Diplôme Universitaire Epidémiologie nutritionnelle par UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISPED
Lieu(x)
À distance
Durée
Total : 100 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
>Introduction, rappels sur aliments
et nutriments
>Enquêtes alimentaires en
épidémiologie
>Mesures anthropométriques et
biologiques
>Description des variables
nutritionnelles
>Épidémiologie analytique :
relations entre aliments/
nutriments et état de santé,
méthodes d'ajustement sur
l'énergie ingérée
>Élaboration de profils de
consommateurs
>Évaluation de l'impact
d'interventions nutritionnelles
>Exemple d'étude épidémiologique
analytique en nutrition : POLA
>Nutrition et cancer
et nutriments
>Enquêtes alimentaires en
épidémiologie
>Mesures anthropométriques et
biologiques
>Description des variables
nutritionnelles
>Épidémiologie analytique :
relations entre aliments/
nutriments et état de santé,
méthodes d'ajustement sur
l'énergie ingérée
>Élaboration de profils de
consommateurs
>Évaluation de l'impact
d'interventions nutritionnelles
>Exemple d'étude épidémiologique
analytique en nutrition : POLA
>Nutrition et cancer
Objectifs
>Introduire les notions de base en
nutrition nécessaires à la réalisation
d'enquêtes épidémiologiques
nutritionnelles : aliments, nutriments,
besoin et apport énergétique, mesures
anthropométriques, biomarqueurs
>Former aux outils méthodologiques
spécifiques de l'épidémiologie
nutritionnelle : enquêtes alimentaires,
profils de comportement alimentaire,
prise en compte de l'apport énergétique,
évaluation de l'impact de suppléments
nutritionnels ou d'interventions
nutritionnelles complexes sur la santé
>Présenter des exemples d'application à
de grands problèmes de Santé Publique,
dans les pays développés ou du Sud :
dénutrition, obésité, cancer, maladies
oculaires ...
Compétences :
>Comprendre les problèmes
d'épidémiologie nutritionnelle,
>Faire une analyse critique des travaux
réalisés dans ce domaine,
>Mettre en oeuvre et analyser une étude
épidémiologique descriptive, analytique
ou évaluative utilisant les outils
spécifiques de la nutrition.
nutrition nécessaires à la réalisation
d'enquêtes épidémiologiques
nutritionnelles : aliments, nutriments,
besoin et apport énergétique, mesures
anthropométriques, biomarqueurs
>Former aux outils méthodologiques
spécifiques de l'épidémiologie
nutritionnelle : enquêtes alimentaires,
profils de comportement alimentaire,
prise en compte de l'apport énergétique,
évaluation de l'impact de suppléments
nutritionnels ou d'interventions
nutritionnelles complexes sur la santé
>Présenter des exemples d'application à
de grands problèmes de Santé Publique,
dans les pays développés ou du Sud :
dénutrition, obésité, cancer, maladies
oculaires ...
Compétences :
>Comprendre les problèmes
d'épidémiologie nutritionnelle,
>Faire une analyse critique des travaux
réalisés dans ce domaine,
>Mettre en oeuvre et analyser une étude
épidémiologique descriptive, analytique
ou évaluative utilisant les outils
spécifiques de la nutrition.
Secteur(s)
Métier(s)
- Allergologue
- Cardiologue
- Chirurgien / Chirurgienne
- Dermatologue
- Endocrinologue
- Gastro-entérologue
- Gynécologue
- Gynécologue-obstétricien / Gynécologue-obstétricienne
- Gériatre
- Gérontologue
- Hématologue
- Médecin Anesthésiste Réanimateur (MAR)
- Médecin acupuncteur
- Médecin coordonnateur de soins
- Médecin directeur / Médecin directrice de l'information médicale
- Médecin du sport
- Médecin en pharmacovigilance
- Médecin généraliste
- Médecin homéopathe
- Médecin immunologue
- Médecin légiste
- Médecin néphrologue
- Médecin ostéopathe
- Médecin praticien
- Médecin praticien hospitalier
- Médecin responsable de la Documentation et de l'Information Médicale (DIM)
- Médecin régulateur
- Médecin spécialiste
- Médecin thermal
- Médecin urgentiste
- Neurochirurgien / Neurochirurgienne
- Neurologue
- Omnipraticien / Omnipraticienne
- Oncologue
- Ophtalmologue
- Oto-rhino-laryngologiste
- Pneumologue
- Psychiatre
- Pédiatre
- Pédopsychiatre
- Radiologue
- Rhumatologue
- Urgentiste
- Urologue
Compétence(s)
- Acupuncture
- Addictologie
- Allergologie
- Analyse statistique
- Anesthésie / réanimation
- Cancérologie
- Cardiologie
- Chirurgie cardiaque
- Chirurgie digestive
- Chirurgie maxillo-faciale
- Chirurgie pédiatrique
- Chirurgie reconstructive et esthétique
- Chirurgie thoracique
- Chirurgie vasculaire
- Chirurgie viscérale
- Classification Commune des Actes Médicaux (CCAM)
- Classification Internationale des Maladies (CIM)
- Dermatologie
- Endocrinologie
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Grille de codification Sécurité Sociale
- Gynécologie
- Gériatrie
- Hématologie
- Hépato-gastro-entérologie
- Imagerie médicale
- Immunologie
- Médecine d'urgence
- Médecine légale
- Neurochirurgie
- Neurologie
- Néphrologie
- Obstétrique
- Ophtalmologie
- Orthopédie
- Pharmacologie
- Pharmacovigilance
- Pneumologie
- Psychiatrie
- Psychologie
- Pédiatrie
- Rhumatologie
- Sexologie
- Techniques de communication
- Techniques pédagogiques
- Toxicologie
- Traumatologie
- Urologie
Formation proposée par : UNIVERSITE DE BORDEAUX - ISPED
À découvrir