Créer une brasserie artisanale ou micro brasserie "bio" - maîtrise de la production et préparation de son projet (100636) par Savoir-Faire et Découverte
par Savoir-Faire et Découverte
Lieu(x)
En centre (32)
Durée
Total : 72 heures
En centre : 72 heures
Financement
Aide Mission Locale Nice
Contrat de professionnalisation
FIF PL
100 % demandeur d’emploi
AGEFIPH
Département Liberté 06
OPCO
Région
Transition Pro
Association
Collectivité
Demandeur d’emploi
Individuel payant
Par l'entreprise
Salarié
Éligible CPF
Publics admis
Tout public
Pré-requis
Aucun pré-requis
Diplômes délivrés
Attestation de fin de formation
Temps
Temps plein, En présentiel
Prix
2880 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Cette action est réalisées dans le cadre d'un parcours suivi par le créateur d'entreprise.
La pédagogie alterne théorie, mise en situation dans l'univers professionnel qui sera celui du créateur, à savoir une brasserie artisanale bio et accompagnement individualisé.
Le lien avec le projet du créateur est réalisé à chaque étape, lui permettant des prises de décision sur les investissements, le mode d'organisation, son modèle économique
Le programme :
Semaine 1 - Les bases pour maîtriser les techniques de brassage
J1 - Les bases du brassage
J2 - Réalisation du premier brassin en condition réelle
J3 - Les matières premières - la filière malterie bio / L'Hygiène
J4 - les accidents de fermentation - conditionnement - réglementation
J 5 - Journée de brassage avec prise d'autonomie
Semaine 2 - Maitriser la création de ses propres recettes - préparer son projet, valoriser ses produits
J1
Matin: Les différents types de fermentation: haute, basse spontanée...
Après midi: La création d'une recette
J2 - Réalisation d'un brassin en situation avec prise d'autonomie
J3 - Réussir son projet
J4 - Bierologie, approche des styles de bières, dégustation, animation autour de la bière
La pédagogie alterne théorie, mise en situation dans l'univers professionnel qui sera celui du créateur, à savoir une brasserie artisanale bio et accompagnement individualisé.
Le lien avec le projet du créateur est réalisé à chaque étape, lui permettant des prises de décision sur les investissements, le mode d'organisation, son modèle économique
Le programme :
Semaine 1 - Les bases pour maîtriser les techniques de brassage
J1 - Les bases du brassage
J2 - Réalisation du premier brassin en condition réelle
J3 - Les matières premières - la filière malterie bio / L'Hygiène
J4 - les accidents de fermentation - conditionnement - réglementation
J 5 - Journée de brassage avec prise d'autonomie
Semaine 2 - Maitriser la création de ses propres recettes - préparer son projet, valoriser ses produits
J1
Matin: Les différents types de fermentation: haute, basse spontanée...
Après midi: La création d'une recette
J2 - Réalisation d'un brassin en situation avec prise d'autonomie
J3 - Réussir son projet
J4 - Bierologie, approche des styles de bières, dégustation, animation autour de la bière
Objectifs
Maîtriser la fermentation et les techniques de fabrication de différents types de bières
Être capable de prendre en compte l’environnement proche (qualité de l’eau, de la matière première)
Savoir anticiper, analyser et corriger les accidents de fabrication
Savoir créer ses propres recettes, les faire évoluer en tenant compte des évolutions, des tendances
Pouvoir faire des choix d'investissement
Faire avancer son projet pour avoir la capacité de créer une brasserie artisanale ou micro brasserie.
Être capable de prendre en compte l’environnement proche (qualité de l’eau, de la matière première)
Savoir anticiper, analyser et corriger les accidents de fabrication
Savoir créer ses propres recettes, les faire évoluer en tenant compte des évolutions, des tendances
Pouvoir faire des choix d'investissement
Faire avancer son projet pour avoir la capacité de créer une brasserie artisanale ou micro brasserie.
Centre(s)
- Gimont (32)
Secteur(s)
Compétence(s)
- Brassage de céréales
- Caractéristiques des alcools
- Cuves de fermentation
- Fermentation alcoolique
- Gestion administrative
- Gestion comptable
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Maltage de céréales
- Procédures d'encaissement
- Règles d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Utilisation de matériel de bar
Formation proposée par : Savoir-Faire et Découverte
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides.
Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.
Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
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