Diplôme Universitaire Epidémiologie nutritionnelle par UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISPED

Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 100 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
>Introduction, rappels sur aliments
et nutriments
>Enquêtes alimentaires en
épidémiologie
>Mesures anthropométriques et
biologiques
>Description des variables
nutritionnelles
>Épidémiologie analytique :
relations entre aliments/
nutriments et état de santé,
méthodes d'ajustement sur
l'énergie ingérée
>Élaboration de profils de
consommateurs
>Évaluation de l'impact
d'interventions nutritionnelles
>Exemple d'étude épidémiologique
analytique en nutrition : POLA
>Nutrition et cancer
Objectifs
>Introduire les notions de base en
nutrition nécessaires à la réalisation
d'enquêtes épidémiologiques
nutritionnelles : aliments, nutriments,
besoin et apport énergétique, mesures
anthropométriques, biomarqueurs
>Former aux outils méthodologiques
spécifiques de l'épidémiologie
nutritionnelle : enquêtes alimentaires,
profils de comportement alimentaire,
prise en compte de l'apport énergétique,
évaluation de l'impact de suppléments
nutritionnels ou d'interventions
nutritionnelles complexes sur la santé
>Présenter des exemples d'application à
de grands problèmes de Santé Publique,
dans les pays développés ou du Sud :
dénutrition, obésité, cancer, maladies
oculaires ...
Compétences :
>Comprendre les problèmes
d'épidémiologie nutritionnelle,
>Faire une analyse critique des travaux
réalisés dans ce domaine,
>Mettre en oeuvre et analyser une étude
épidémiologique descriptive, analytique
ou évaluative utilisant les outils
spécifiques de la nutrition.
Formation proposée par : UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISPED
À découvrir
Diplôme universitaire hygiène et épidémiologie infectieuse par Université de Nantes - UFR de médecine et techniques médicales
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Diplôme Inter-Universitaire Périnatalité et addictions par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
L'étiquetage nutritionnel et les allégations par Novalim-Alimentec
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Diplôme Universitaire Préparation au Diplôme de Comptabilité et de Gestion (DCG) à Montpellier par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Université Côte d'Azur - EUR Arts et Humanités
Diplôme Universitaire Showrunner - direction et production artistique d'une série par Université Côte d'Azur - EUR Arts et Humanités
Outils statistiques appliqués à l'épidémiologie par Groupe Arkesys
Diplôme Universitaire Gestionnaire de cas par UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1
La communication nutritionnelle réglementations et opportunités par Novalim-Alimentec
Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Diplôme Inter-Universitaire Ethique des Pratiques du Soin à Montpellier par Service Formation Continue de l'Université de Montpellier
Diplôme Universitaire Nutrition Obésité Vieillissement par UNIVERSITE CLAUDE BERNARD LYON 1