MS Vente de produits frais par VECTEUR FORMATION
Lieu(x)
En centre (59)
Durée
Total : 350 heures
En centre : 210 heures
En entreprise : 140 heures
Financement
100 % demandeur d’emploi
Demandeur d’emploi
Prix
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Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Dans l'objectif de prendre en compte les acquis antérieurs des stagiaires,
Nos programmes de formation sont modularisés afin de permettre l'individualisation des parcours et ainsi
favoriser le développement des compétences de chaque stagiaire.
Module 1 : Accueil et sécurisation du parcours de formation
Module 2 : Prise en compte des acquis antérieurs afin d'adapter le parcours individuel de formation par le
biais d'un contrat d'objectifs négociés
Module 3 : Présentation de la fonction Vendeur (se) produits frais
- notions de service
Module 4 : Hygiène, Connaitre les modes et les moyens de conservations
Module 5 : Hygiène, Comment entretenir un point de vente
- le plan de risque alimentaire
Module 6 : Connaissances des familles de produits (Produits de la mer, produits carnés, fruits, légumes,
produits laitiers, boulangerie, pâtisserie)
Module 7 : La gestion des stocks de produits frais (Gestion physique
- Outils de contrôle
- codes EAN)
Module 8 : La transformation, la présentation et la valorisation des produits frais
Module 9 : La théâtralisation du rayon
Module 10 : Les étapes de la vente
Module 11 : la négociation commerciale et la fidélisation de la clientèle
Module 12 : La valeur ajoutée du service
Module 13 : Gestion de la resserre (invendus)
Module 14 : Maitrise et mise à jour des outils de recherche d'emploi
Module 15 : Période d'application en entreprise obligatoire (140 heures)
Module 16 : Sensibilisation aux gestes et attitudes respectant le développement durable
Bilan final avec les référents Région, Mission Locale et Pôle
- emploi ; remise des documents de fin de
formation
Nos programmes de formation sont modularisés afin de permettre l'individualisation des parcours et ainsi
favoriser le développement des compétences de chaque stagiaire.
Module 1 : Accueil et sécurisation du parcours de formation
Module 2 : Prise en compte des acquis antérieurs afin d'adapter le parcours individuel de formation par le
biais d'un contrat d'objectifs négociés
Module 3 : Présentation de la fonction Vendeur (se) produits frais
- notions de service
Module 4 : Hygiène, Connaitre les modes et les moyens de conservations
Module 5 : Hygiène, Comment entretenir un point de vente
- le plan de risque alimentaire
Module 6 : Connaissances des familles de produits (Produits de la mer, produits carnés, fruits, légumes,
produits laitiers, boulangerie, pâtisserie)
Module 7 : La gestion des stocks de produits frais (Gestion physique
- Outils de contrôle
- codes EAN)
Module 8 : La transformation, la présentation et la valorisation des produits frais
Module 9 : La théâtralisation du rayon
Module 10 : Les étapes de la vente
Module 11 : la négociation commerciale et la fidélisation de la clientèle
Module 12 : La valeur ajoutée du service
Module 13 : Gestion de la resserre (invendus)
Module 14 : Maitrise et mise à jour des outils de recherche d'emploi
Module 15 : Période d'application en entreprise obligatoire (140 heures)
Module 16 : Sensibilisation aux gestes et attitudes respectant le développement durable
Bilan final avec les référents Région, Mission Locale et Pôle
- emploi ; remise des documents de fin de
formation
Objectifs
Action de formation qui a pour but de permettre aux bénéficiaires d'acquérir un savoir
- faire professionnel
précis, clairement attendu sur le marché du travail.
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- Appliquer les techniques de vente traditionnelle (vente, conseils et animation du rayon, préparation des
commandes, fidélisation des clients)
- Préparer des produits destinés à la vente
- Appliquer les règles d'hygiène, sécurité et les réglementations liées aux produits frais,
- Réceptionner et stocker les marchandises
- Préparer et savoir utiliser les outils
- Valoriser le rayon par une présentation des produits.
- faire professionnel
précis, clairement attendu sur le marché du travail.
A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable de :
- Appliquer les techniques de vente traditionnelle (vente, conseils et animation du rayon, préparation des
commandes, fidélisation des clients)
- Préparer des produits destinés à la vente
- Appliquer les règles d'hygiène, sécurité et les réglementations liées aux produits frais,
- Réceptionner et stocker les marchandises
- Préparer et savoir utiliser les outils
- Valoriser le rayon par une présentation des produits.
Centre(s)
- Marcq en Barœul (59)
Métier(s)
- Adjoint / Adjointe au chef de rayon produits alimentaires
- Adjoint / Adjointe au responsable de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon boucherie
- Chef de rayon boucherie/charcuterie
- Chef de rayon boulangerie
- Chef de rayon boulangerie/pâtisserie
- Chef de rayon charcuterie
- Chef de rayon crèmerie fromagerie
- Chef de rayon fruits et légumes
- Chef de rayon liquides
- Chef de rayon poissonnerie
- Chef de rayon produits alimentaires
- Chef de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Chef de rayon produits frais
- Chef de rayon produits traiteur
- Chef de rayon pâtisserie
- Chef de rayon surgelés
- Chef de rayon épicerie
- Employé / Employée de libre-service
- Employé / Employée de rayon
- Employé / Employée de rayon bazar
- Employé / Employée de rayon boucherie/charcuterie
- Employé / Employée de rayon boulangerie/pâtisserie
- Employé / Employée de rayon bricolage
- Employé / Employée de rayon crèmerie fromagerie
- Employé / Employée de rayon fruits et légumes
- Employé / Employée de rayon hygiène et parfumerie
- Employé / Employée de rayon informatique
- Employé / Employée de rayon jardinerie et animalerie
- Employé / Employée de rayon jouets
- Employé / Employée de rayon librairie papeterie
- Employé / Employée de rayon libre-service
- Employé / Employée de rayon liquides
- Employé / Employée de rayon photo image et son
- Employé / Employée de rayon poissonnerie
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits alimentaires hors produits frais
- Employé / Employée de rayon produits culturels
- Employé / Employée de rayon produits frais
- Employé / Employée de rayon produits non alimentaires
- Employé / Employée de rayon produits traiteur
- Employé / Employée de rayon puériculture
- Employé / Employée de rayon sport
- Employé / Employée de rayon surgelés
- Employé / Employée de rayon textile
- Employé / Employée de rayon téléphonie
- Employé / Employée de rayon électroménager
- Employé / Employée de rayon épicerie
- Employé / Employée de rayon équipement de la maison
- Employé / Employée de rayon équipement de la personne
- Employé / Employée en approvisionnement de rayon
- Employé polyvalent / Employée polyvalente de libre-service
- Manager / Manageuse de rayon alimentaire hors produits frais
- Manager / Manageuse produits frais
- Manager / Manageuse rayon alimentaire
- Marchand / Marchande de fruits et légumes
- Responsable de rayon alimentaire hors produits frais
- Responsable de rayon produits alimentaires
- Responsable de rayon produits frais
- Second de rayon
- Vendeur / Vendeuse de fruits et légumes
- Vendeur / Vendeuse de primeurs
- Vendeur / Vendeuse en alimentation générale
- Vendeur / Vendeuse en boucherie
- Vendeur / Vendeuse en boucherie-charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en boulangerie-pâtisserie
- Vendeur / Vendeuse en charcuterie
- Vendeur / Vendeuse en chocolaterie
- Vendeur / Vendeuse en confiserie
- Vendeur / Vendeuse en crèmerie
- Vendeur / Vendeuse en poissonnerie
- Vendeur / Vendeuse en produits biologiques
- Vendeur / Vendeuse en produits diététiques
- Vendeur / Vendeuse en produits frais
- Vendeur / Vendeuse en rôtisserie
- Vendeur / Vendeuse en vins et spiritueux
- Vendeur / Vendeuse en épicerie
- Vendeur / Vendeuse en épicerie fine
- Vendeur / Vendeuse rayon fromages
- Vendeur / Vendeuse rayon traiteur
- Épicier / Épicière
Compétence(s)
- Argumentation commerciale
- Boucherie
- Caractéristiques des fromages
- Caractéristiques des vins
- Charcuterie
- Chariots frontaux en porte-à-faux (capacité nominale < ou = à 6 tonnes) (CACES R 489-3)
- Chariots porteurs (capacité de charge < ou = à 2 tonnes) (CACES R 489-2A)
- Chariots tracteurs (capacité de traction < ou = à 25 tonnes)(CACES R 489-2B)
- Chariots tracteurs et à plateau porteur de capacité inférieure à 6 000 kg (CACES R 389-2)
- Chariots élévateurs en porte-à-faux de capacité inférieure ou égale à 6000 kg (CACES R 389-3)
- Chaîne du froid
- Chiffrage/calcul de coût
- Chocolats, confiserie
- Dressage de plateaux de fruits de mer
- E-procurement
- Fromagerie, crèmerie
- Fruits et légumes
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (1,20 m < h < ou = à 2,50 m) (CACES R 485-1)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (CACES R 485)
- Gerbeurs à conducteur accompagnant (h > 2,50 m) (CACES R 485-2)
- Gerbeurs à conducteur porté (hauteur de levée > 1.20 m) (CACES R 489-1B
- Gestes et postures de manutention
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des Ressources Humaines
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Logiciels de gestion de stocks
- Merchandising / Marchandisage
- Modes de conservation des produits alimentaires
- Modes de cuisson des aliments
- Outils bureautiques
- Poissonnerie
- Procédures d'encaissement
- Produits biologiques
- Produits de boulangerie
- Produits de pâtisserie
- Produits diététiques
- Produits exotiques
- Produits traiteurs et rôtisserie
- Produits vins et spiritueux
- Règles d'hygiène et de sécurité
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Règles de rotation de produits alimentaires
- Règles de tenue de caisse
- Statistiques
- Stockage de produits alimentaires
- Techniques commerciales
- Techniques d'inventaire
- Techniques de conditionnement
- Techniques de découpe de produits frais
- Techniques de mise en rayon
- Techniques de vente
- Transpalettes et préparateurs sans élévation du poste de conduite (h < ou = à 1,20 m) (CACES R 489-1A)
- Transpalettes à conducteur porté et préparateurs de commandes au sol (CACES R 389-1)
- Types de cépages (ampélographie)
- Types de lait
- Types de pain
- Types de produits de charcuterie
- Utilisation d'appareils de lecture optique de codes-barres (pistolet, flasheur, ...)
- Utilisation d'engins de manutention non motorisés (transpalette, diable, ...)
- Utilisation de cadencier
- Utilisation de matériel de nettoyage
- Utilisation de trancheuse
- Variétés de fruits et légumes
- Variétés de poissons
- Variétés de viandes
- Veille concurrentielle
- Épicerie salée
- Épicerie sucrée
Formation proposée par : VECTEUR FORMATION
À découvrir