Les formations en lait, produits laitiers

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Nutrition & santé : les produits laitiers
par CFPL
par CFPL
À distance , En centre , En entreprise
7 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Lait, produits laitiers Agroalimentaire
CS Production, Transformation, Commercialisation des produits fermiers
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39)
580 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Transition Pro, Pole emploi...
demandeurs d'emploi, salariés, Étudiant
Certificat de Spécialisation de niveau 4
Apprentissage, Formation continue
Lait, produits laitiers Agroalimentaire Animation de vente
Connaissance des produits laitiers et formages français
par CFPL
par CFPL
À distance , En centre , En entreprise
8 h
OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Commerce Lait, produits laitiers
Des livres pour se former
livre Le Lait Et Les Produits Laitiers Dans La
Le Lait Et Les Produits Laitiers Dans La
par Food & Agriculture Organization of the United Nations (FAO)
45,47 €
livre Technologie du lait et des produits laitiers
Technologie du lait et des produits laitiers
par Univ Européenne
35,89 €
livre Le lait mis à mal: Intolérances, allergies, maladies liées au lait et aux produits laitiers
Le lait mis à mal: Intolérances, allergies, maladies liées au lait et aux produits laitiers
par MACRO EDITIONS
9,95 €
livre Connaissance des aliments : lait et produits laitiers: Votre aide-mémoire indispensable !
Connaissance des aliments : lait et produits laitiers: Votre aide-mémoire indispensable !
par Med-Line Editions
15,00 €
livre Le lait, un concentré de bienfaits ?: 50 clés pour comprendre les produits laitiers
Le lait, un concentré de bienfaits ?: 50 clés pour comprendre les produits laitiers
par Quae
12,99 €
livre MANUEL DES PRODUITS LAITIERS ARTISANAUX DE CHÈVRE: Guide pour améliorer les systèmes de production de différents produits à base de lait de chèvre
MANUEL DES PRODUITS LAITIERS ARTISANAUX DE CHÈVRE: Guide pour améliorer les systèmes de production de différents produits à base de lait de chèvre
par Editions Notre Savoir
43,90 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Fabriquer chez soi ses fromages, beurre et crème (100469)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (31)
16 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Lait, produits laitiers Fabrication et affinage de fromages Crèmerie
A la découverte du lait et de la transformation laitière
par CFPPA Lycée Agricole de Thère
En centre (50)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire
Construire et gérer sa gamme en crèmerie-fromagerie
par CFPL
par CFPL
À distance , En centre , En entreprise
7 h
OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Lait, produits laitiers Agroalimentaire
produit produit
Fabrications fromagères bio au lait de vache (100555)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (61)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Lait, produits laitiers Fabrication et affinage de fromages
Le fromage de chèvre bio en famille (26604)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (62)
14 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Lait, produits laitiers Fabrication et affinage de fromages Polyculture, élevage
Connaître l'élevage pour comprendre ses produits
par CFPL
par CFPL
À distance , En centre
11 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Agroalimentaire Fabrication et affinage de fromages
TITRE FROMAGER
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39)
980 h
Auto, Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation, Transition Pro...
demandeurs d'emploi, salariés, Étudiant
Titre professionnel de niveau 3
Apprentissage, Formation continue
Lait, produits laitiers Agroalimentaire Fabrication et affinage de fromages
Les bases de la technologie laitière
par ADRIA DEVELOPPEMENT
par ADRIA DEVELOPPEMENT
En centre (44)
14 h
demandeur d’emploi, salarié
Agroalimentaire Conduite d'équipement de production alimentaire Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...)
Produire du fromage de chèvre « bio » (lactique et pâte pressée) et créer son atelier (100373)
par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
En centre (84)
40 h
Aide Mission Locale Nice, Contrat de professionnalisation, FIF PL, 100 % demandeur d’emploi...
Tout public
Attestation de fin de formation
Lait, produits laitiers Agroalimentaire Fabrication et affinage de fromages
Des livres pour se former
livre Le lait et les produits laitiers dans l'alimentation des populations d'Afrique noire (1957-1958): Conditions dans lesquelles ils pourraient, notamment, ... à réduire le déficit en protéines animales
Le lait et les produits laitiers dans l'alimentation des populations d'Afrique noire (1957-1958): Conditions dans lesquelles ils pourraient, notamment, ... à réduire le déficit en protéines animales
par FeniXX réédition numérique (Association française pour l'accroissement de la productivité)
7,99 €
livre La cuisine du fromage: 70 recettes pour fondre de plaisir
La cuisine du fromage: 70 recettes pour fondre de plaisir
par GERFAUT
24,95 €
livre All My Cheese Tasting Review Shit: Cheese Tasting Journal Turophile Tasting and Review Notebook Wine Tours Cheese Daily Review Rinds Rennet Affineurs Solidified Curds
All My Cheese Tasting Review Shit: Cheese Tasting Journal Turophile Tasting and Review Notebook Wine Tours Cheese Daily Review Rinds Rennet Affineurs Solidified Curds
par Shocking Journals
19,70 €
livre Fabriquer son fromage maison - Techniques et recettes pour débuter
Fabriquer son fromage maison - Techniques et recettes pour débuter
par de l'Homme
22,90 €
livre Faire ses fromages maison: 35 recettes de fromages ultra-simples au lait de vache ou de chèvre
Faire ses fromages maison: 35 recettes de fromages ultra-simples au lait de vache ou de chèvre
par Larousse
6,95 €
livre L'art de faire son fromage: Fabriquer des fromages du monde entier avec des méthodes traditionnelles et artisanales
L'art de faire son fromage: Fabriquer des fromages du monde entier avec des méthodes traditionnelles et artisanales
par Ulmer
29,16 €
livres proposés chez notre partenaire Amazon
Information du consommateur et étiquetage en crémerie - fromagerie
par CFPL
par CFPL
À distance , En centre , En entreprise
7 h
OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Lait, produits laitiers Agroalimentaire
BTSA Qualité, Alimentation, Innovation et Maîtrise sanitaire (BioQalim)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
par CFPPA - CFA AGROALIMENTAIRE DE POLIGNY (CFA)
En centre (39)
3590 h
Contrat de d'apprentissage, Contrat de professionnalisation
demandeurs d'emploi, salariés, Étudiant
BAC+2
Apprentissage, Formation continue
Lait, produits laitiers Agroalimentaire Qualité
Les mots du fromage
par CFPL
par CFPL
À distance , En centre , En entreprise
7 h
OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Lait, produits laitiers Agroalimentaire
produit produit
Mise en valeur des fromages : mettre en place une vitrine ou un étal
par CFPL
par CFPL
À distance , En centre , En entreprise
7 h
OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Lait, produits laitiers Agroalimentaire
Animer une dégustation
par CFPL
par CFPL
En centre , En entreprise
7 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Lait, produits laitiers Agroalimentaire
Bases de la dégustation
par CFPL
par CFPL
En centre , En entreprise
7 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Lait, produits laitiers Agroalimentaire
produit produit
Techniques de coupes et d'emballage du fromage
par CFPL
par CFPL
En centre , En entreprise
7 h
OPCO, demandeur d’emploi, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Lait, produits laitiers Agroalimentaire
Accords fromages et bières
par CFPL
par CFPL
En centre , En entreprise
7 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Lait, produits laitiers Agroalimentaire
Accords fromages et vins de France
par CFPL
par CFPL
En centre , En entreprise
7 h
Demandeur d'emploi, OPCO, par l'entreprise, personnel...
Formation continue
Alimentaire Lait, produits laitiers Agroalimentaire

Découvrir le secteur du lait et des produits laitiers : orientation professionnelle et formations

Présentation du secteur lait et produits laitiers

Le secteur du lait et des produits laitiers constitue un pilier de l'économie agroalimentaire française. Ce secteur intègre une multitude d'activités allant de la production laitière à la transformation en produits finis. En général, il se divise en plusieurs sous-secteurs, notamment la collecte du lait, la fabrication de fromage, le beurre, le yaourt et d'autres produits laitiers. Les acteurs principaux de cette filière incluent les agriculteurs, les transformateurs, les distributeurs, et les consommateurs.

Au cœur de cette chaîne, les exploitations laitières jouent un rôle clé, apportant le lait brut. Les laiteries, quant à elles, s'occupent de la transformation du lait en produits divers, établissant ainsi un pont entre la(prod. de lait) et le consommateur final. Par exemple, une entreprise comme Danone, dans le secteur des produits laitiers, illustre bien cette dynamique. Elle collecte des volumes significatifs de lait avant de le transformer en yaourts, fromages frais, et autres produits laitiers, touchant ainsi une vaste clientèle.

De plus, cette chaîne s'étend aux professions afférentes, telles que les fournisseurs d'équipement, les laboratoires pour les analyses, et même les organisations de recherche contribuant à l'innovation. Ce système interdépendant fait preuve de diversité et d'adaptation, permettant de répondre aux besoins toujours croissants des consommateurs en matière de qualité et de sécurité alimentaire.

Les métiers dans le secteur lait et produits laitiers

Le secteur lait et produits laitiers offre une palette de métiers variée, allant des métiers techniques aux métiers commerciaux. Les plus populaires incluent :

  • Afinisseur de fromages : Ce professionnel supervise le processus d'affinage des fromages, en contrôlant chaque étape pour obtenir le goût et la texture recherchés.
  • Fromager : Il s'occupe de la fabrication de fromages, de la gestion de la production à la maturation.

D'autres métiers, plus méconnus, méritent également d'être soulignés :

  • Technicien de production laitère : Responsable des machines utilisées dans le processus de fabrication et de conditionnement des produits laitiers.
  • Mételeur : Spécialiste des conditions de sol et de culture, ce métier est crucial pour assurer la qualité du lait dès sa source.

Chacun de ces métiers joue un rôle indispensable dans le bon fonctionnement du secteur, et il existe de nombreuses possibilités d'évolution pour ceux qui s'y engagent.

Formations et études dans le secteur

Pour accéder aux divers métiers du secteur lait et produits laitiers, plusieurs formations sont disponibles, couvrant différents niveaux d'études :

  • BEP/BAC Pro : Production et transformation laitère - Permet d'acquérir des connaissances spécifiques sur la sélection et la gestion des animaux ainsi que sur les processus de transformation, d'une durée de 2 à 3 ans.
  • BTSA : Sciences et technologies des aliments - Qualification de niveau bac+2, il permet de se spécialiser davantage dans les processus de qualité et de sécurité alimentaire. La durée de formation est de 2 ans.
  • Licence professionnelle : Métiers de l'industrie laitière - Baccalauréat +3, cette formation inclut des stages en entreprise, des modules sur la logistique et la gestion d'entreprise, durant un an.
  • Master : Agroalimentaire, sciences des aliments - Accessible après une licence, ce diplôme de niveau bac+5 prépare à des postes à responsabilité, axés sur la recherche et le développement.

Ces formations sont enrichissantes, intégrant des notions d'agronomie, de microbiologie, et de gestion, favorisants une compréhension approfondie des enjeux du secteur.

Poids économique du secteur

Le secteur lait et produits laitiers a un poids économique indéniable. En France, il revêt une importance majeure sur le plan de l'emploi et de la production. Avec plusieurs milliers d'exploitations laitières en activité, ce secteur est un employeur clé dans les zones rurales. Les entreprises piscicoles représentent un nombre significatif d'emplois directs et indirects. Cela contribue également à la vitalité des économies locales. En termes de chiffre d'affaires, ce segment de l'industrie agroalimentaire se chiffre en milliards d'euros, démontrant l'ampleur et l'impact de cette filière.

Niveaux de rémunérations

Les rémunérations dans le secteur lait et produits laitiers varient considérablement en fonction des métiers et des niveaux de qualification. Les entrants dans le domaine, comme les techniciens ou ouvriers spécialisés, perçoivent un salaire qui peut être considéré comme standard pour une première expérience professionnelle. En revanche, les postes de responsabilités, tels que ceux de responsable de production ou d'ingénieur agroalimentaire, peuvent offrir des salaires nettement plus élevés. Les salaires sont également influencés par la localisation, avec des différences notables entre les régions.

Évolution professionnelle

Avoir une carrière dans le secteur lait et produits laitiers ouvre à de nombreuses possibilités d'évolution. Les travailleurs peuvent se spécialiser davantage dans leur domaine, par exemple, en devenant chef d'équipe ou expert technique. D'autres pourraient envisager une réorientation vers des secteurs connexes, comme la gastronomie, la vente en détail, ou même l'enseignement dans le milieu du vivant. Certaines compétences en transformation, en microbiologie et en gestion sont transférables et fortement valorisées dans ces nouveaux secteurs. Par exemple, un affineur de fromages peut évoluer vers un poste de conseiller gourmand ou encore de formateur pour des jeunes en reconversion.

Innovation et durabilité

Le secteur lait et produits laitiers est également engagé dans une démarche d'innovation et de durabilité. Les acteurs du marché comprennent l'importance de la transition alimentaire et l'impact environnemental de la production laitière. Des initiatives telles que l'optimisation des procédés de fabrication et l'utilisation d'énergies renouvelables deviennent essentielles. Par exemple, des entreprises comme Lactalis travaillent sur la réduction de leur empreinte carbone en adoptant des pratiques agricoles responsables.

Internationalisation du secteur

Enfin, l'internationalisation du secteur lait et produits laitiers propose des perspectives intéressantes. Grâce à l'exportation de produits phares comme le fromage, la France reste un acteur influent sur le marché international. Comprendre les marchés étrangers et les standards culinaires est essentiel pour quiconque envisage une carrière à l'étranger. Des formations en commerce international pourraient ainsi renforcer les compétences utiles pour aborder ces opportunités avec succès.

Conclusion

Le secteur lait et produits laitiers est riche en possibilités professionnelles, alliant innovation, durabilité et tradition. Que ce soit à travers des formations techniques ou des études plus avancées, les parcours sont diversifiés et adaptés à chaque profil. En plus d'assurer des emplois vitaux pour l'économie rurale, il ouvre la porte à des carrières passionnantes dans l'agroalimentaire. Pour celles et ceux qui souhaitent explorer ce champ dynamique, les opportunités sont nombreuses et variées.