Le fromage de chèvre bio en famille (26604) par Savoir-Faire et Découverte

par Savoir-Faire et Découverte
Lieu(x)
En centre (62)
Durée
Total : 14 heures
En entreprise : 14 heures
Financement
Aide Mission Locale Nice
Contrat de professionnalisation
FIF PL
100 % demandeur d’emploi
AGEFIPH
Département Liberté 06
OPCO
Région
Transition Pro
Association
Collectivité
Demandeur d’emploi
Individuel payant
Par l'entreprise
Salarié
Publics admis
Tout public
Pré-requis
Aucun pré-requis
Diplômes délivrés
Attestation de fin de formation
Temps
Temps plein, En présentiel
Prix
Nous contacter
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
1er jour :
- Accueil des stagiaires et présentation de la ferme et de la fromagerie
- Rencontre avec les chèvres
- Préparation du quai de traite
- Alimentation du troupeau dans la chèvrerie
- Travail en laboratoire : Transformation du lait en fromage (frais, aux herbes, tomme...) réalisé à base de lait frais cru et de ferments naturels, avec participation aux différentes étapes : Pétrissage, moulage, salage...
Le repas du midi sera préparé en commun avec tous les stagiaires.

- Traite des chèvres
- Possibilité de participer à la fabrication du pain au levain dans un four à sole.
Les enfants peuvent préparer leur pain au chocolat qu'ils pourront déguster au goûter.

2ème jour :
- Fabrication des différents types de fromages en laboratoire (suite)
- Affinage
- Pétrissage
- Moulage, démoulage, salage, ressuyage
Vous découvrirez les secrets pour réussir un bon fromage de chèvre.

Vous pourrez repartir avec du fromage que vous aurez fabriqué le premier jour.
Objectifs
Expérimenter le mode de vie d'une ferme diversifiée, écologique, familiale
- Être capable de choisir la nourriture et la quantité pour alimenter les chèvres
- Acquérir les gestes nécessaires pour la traite manuelle.
- Maîtriser les différentes étapes de fabrication du fromage de chèvre
Centre(s)
  • HESMOND (62990)
Formation proposée par : Savoir-Faire et Découverte
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.  
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides. 

Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.

Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
À découvrir
SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Devenir éleveur-fromager : Produire et commercialiser ses fromages et yaourts de chèvre bio par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Créer son atelier artisanal bio : Devenez producteur de fromages de brebis par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
Créer son atelier Fromagerie : Lancez votre gamme de produits laitiers Bio par SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE
CFPL
Plateaux de fromages par CFPL
CFPL
Sculpture de fromage par CFPL
CFPL
Les mots du fromage par CFPL
CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
TITRE FROMAGER par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
CFPL
Accords fromages et thés par CFPL
CFPL
Accords fromages et bières par CFPL
CFPL
Techniques de coupes et d'emballage du fromage par CFPL