DU prise en charge intégrée des obésités par Sorbonne Université

Lieu(x)
En centre (75)
Durée
Total : 51 heures
En centre : 51 heures
Financement
Demandeur d’emploi
Salarié
Diplômes délivrés
BAC+3/4
Prix
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Description générale
- Définition, épidémiologie, santé publique : Définition et prévalence de l'obésité et des syndromes métaboliques. Histoire naturelle et origines des obésités humaines. Définition et évaluation de l'insulino
- résistance. Régulation des réserves énergétiques. Alimentation et obésité. Activité physique.Aspects psychologiques.
- Physiopathologie : Différenciation et développement des tissus adipeux. Obésité et inflammation. Insulino
- résistance. Apport des modèles animaux. Génétique des obésités et des syndromes métaboliques Dépenses énergétiques et obésités. Composition corporelle et répartition du tissu adipeux.
- Complications : Complications métaboliques, hépatiques, respiratoires, cardiovasculaires, ostéoarticulaires, veineuses et lymphatiques. La douleur. Les troubles du sommeil. La reproduction. Particularités chez l'enfant et l'adolescent.
- Prise en charge : Objectifs et stratégies Analyse du comportement alimentaire. Aspects psychologiques.
- Traitement médical : Conseils alimentaires. Conseils d'activité physique. Les médicaments. Bénéfices et risques de la perte de poids.
- Prévention
- Chirurgie : Prévention de l'obésité. Organisation du système de soins. Anesthésie
- réanimation du sujet obèse. Place de la chirurgie dans la stratégie thérapeutique. Chirurgie gastrique : les techniques, les résultats et le suivi. Chirurgie plastique et orthopédique. Particularités chez l'enfant et l'adolescent
- Présentation de cas
- Bibliographie.
Objectifs
Former les médecins, les diététiciens, les professionnels impliqués dans la nutrition à la médecine de l'obésité et la notion de parcours de soins, c'est
- à-dire au diagnostic, à la prévention et à la prise en charge de l'obésité et de ses complications. A partir d'une analyse des mécanismes physiopathologiques en cause, seront développés l'étude des déterminants et des conséquences de cette pathologie devenue maladie nutritionnelle la plus fréquente. Le débouché est professionnel : il s'agit d'améliorer les conditions de la pratique clinique.
Centre(s)
  • Paris - 13ème (75)
Formation proposée par : Sorbonne Université
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