Pâtissier confiseur glacier traiteur (BM) par CENTRE INTERPROFESSIONNEL DE FORMATION D'APPRENTIS JEAN LAMELOISE (CIFA LAMELOISE)

Lieu(x)
En centre (71)
Durée
Total : 1015 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Éligible CPF
Diplômes délivrés
BAC+2
Types
Apprentissage, Professionnalisation
Prix
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Description générale
Domaine professionnel : Le titulaire de la certification est un pâtissier hautement qualifié à même de :Conseiller le client sur des produits de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteurDéfinir
et organiser, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité la
production de pâtisserie, confiserie, glacerie, traiteur en la
rationnalisantCréer sa gamme de produits de pâtisserie en mariant les classiques et les innovationsRéaliser tous types de croquemboucheCréer
et fabriquer sa gamme de produits de viennoiserie et de feuilletés
originale et innovante en termes de diversité, de saveur et d'aspectCréer des produits de chocolat et de confiserie innovantsCréer et réaliser des produits de glacerie : glace, crèmes glacées, sorbets, entremets glacésRéaliser une prestation traiteur (cocktail dinatoire haut de gamme, vin d'honneur, )Contrôler la production du laboratoireDomaine managérial :Créer,
reprendre et développer une entreprise de
pâtisserie
- glacerie
- confiserie
- traiteur (mono et multi sites) en
s'appuyant sur un réseau de partenaires et de professionnels
institutionnelsPromouvoir l'entreprise de pâtisserie en
élaborant une stratégie commerciale et en identifiant les moyens
d'actions commerciales et de communications adaptéesAnalyser la
santé financière d'une entreprise de pâtisserie, mesurer sa rentabilité
et proposer des solutions correctives et/ou de développement de
l'activitéPiloter au quotidien la rentabilité de l'entreprise de pâtisserieGérer les ressources humaines de l'entreprise de pâtisserie en respectant les principes de droit du travailFormer et accompagner l'apprenant en apprentissage dans le métier de pâtissierEchanger en langue étrangère dans l'exercice du métier de pâtissier
Objectifs
Le titulaire peut devenir
responsable de production dans une entreprise (second du chef
d'entreprise dans les grandes pâtisseries). Cette formation permet aussi
de travailler à son compte en tant que chef d'entreprise ou artisan.Il assure alors selon la taille de la pâtisserie, le travail de la fabrication à la gestion. Le BM permet de se présenter au concours de Meilleur Ouvrier de France.
Centre(s)
  • Mercurey (71)
Métier(s)
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