Arboriculture et petits fruits en agroécologie - découvrir et créer l'activité (100683) par Savoir-Faire et Découverte

par Savoir-Faire et Découverte
Lieu(x)
En centre (19)
Durée
Total : 32 heures
En centre : 32 heures
Financement
Aide Mission Locale Nice
Contrat de professionnalisation
FIF PL
100 % demandeur d’emploi
AGEFIPH
Département Liberté 06
OPCO
Région
Transition Pro
Association
Collectivité
Demandeur d’emploi
Individuel payant
Par l'entreprise
Salarié
Éligible CPF
Publics admis
Tout public
Pré-requis
Aucun pré-requis
Diplômes délivrés
Attestation de fin de formation
Temps
Temps plein, En présentiel
Prix
1200 €
Cette formation vous intéresse ?
Description générale
Jour 1

Matin

Découverte des vergers,
Les différentes variétés (goûts, précocité, conservation, résistance aux maladies…) – comment les choisir ?
Les modes de conduite du verger (haute tige, demi tiges, petits fruits) à différents stades de croissance
Observations
De la biodiversité et son importance pour une bonne conduite d’un verger
De la santé des arbres

Après-midi

Le sol
Fonctionnement et composition d’un sol : les bases pour une conduite en agro-écologi
Observation et analyse du sol, sur la base d’échantillons des participants

L’arbre
Le fonctionnement de l’arbre,
Les différentes parties du végétal, avec observations sur le terrain



Jour 2

Matin : Création d’un verger

Les variétés adaptées au contexte bio-climatique,
La protection des animaux- l’ambiance climatique

Après midi - Entretien du verger

La taille, avec mise en pratique
La greffe : Apprentissage et mise en pratique des différents types de greffe
Greffe en fente
Greffe en ecusson
Greffe en couromme
Greffe de côté
La fertilisation



Jour 3

Matin

La culture des petits fruits
Les différentes variétés selon les types de sol et les objectifs recherchés (transformation, conservation…)
La plantation et l’entretien - avec, comme support d'observation et de pratique sur place : cassis, groseille, fraise, rhubarbe, la mure sauvage

Après-midi

Création d’un verger petit fruit
Plantation (avec mise en pratique)



Jour 4


Matin

La plantation d’arbres
La greffe (entrainement)
Reprise et validation des éléments techniques vus pendant la semaine

Après-midi

Mon projet "verger" - présentation sur la base des apprentissages reçus
Conseils personnalisés
Bilan de la semaine
Objectifs
Acquérir de l’autonomie dans la production fruitière selon les techniques de l’agro-écologie
Savoir créer et conduire son propre verger en fonction de son environnement
Être capable d'envisager une activité avec une vision à court terme (petits fruits) , moyen terme (porte greffe sélectionné) et long terme (porte greffe franc)
Savoir conserver ses fruits
Centre(s)
  • Queyssac les Vignes (19120)
Formation proposée par : Savoir-Faire et Découverte
Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.  
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approndir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides. 

Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la France.

Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (ViVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
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