIVERSITE DE BORDEAUX - COLLÈGE SCIENCES ET TECHNOLOGIES
Licence pro industrie agro-alimentaire, alimentation spécialité production et management en industries agro-alimentaires par CFA AGRICOLE ENILIA - ENSMIC - LYCÉE DE L'ALIMENTATION
Licence pro industrie agro-alimentaire, alimentation spécialité production et management en industries agro-alimentaires par CFA ESR UFA DE L'UNIVERSITÉ DE LA ROCHELLE - UFR SFSI
Responsable de développement en Agro-Industrie - Mention : - Parcours :Responsable de développement en Agro-Industrie par Institut national polytechnique Toulouse
responsable de développement en agro-industrie par Institut national polytechnique Toulouse
Préqualificaton industries agro-alimentaires par AFEC AQUITAINE
Technologies associées aux filières de l'agro-industrie par AGCNAM NOUVELLE AQUITAINE
Macroconstituants des matières premières de l'agro-industrie par AGCNAM NOUVELLE AQUITAINE